#кофе #память
Все мы прекрасно знаем: чтобы быстрее проснуться и приступить к работе, нужно с утра зарядиться чашечкой кофе - и важные дела пойдут намного интенсивнее, а часы продуктивнее.
Проведенные учеными исследования действительно подтверждают тот факт, что кофе благотворно сказывается на нашей памяти и работе мозга. Как же напиток воздействует на наши нейроны и почему мы получаем положительный эффект?
Исследования о пользе кофе на мозг и память
Ученым было интересно посмотреть, что будет с живым организмом и работой его головного мозга, если он постоянно будет выпивать в большой дозе кофеин. Для этого эксперимента взяли старых крыс. Их разделили на группы, каждой из которой давали разное количество кофеина в день. Исследование шло 19 месяцев.
Результаты:
- Крысы, получавшие дозу кофе, которая равняется 10-ти чашкам, показали лучшие результаты в психомоторном тестировании и в задаче на рабочую память.
- Группа, получавшая дозу, равную 3-ем чашкам кофе, показала некоторое улучшение показателей эталонной памяти.
Влияние кофеина на когнитивные функции
Когнитивные функции мозга - способность понимать, познавать, воспринимать и перерабатывать информацию. Нормированное потребление кофеина укрепляет связь между отделами мозга. Это за собой ведет повышение внимания при работе, поступлении информации, а также улучшение памяти, легкое понимание и принятие, а впоследствии ее запоминание.
Кофе улучшает память?
Кофеин положительно сказывается на запоминании информации. К такому выводу пришли ученые из университета Балтимор в США. Даже одна чашечка кофе способна:
- улучшить долговременную память. Результаты работ людей-кофеманов были выполнены более качественно, чем у остальных людей, не подкрепившихся кофеином;
- уменьшить забывчивость. Действие волшебного напитка, как правило, длится около суток;
- дать способность мозгу на протяжении остальных нескольких дней более тщательно обрабатывать всю поступающую информацию;
- повышать концентрацию внимания, а также улучшать настроение, что тоже за собой ведет расположение к учебе или работе.
Почему кофеин благоприятно влияет на работу мозга?
Выпитый человеком кофеин провоцирует организм на выработку адреналина в кровь. Это впоследствии приводит к усилению обменных процессов, повышающих приток кислорода с кровью к мозговым клеткам. А, как известно, когда мы получаем достаточное количество кислорода, то нам легче дышать, двигаться и сосредоточиться на работе.
Кофеин влияет на центральную и нервную систему и повышает частоту сердечных сокращений, что ускоряет обмен вещества и создает ощущение бодрости.
Умеренное потребление кофе дает нам:
- ускоренную передачу мозговых импульсов;
- улучшение притока крови и стимуляцию миокарда;
- ускорение работы и выработку ферментов (белков, помогающих расщеплять тяжелые углеводы и жиры).