Найти в Дзене

Питание дошкольника - прсто о сложном.

“Мы есть то, что мы едим”. Почему эта фраза так популярна и актуальна? Сегодня мы разберемся в теме детского питания. Грамотное потребление пищи - одна из основополагающих тем нашего времени. Еда напрямую влияет на наше самочувствие, энергичность, продуктивность и эмоциональное состояние. Для растущего организма ребёнка вопрос правильного питания еще более важен. А здоровые пищевые привычки, усвоенные в детстве с большей вероятностью сохранятся на всю жизнь.

Тема питания претерпела серьезные изменения со времен СССР. В сравнении с тем периодом мы:

  • потрябляем гораздо больше свежих овощей и фруктов и клетчатки;
  • едим меньше консервированной еды и полуфабрикатов;
  • потребляем меньше сахара, например сладких напитков, пакетированного сока;
  • уменьшили размер порции.

Одно из важных правил в детском питании - никогда не заставлять ребенка доедать, если он не хочет. Чаще всего, ребенок ест столько, сколько ему на данный момент надо. Переедание - это грешок нас, взрослых, а дети относятся к еде исключительно как к топливу для жизнедеятельности.

Стоит, однако, принять во внимание факт, что ребенок обязательно не должен перебивать основные приемы пищи бесчисленными перекусами.

Какой должен быть режим питания у детей?

Для детей рекомендовано пятиразовое питание, состоящее из классических: завтрака, обеда, ужина и двух перекусов. Основная часть калорийности должна набираться за счет основных приемов пищи. Но и перекусы важны - элемент в формировании пищевых привычек.

Варианты дневных приемов пищи:

Вариант 1

• 2 полноценных завтрака
• обед
• полдник
• ужин

Вариант 2

• завтрак
• обед
• полдник
• ужин
• поздний ужин

А что же по объему потребляемой пищи?

Подход №1 - Правило тарелки

Желательно, чтобы диаметр тарелки малыша, равнялся длине его ладошки.

Принцип тарелки, который мы рекомендуем использовать в повседневном питании ребёнка прост. Половину тарелки должны занимать свежие овощи и зелень, четверть - белок, а вторую четверть - гарнир.

Важно: Заправляйте еду полезными жирами. Важно, чтоб в одном приеме пищи сочетались различные микроэлементы и витамины.

Подход №2 - Правило кулачка

Данный подход предлагает использовать в качестве меры измерения суточного объема пищи детский кулачок. В день ребенок должен съедать 15 порций еды размером с собственный кулачок. Как это выглядит: 5 порций сложных углеводов, 5 порций овощей и фруктов, 3 порции молочных продуктов, 2 порции белка.

1. Пять порций фруктов и овощей

Фрукты и овощи можно использовать как в качестве гарнира, так и самостоятельного перекуса. В таком случае их можно сделать пюрированными, натертыми или нарезанными (в соответствии с возрастом). Чтобы приучать ребенка жевать и кусать, приготовленные овощи можно разминать вилкой, мелко резать или тереть на крупной терке. Не забываем использовать разнообразные продукты: листовые овощи, тыква, морковь, батат, свекла, вареный зеленый горошек, все виды капусты, огурец, ягоды, яблоки и сезонные фрукты.

Примеры порций овощей и фруктов, 1-3 года:

• 1⁄4-1⁄2 среднего банана
• 3 виноградины
• 1 помидорчик черри
• 1⁄2-1 столовой ложки приготовленного горошка
• 1⁄2-1 ст. ложки приготовленных овощей
• 1⁄4 среднего яблока

Примеры порций овощей и фруктов, 4-6 лет:

• 1⁄2 среднего яблока
• 1⁄2 -1 среднего банана
• 5-8 виноградин
• 2-3 помидорчика черри
• 1-2 столовой ложки приготовленного горошка
• 1-2 ст. ложки приготовленных овощей

2. Пять порций сложных углеводов

Крупы могут быть вкусными даже для ребенка. Чтобы малыш не воротил нос, можно украшать блюда свежими ягодами. Обязательно чередуйте крупы, чтобы они не приелись и не надоели. Необходимо включать в рацион цельнозерновые крупы: рис, киноа, пшено, амарант, кус-кус, булгур, крахмалы: картофель, батат, свекла и пр.

