Ягоды бывают сладкими и кислыми, горькими и терпкими, но у них есть одно общее свойство — они очень полезны, обогащают наш организм витаминами и укрепляют иммунитет. Особенно полезны они в свежем виде, но морсы, компоты и варенья тоже имеют отличный вкус и приносят много пользы нашему организму. Как только наступает сезон простуд, мы сразу вспоминаем про малиновое варенье или брусничный морс. В нашем северном климате произрастают много ягодных кустарников и деревьев.
В этой статье мы расскажем самые интересные и познавательные факты о ягодах
1. Ягоды в отличие от овощей и фруктов не имеют плотной кожуры, но есть много семечек внутри.
2. Доказано, что чем более яркий цвет у клубники, тем она полезнее. Эта ягода помогает при заболеваниях десен. Но, к сожалению, для многих людей есть противопоказание. Клубника может быть аллергеном, особенно для детей. Но если употреблять в пищу клубнику вместе с молоком, то аллергенные недостатки будут устранены.
3. Клубнику принято размножать усиками. После образования корешков на боковых побегов зеленый росток прилепляют к земле.
4. Жители Японии считают, что если половинку клубничной ягоды съесть, а вторую половинку отдать другому человеку, то эти два человека полюбят друг друга.
5. Среди ягод только у клубники семена находятся не внутри, а снаружи.
6. Черная смородина очень богата витаминами С и Р. Достаточно съесть ладошку ягод и суточная норма этих витаминов в вашем организме. Эти ягоды противопоказаны тем, у кого есть диагнозы гастрит и тромбофлебит.
7. Ягоды черной смородины помогают при кожных болезнях, анемии, ревматизме, болезнях почек, ангине, простудных проявлениях и многих других болезнях, но только как вспомогательная добавка к назначенным врачом лекарственным средствам. И это относится ко всем ягодам, о которых мы рассказываем в нашей статье.
8. Кроме черной смородины есть еще красная, белая и золотистая. В неспелых ягодах красной смородины витамина С намного больше, чем в зрелых. А чайный напиток из листьев красной смородины помогает в растворении камней в почках и при болезнях суставов.
9. У древних славян было слово «смородить», означающее «сильно пахнуть». От этого слова и произошло слово «смородина». Вы понюхайте, как вкусно и ароматно пахнут листья смородины, особенно черной. И какой душистый чай получается из листьев смородины вперемешку со смородиновым вареньем.
10. Герой произведения А. П. Чехова всю жизнь мечтал о мини-садике с крыжовниками. Это очень полезная ягода, которая помогает бороться с гипертонией и выводить из организма шлаки и токсины. Эти ягоды с кислинкой, и поэтому не рекомендуется их употреблять тем, у кого проблемы с желудком. При простуде или запоре крыжовниковое варенье является отличным средством борьбы с недугом.
11. У французов издавна в блюда из рыбы добавляли ягоды смородины. Во французском языке слово «крыжовник» переводится как «смородина для макрели».
12. Средневековые европейцы добавляли крыжовник в блюда из курятины или мяса домашнего гуся. Поэтому англичане называют крыжовник гусиной ягодой.
13. Ягоды рябины — любимое лакомство свиристелей и снегирей.
14. Пернатые не полностью переваривают семена из ягод рябины, они выходят из их организма и дают всходы.
15. Токсикоз хорошо излечивается с помощью ягодок спелой осенней рябины. Кроме обычной рябин есть еще арония — черноплодная рябина, которая тоже очень полезна и богата витаминами. Из нее получаются отличные морсы. После октябрьских заморозков арония становится особенно сладкой и полезной, хотя к тому времени она может уже не быть на ветках, а стать пищей для пташек.
16. Из-за глобального потепления климата вишню сейчас успешно выращивают в садах таких северных регионов, как Республика Коми.
17. Плод вишни называют костянкой, так как есть крупное семя, покрытое внутриплодником. Ягоды вишни оказывают помощь при заболеваниях нервной системы.
18. Черникой богаты наши северные леса. Эта ягода получила свое название от слова «черная», так как действительно имеет черный цвет. Эти плоды отлично помогают при заболеваниях зрения, помогают также снизить глюкозу в крови и побороть полноту. Сок спелой черники помогает при малокровии и болезнях сердечно-сосудистой черники, но конечно же, при умеренном потреблении.
19. По мнению индейцев Северной Америки голубика и черника посланы им духами для борьбы с голодом.
20. Морошка — года желтого цвета, растет на северных болотах и созревает в начале лета, когда малина и смородина еще неспелые. Эту ягоду собирать довольно трудно, и поэтому на рынках она всегда в 2-3 раза дороже многих других ягод, произрастающих в наших садах. Ягоды морошки успешно выводят соли тяжелых металлов из нашего тела.
21. В бельгийском городе Вепион, который считается клубничной столицей этой европейской страны, есть Музей земляники. Там хороший климат для успешного произрастания клубники и земляники на многочисленных плантациях. Сотрудники музея рассказывают легенды, связанные с земляникой, водят туристов и гостей по саду земляники, показывают картины и книги про эту ягоду, предлагают купить саженцы десятков сортов земляники.
22. Волчье лыко или волчья ягода — красиво цветущий весной, но очень ядовитый кустарник, произрастающий на севере России и в центральных регионах в лесу и вдоль речек. Ядовитыми являются кора и алые ягоды, которыми можно отравиться. Кора кустарника легкоотделяема от древесины, ее можно содрать длинными пластами, поэтому куст и назвали волчьим лыком. Но для дроздов эти ягоды — лакомство и они не травятся, таков организм этих птиц.
23. Горькие ягоды калины издавна на Руси помогали людям защищаться от сглаза и разных недобрых духов. При простом соприкосновении к кусту калину можно было излечить душу. В углу избы было принято вешать гроздья калины. Калина созревает в конце лета — начале осени, помогает снять отеки и излечить гастрит. Эти ягоды обожают птицы.
24. Люди давно заметили, что для лечения болезней сердца нужно употреблять спелые ягоды боярышника. Достаточно съедать ежедневно одну или две горсти этих ягод, чтобы прошли бессонница и головокружение.
25. Клюква — болотная ягода, но в Белоруссии и в США ее успешно выращивают на искусственных плантациях. Но все же самая полезная — российская северная дикая клюква. Эти ягоды служат отличным способом борьбы с простудными заболеваниями в сезон обострения вирусных заболеваний посреди зимы. Достаточно сварить клюквенный морс и пить ее в течение нескольких дней, и от простуды не останется и следа. Из клюквы получаются отличные морсы, она в свежем виде отлично хранится в наполненных водой деревянных кадках до весны.
26. Хозяйкой горы Ида была мать богов Кибела. Она олицетворяла собой вечную природу и создала вечнозеленый лесной кустик — бруснику. Такова легенда, но с латыни брусника действительно переводится как «лоза винограда с горы Ида», потому что люди верили в легенды.
27. При смешивании сока брусники и тыквы в равном соотношении получается отличное мочегонное средство.
28. Самый вкусный изюм получается из винограда без косточек — кишмиша.
29. Спелые ягоды малины могут быть не только красными, но и желтыми. Желтая малина подходит для тех, у кого на красную есть аллергия. Согласно древнегреческому мифу, ягоды малины вначале были белыми, пока нимфа Ида не уколола палец и не окрасила своей кровью ягоды малины. Все сорта малины отлично укрепляют иммунитет и помогают при простуде.
30. Помидоры, баклажаны, киви и бананы тоже являются ягодами. А самой крупной ягодой является арбуз, отлично утоляющий летом жажду.
Больше интересных статей на сайте e-w-e.one