Наконец-то наши огородные труды уже дали результат, теперь осталось закончить с заготовками и сохранить остаток урожая до следующего сезона. Как правило, основную часть урожая мы храним в подвалах и погребах, поэтому сохранность овощей зависит от порядка в этих помещениях. Обязательно бороться с плесенью и сыростью. Не допускать грызунов.
1. Сырость, явление очень частое в таких помещениях, и допускать её категорически нельзя. Для этого нужно:
- Убираем весь мусор, который мог остаться с прошлого года.
- Выносим на улицу и хорошо просушиваем ящики, стеллажи, корзины.
- Обрабатываем раствором формалина или медным купоросом полки и то, что вынести нет возможности.
- В солнечные теплые дни, двери погреба должны быть открыты для проветривания.
- Если в вашем помещении часто появляется влага, тогда по углам нужно поставить ящики с солью, и менять их регулярно по мере увлажнения.
- Стены белите известью, она также препятствует образованию влаги.
2. Плесень, так же частый гость в сырых помещениях:
- первым делом плесень нужно удалить механическим путём.
- обработайте стены и все полки медным купоросом, после пробелите известью.
- Отдельные стеллажи и сильно зараженные участки нужно дополнительно и регулярно обрабатывать марганцем. Также можно использовать серные шашки, они очень эффективны, но работу нужно проводить в спец защите.
3. Грызуны, не только способны уничтожить часть нашего урожая, также они являются переносчиками опасных заболеваний.
- Осматриваем все стены и пол, при выявлении щелей или дырок, замазать их цементом.
- Закрываем сеткой вентиляционные отверстия.
- Попробуйте использовать звуковые ловушки.
- Также на помощь могут прийти яды, или травы такие как: пижма и чернокорень, последние отпугивают запахом.
А вот этот салатик уже можно в чистый погребок поместить. Удачных заготовок!
Друзья, а как вы заботитесь о подвальных помещениях, делитесь своим опытом в комментариях. Каждый отклик будет полезен для нашего сообщества.