Найти тему
Россия и мир

О сроках разработки двигателя ПД-8

В июне 2023 года ОДК планирует получить сертификат на двигатель ПД-8, который предполагается устанавливать на самолеты SSJ New и Бе-200.

Двигатель ПД-8 создается для новой максимально "импортозамещенной" модификации регионального самолета SSJ100, именуемой SSJ-NEW. Также возможна замена двигателем ПД-8 моторов семейства Д-436 запорожского производства, в частности, на самолете-амфибии Бе-200. Испытания газогенератора двигателя ПД-8 были начаты в 2021 году, стендовые испытания первого опытного образца двигателя ПД-8 были начаты в начале 2022 года. Перспективный коммерческий двухконтурный турбореактивный двигатель ПД-8 со взлетной тягой в базовом варианте 7,9 тонн создается при головной роли АО «ОДК-Авиадвигатель» (Пермь, в составе ОДК) с использованием наработок по двигателю ПД-14 (взлетной тягой 14 тонн). Двигатель ПД-8 имеет меньший диаметр и массу, одноступенчатый осевой компрессор низкого давления и меньшее количество ступеней в турбине низкого давления. В последующем на основе ПД-8 возможно создание целой линейки двигателей.

Были проведены испытания первых опытных образцов. Сейчас следующий этап - испытания нового двигателя в составе летающей лаборатории. Далее - передача двигателей для испытаний в составе SSJ New - уже в составе самолета. Сейчас уже подтверждены работоспособность двигателя и его систем, основные параметры, заложенные в техническое задание, правильность конструкторских решений. Программа испытаний включала замеры параметров для оценки температурного состояния, прочности и вибрационной стойкости деталей и узлов двигателя в процессе работы. Проведена проверка его воздушной, масляной и топливной систем. Данные о состоянии деталей и узлов опытного двигателя ПД-8 снимались в ходе испытаний с помощью 500 специальных датчиков. В ходе многоэтапных испытаний специалисты ОДК выполнили отладку систем автоматического управления и стабилизировали запуск двигателя с выходом на «малый газ». Инженеры провели необходимое количество запусков для получения основных параметров двигателя на всех режимах его работы, от «малого газа» до «максимального взлетного» режима.
В конструкции двигателя используются только отечественные материалы и комплектующие изделия. При проектировании и производстве нового двигателя ПД-8 применяются отработанные в ходе других проектов конструктивные решения, материалы и технологии, что значительно снижает стоимость разработки и технические риски.
В рамках опытно-конструкторской работы и для прохождения сертификации двигателя ПД-8 потребуется изготовить и испытать девять опытных образцов. Нужно подтвердить испытаниями результаты проектирования и соответствие двигателя требованиям сертификационного базиса.

При разработке таких двигателей как ПС-90 срок разработки составлял порядка 12 лет, двигатель ПД-14 – это восемь лет, и на текущий момент стоит задача сократить срок разработки продуктов до четырёх лет.

Только потребности авиакомпании Аэрофлот (до 2030 года) составляют 73 Sukhoi Superjet.

Авто
5,66 млн интересуются