Жевательная резинка - это иностранный гость на отечественном рынке. Появление этого продукта стало причиной многочисленных мифов. Мнение о пользе жвачки разделилось как у потребителей, так и у стоматологов. Одни хвалят продукт, другие уверены в его небезопасности для здоровья зубов и ротовой полости в целом. Более подробное изучение свойств и особенностей жвачки поможет разобраться в данном вопросе.
Во время пережевывания жвачки у человека происходит активное слюноотделение.
Именно слюна служит помощником в очищении зубов от мелких остатков пищи. К тому же врачи выяснили, сама слюна содержит антибактериальные компоненты, которые защищают ротовую полость от развития микроорганизмов, а соответственно останавливают образование налета.
При этом важно выбирать качественный продукт и жевать его только в уместных случаях. Злоупотребление может свести на нет все положительные качества жвачки.
В составе жвачки присутствует ксилит
Данный компонент дополнительно уничтожает бактерии и блокирует их обменные процессы. Благодаря этой отличительной особенности стоматологи иногда даже рекомендуют давать продукт детям. Ксилит поможет уберечь малыша от пневмококков, которые провоцируют достаточно серьезные воспаления внутреннего уха. Помимо прочего в процессе жевания повышается концентрация мыслительного процесса, что существенно помогает при умственном труде.
Жвачка поможет освежить дыхание
Определенные продукты могут спровоцировать распространение неприятного запаха изо рта. Благодаря присутствию в составе жвачки ароматических компонентов и ментола, продукт на некоторое время освежает дыхание. Однако причиной неприятного запаха могут стать больные зубы. В этом случае человека постоянно сопровождает дискомфортное состояние, при котором важно в максимально короткий срок пройти обследование у стоматолога.
Правила применения жвачки
На самом деле вред от продукта значительно преувеличен. Исключить развитие негативных последствий поможет знание правил «жевания». Не рекомендуется применять жвачку в то время, когда человек испытывает голод. Также не желательно длительное жевание. Самым вредным может стать проглатывание жвачки, ведь она не растворяется в организме.
Наиболее оптимальным вариантом будет применения жвачки на 5-10 минут и не более 2-3 подушечек в день. Так продукт принесет только пользу.
Людей с брекетами часто волнует возможность вопрос уместности жвачки в данном случае и не принесет ли она вред сложной конструкции для коррекции зубного ряда. Стоматологи уверяют, что пациенты могут смело использовать жвачку в качестве дополнительной инструмента гигиены полости рта.
Современный рынок представляет огромное множество жвачек на любой вкус. Для уверенности в положительном исходе потребления необходимо выбирать продукт проверенного производителя, а также внимательно изучать состав.