С тыквой придумывают всевозможные блюда или пользуются проверенными поколениями рецептами. Давайте присоединимся и мы, приготовим что-то вкусное и необычное.
Тыквенные ньокки
Ньокки – кусочек Италии на вашем столе. Известное ещё со времен Римской империи блюдо изначально готовили из похожего на манную кашу теста и яиц. В XIX веке в клёцки (ньокки) стали добавлять картофель. А в США это блюдо попало с иммигрантами из Италии и до сих пор популярно среди италоамериканцев. Ну а мы приготовим тыквенные ньокки. Их можно есть, как печенье, или подавать с оригинальным соусом.
Ингредиенты:
- (2-3 порции)
- 240 г тыквы (тыквенного пюре)
- 1 яйцо ⠀⠀⠀
- 240 г муки (можно рисовую)
- 240 г миндальной муки
- 80-100 г тёртого пармезана ⠀
- 1 ч. л. чесночного порошка
- 1/2 ч. л. соли ⠀⠀⠀⠀
Для соуса
- 50 г топленого или кокосового масла
- 1 ст. л. мелко нарубленного шалфея
- 2-3 зубчика раздавленного чеснока
- 1 щепотка соли
Для украшения
- 20-30 г тёртого пармезана ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Приготовление: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- Смешиваем тыквенное пюре с яйцом.
- Добавляем муку, сыр, чесночный порошок, соль и перемешиваем (сначала ложкой, потом руками).
- Из теста формируем шарики, отмеряя количество чайной ложкой, сплющиваем их, выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень и слегка приминаем вилкой.
- Выпекаем в разогретой до 185°С духовке 40-50 минут (ньокки должны стать плотными).
- Подавать теплыми в виде печенья или с соусом.
Тыквенные кексы
Булочка или кекс? Да, внешний вид выпечки, которая на английском языке называется muffin, в Великобритании и США сильно отличается. На земле Туманного Альбиона это сдобная, чаще несладкая булочка, которую разрезают вдоль пополам, мажут сливочным маслом и подают к завтраку. А вот в США это кекс, обычно сладкий, с ягодами или фруктами, наверху которого чаще всего красуется шапка из крема или взбитых сливок. И сегодня я вам предлагаю испечь американский вариант этого блюда – тыквенные кексы по рецепту из книги "Радость приготовления" семьи Ромбауэр-Беккер. У вас нет специальной формы? Не страшно. Вместо кексов можно испечь пряный тыквенный пирог.
Ингредиенты:
(на 16 кексов или глубокую форму для пирога 23 см)
- 240 г тыквенного пюре
- 480 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы ⠀⠀
- 1/8 ч. л. мускатного ореха
- 1/2 ч. л. соли
- 2 больших яйца⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 240 г молока (у меня миндальное)
- 240 г сахара (можно кокосовый)
- 100 г топленого или растительного масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 горсть пекана или грецких орехов
Приготовление: ⠀⠀⠀
- Смешиваем в средней ёмкости тыкву, молоко, яйца, сахар, ванильный экстракт, масло и орехи.
- В большую ёмкость высыпаем муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, соль.
- Вливаем тыквенную смесь в мучную и как следует перемешиваем.
- Раскладываем тесто по формочкам или выливаем в смазанную маслом форму для пирога и выпекаем в разогретой до 200°С духовке 40-50 минут (пока тесто не зарумянится, а зубочистка будет выходить сухой), дать остыть 5 минут, прежде чем вынимать из форм.
- Подавать теплыми, можно со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.
Тёплый салат с тыквой
На это блюдо меня вдохновил Джейми Оливер. Рецепт тёплого салата с тыквой мне встретился в одной из кулинарных книг этого прославленного британского шеф-повара, и сразу понравился. Но я решила добавить в блюдо несколько своих ноток, и сегодня с удовольствием делюсь с вами результатами нашего с Джейми труда.
Ингредиенты:
(на 2 порции):
- 100 г салатных листьев
- 1/2 средней тыквы
- Соль и чёрный перец по вкусу
- 1 ст. л. оливкового масла + для смазывания формы
- 1 ст. л. кленового сиропа или любого другого жидкого подсластителя
- 2 средних авокадо⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 150-170 г моцареллы
- 2 средних сладких перца⠀⠀⠀⠀
- 1 горсть тыквенных семечек для украшения
Для заправки:
- 2 ч. л. растительного масла
- 2 ч. л. бальзамического уксуса⠀⠀⠀⠀⠀
- Соль и чёрный перец по вкусу ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Приготовление: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- Перец разрезать пополам, вынуть семечки, нарезать широкими полосками, сложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и запекать 40-50 минут в разогретой до 185°С духовке.
- Тыкву очистить от шкурки, вынуть семечки, нарезать средними кусочками, полить 1 ст. л. масла, 1 ст. л. кленового сиропа, посыпать солью и перцем и запекать в разогретой до 185°С 40-50 минут (до мягкости).
- В ёмкость для салата выложить листья салата, кусочки тыквы, перца, авокадо и моцареллы.
- Смешать все ингредиенты для заправки и полить ей салат за несколько минут до подачи.
- Украсить тыквенными семечками.
