Найти тему
Александрина Йоост

Какого сорта яблочко?

Как жаль, что таких самородков, как Михаил Задорнов, много не бывает. Такие люди - товар штучный и их очень не хватает в нашей жизни. Во всяком случае мне. Чем дольше живу, тем чаще и чаще его вспоминаю. Вы помните, с каким смаком он произносил фразу "Ну, тупыыее...", рассказывая про американцев. Весь зал заходился от хохота, слушая шутки об американцах, откровенно не понимающих все выверты и заморочки российского быта. И мы сами смеялись над своей находчивостью, смекалкой и изворотливостью, помогающих выйти из любых сложных ситуаций. Сегодня достаточно часто ловлю себя на мысли, что для того, чтобы встретиться с тупыми, совсем не обязательно лететь в Америку и что прогрессирующая тупость все больше и больше поражает в России отнюдь не американцев. Это уже беда нашего населения.

Пошла я на днях на центральный колхозный рынок. Понадобилось мне прикупить яблок на варенье. Тот факт, что рынок с пандемийных времен стал в два раза меньше, я уже как-то отмечала. Причину думаю озвучивать не надо. Обнаружилось, что и торговля свежими фруктами и овощами тоже скукожилась и многие ряды, где раньше они красовались, теперь либо пустуют, либо там расположились всякие плошки-поварешки.

Этот год видимо выдался не яблочный, потому что яблок встречалось мало и все какие-то незрелые, неаппетитные и в небольшом количестве. Присутствовали даже яблоки с импортными наклейками (явно из магазина) или сморщенные скукоженные, наверняка пролежавшие в каком-нибудь гастрономе с годик. Но что мне бросилось в глаза - нигде на ценниках не был написан сорт яблок. Все ценники содержали одну и ту же информацию "Яблоки вкусные, сочные, сладкие". Иногда стояла приписка - местные. К моему стыду я сегодня плохо разбираюсь в сортах яблок и могу только по внешнему виду определить, какие мне нравятся. Конечно помню из прошлого дачного опыта антоновку, анис, коричное, пепин-шафранное, ранетку ну и т.д. Поэтому искала по принципу - нравится или не нравится внешний вид. Наконец увидела то, что понравилось. Спрашиваю продавца:"Какого сорта яблоки?" Она выныривает откуда-то из под прилавка и с улыбкой начинает тараторить:"Яблоки вкусные, сладкие, сочные." Я ей отвечаю:"Я вам верю, но вы мне сорт назовите". Уж сама не знаю, почему мне этого так захотелось. Женщина слегка смутилась, но тут же добавила:"А не знай! Мы в деревне были, нам дали попробовать. Мне понравились, вот взяли на продажу."

Помню, как в былые времена колхозники, продавая свои яблоки на рынке, нахваливали сорта, давали их сравнить, описывали качества. Они знали ВСЁ о своем товаре. Также, как и прочие продавцы за прилавком. Продавец тканей знал их названия и свойства, равно как и продавец технических товаров. Продавцы в магазинах не допускались до прилавка, если они не прошли минимальное обучение по той продукции, которую им предстояло продавать. А на рынке знания о своей продукции позволяли продавцам выгодно и быстро ее продать. Для полного везения могли и приврать.

Неужели сегодняшним продавцам самим не хочется хоть что-то знать о том, что они продают? Я понимаю, когда у всех лежат на прилавках одни и те же привозные нектарины, персики, арбузы и виноград, то о чем тут можно сказать? Хотя и здесь можно привлечь покупателя хотя бы минимумом знаний. Но когда вы продаете местные яблоки и вам не интересно, что это за сорт, то что можно о вас сказать? На мой взгляд, исключительно по задорновски - ну, тупыыыеее. Неужели так трудно напрячь хоть минимум извилин и поинтересоваться, чем ты торгуешь? Не думаю, что в царстве рубля эти знания окажутся лишними.

Прямо на глазах наши граждане семимильными шагами идут в мир тупости и ни на секунду не желают с него свернуть. Раньше, еще года два назад, я оскорблялась, когда моих сограждан называли стадом баранов. Но когда я наблюдаю, что они не утруждают себя доказать обратное, то чувство обиды уже как-то не возникает. Уже сама могу констатировать этот факт. И невольно иногда хочется с чувством сказать на происходящее :"Ну, тупыеее...."

картинка из яндекс.картинки

Еда
6,93 млн интересуются