Тыквенные оладьи
А это блюдо спасёт вас от головной боли насчёт завтрака в выходные. Готовьте сковородку и голодных домочадцев, у нас в меню американские тыквенные оладьи! Кстати, первая их порция пару лет назад отправилась на корм рыбам - специи давали горечь. Но немного поколдовав над рецептом, я добилась нужного результата и с удовольствием делюсь с вами плодами своего труда. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ингредиенты:
(на 4 порции)
- 2 стакана тертой тыквы или 1 стакан тыквенного пюре ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 2 стакана муки (у меня рисовая)
- 1 ч. л. соды ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 1/4 ч. л. корицы ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 1/8 ч. л. мускатного ореха ⠀⠀⠀⠀
- 1/4 ч. л. соли ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 2 стакана молока (у меня миндальное)
- 2 яйца ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 8 ст. л. кленового сиропа или любого другого жидкого подсластителя
- 1 ч. л. ванильного экстракта ⠀
- 4 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
- Смешиваем все «жидкие» ингредиенты (тыкву, молоко, яйца, кленовый сироп, ванильный экстракт, оливковое масло).
- Теперь все сухие ингредиенты (муку, соду, корицу, мускатный орех, соль).
- Смешиваем их друг с другом.⠀⠀⠀
- Разогреваем сковородку на среднем огне, накладываем тесто столовой ложкой из расчета 1 ложка на один оладышек и жарим без добавления масла с двух сторон по 3-4 минуты.
Ленивая овсяная каша с тыквой
Иногда хочется проснуться и ничего не готовить. И этот завтрак как раз для таких случаев: смешал все ингредиенты, поставил на ночь в холодильник и получаешь утром нежнейшую кашу с осенними нотками Нью-Йорка. Тыква и специи делают своё дело.
Ингредиенты:
(на баночку 200 мл)
- 4 ст. л. овсяных хлопьев
- 1 ст. л. кленового сиропа или другого жидкого подсластителя
- 100 мл молока (у меня миндальное)
- 2 ст. л. тыквенного пюре
- 1 щепотка корицы
- 1 щепотка мускатного ореха
Для украшения:
- 1 ст. л. тыквенного пюре
- 1 ст. л. кленового сиропа или другого жидкого подсластителя (при необходимости)
Приготовление:
- В ёмкости с крышкой соединить хлопья, сироп, молоко, пюре, корицу, мускатный орех и как следует перемешать.
- Поставить на ночь в холодильник.
- Достать перед подачей за 30 минут, украсить пюре и сиропом.
Тыквенный пудинг
Это блюдо стало результатом удачного эксперимента - я запекла отдельно начинку для тыквенного пирога. И получилось так вкусно, что не могу не поделиться рецептом.
Ингредиенты:
(на 4 порции)
- 2 яйца
- 1 стакан тыквенного пюре
- 175 мл сливок или молока (можно миндальное)
- 100-120 г сахара (у меня кокосовый)
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 1/8 ч. л. мускатного ореха
- 1/8 ч. л. гвоздики
- 1/4 ч. л. соли
Приготовление:
- В большой миске вилкой слегка взбить яйца.
- Добавить тыкву, молоко, сахар, корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику, соль и перемешать.
- Выложить тыквенную массу в глубокую форму для запекания, которая вмещает ~1 л, или в 4 рамекина (порционная посуда для запекания) объёмом по 200 мл, 1-1,5 см, не доложив до верха.
- Запекать в разогретой до 190°С духовке 35-45 минут (суфле должно подрумяниться, подняться и стать плотным), дать остыть 5-10 минут.
- Подавать тёплым или холодным, можно со взбитыми сливками или шариком мороженого.
Солёный тыквенный пирог
Кто сказал, что пирог с тыквой должен быть сладким? Сегодня я решила опровергнуть этот стереотип и предлагаю вам рецепт открытого пирога с тыквой, мягким сыром и карамелизованным луком.
Ингредиенты (на форму 23 см): Для теста
- 180 г муки (у меня рисовая)
- 1/2 ч. л. соли
- 80 мл растительного масла
- 25 г охлажденного сливочного или кокосового масла
- 3 ст. л. ледяной воды + 1/2 ст. л. ледяной воды (если понадобится)
- 1 желток для смазывания теста
Для начинки
- 1 яйцо + белок
- 500 г тыквенного пюре
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 средняя луковица
- 2 ч. л. сахара (можно использовать кокосовый)
- Соль и перец по вкусу
- 150 г козьего или творожного сыра
- 1/8 ч. л. мускатного ореха
Приготовление:
- В ёмкости смешать муку и соль, добавить растительное и сливочное/кокосовое масло и перемешать.
- Влить в тесто воду (по одной ст. л. за один раз), каждый раз перемешивая.
- Вымешать тесто, чтобы оно начало держать форму (при необходимости добавить ледяной воды).
- Распределить тесто по форме, смазать желтком и выпекать корж в разогретой до 220°С духовке 15-20 минут.
- Разогреть масло на сковороде, обжарить мелко нарезанный лук до полуготовности, всыпать сахар, перемешать и карамелизовать лук ещё 5-7 минут.
- Смешать в ёмкости яйца, тыквенное пюре, сыр, карамелизованный лук, соль, перец, мускатный орех и выложить в готовый корж.
- Запекать в разогретой до 190°С духовке 40-50 минут (начинка должна полностью схватиться, стать плотной и чуть подрумяниться).