Важно: Отслеживайте переносимость глютена.

Предпочтительно готовить кашу длительной варки. Для малышей пюрировать самим по необходимости. И конечно, не затягивайте кормление “мукой” - детской кашей.

Настоятельно рекомендуется заменять белую муку на цельнозерновую, как и белый хлеб на цельнозерновой.

Дело в том, что белая мука - сильно переработанный продукт, который не несет никакой пользы для организма. Это очищенное от всех оболочек зерно (хотя полезные вещества находятся именно в нем). Цельнозерновые изделия насыщают организм клетчаткой, минеральными веществами, белком, маслом. Оболочка содержит в себе витамины группы В, витамин Е, кальций, фосфор, магний, железо.

Примеры порций углеводов, 1-2 года:

• 1⁄2 кусочка цельнозернового хлеба
• 2-3 картофельных дольки
• 3 ст. ложки каши
• 2-3 ст. ложки риса
• 1-2 ст. ложки пюре

Примеры порций углеводов, 3-6 лет:

• 1⁄2-1 кусок цельнозернового хлеба
• 3-4 картофельных дольки
• 3-5 ст. ложки гранолы (см состав)
• 2-4 ст. ложки риса
• 2-3 ст. ложки пюре

3. Пять порций молочных продуктов

Польза молока для детей - предмет многих споров нутрициологов. Специалисты по детскому питанию рекомендуют избегать синтетических заменителей молочных продуктов, потреблять натуральное коровье или козье молоко класса А2, а также сливки, творог, сыр из натурального молока полной жирности. Обязательно вчитывайтесь в состав, ведь вместо “сыра” частенько можно увидеть “сырный продукт”, а это уже стоп-сигнал.

Примеры порций молочных продуктов, 2-6 лет:

• 100 мл коровье/козье молоко
• 125 мл йогурта
• творога без добавок

4. Две порции белка

  • Животный белок.

Животный белок лучше подавать в виде пюре, бульона, тефтелей, паштетов, запеканок-суфле, котлет мелкой рубки с добавлением кабачка, язык и печень вводить в форме паштета. После того, как введено мясо, можно вводить субпродукты. Также можно вводить яйцо: сначала вводится желток, а потом яйцо полностью (маленьким детям рекомендуется натирать на терке вместе с основным блюдом). Яичный белок может вызвать у детей аллергическую реакцию, поэтому вводите потребление яйца постепенно. Для детского питания будет более полезным яйцо перепела и цесарки. Рыбу можно подавать, например,в форме суфле и тефтелей.

  • Растительный белок.

На начальном этапе вводим овощные культуры, такие как бобы, горох, чечевица и нут. Далее постепенно можно добавлять остальное: стручковая фасоль, зеленый горошек. Рекомендуем добавлять в пищу подсолнечные и тыквенные семечки.

Важно: Стоит помнить, что в бобовых много клетчатки, поэтому их нужно вводить постепенно, чтобы организм привык. Основным приемом пищи их делать не стоит. Также не забывайте их замачивать.

Рекомендуемый животный белок:

• фермерская курица/цыпленок
• индейка
• кролик
• телятина (в виде котлет, тефтелей, ленивых голубцов, паштетов, мясного пюре, запеканок)
• язык
• печень (в форме паштета)
• яйцо (омлет, фритата, пашот, глазунья; если не ест - прячем в оладьи, вафли,выпечку, запеканку, котлеты)
• рыба (тунец, треска, лосось, сардины)

Рекомендуемый растительный белок

• семена подсолнечника
• тыквенные семечки и мука
• кедровая мука
• семена льна и мука
• фисташки, миндаль и мука
• бобы, горох, чечевица, нут (супы, толокнянка, хумус, гарнир)
• мука из нута (хлеб, вафли, блины и т.д.)
• тофу

Тема питания очень обширна, о ней можно говорить бесконечно долго.

В Гениаполисе вопросу детского питания уделяется особое внимание. Наличие собственного пищеблока позволяет избегать использования полуфабрикатов (все блюда мы готовим на собственной кухне только из натуральных и свежих продуктов высокого качества). А меню формируется с учетом рекомендаций детского диетолога-нутрициолога.

Если для вас вопрос детского питания также важен, приглашаем вас на экускурсию в наш детский сад.

Наш адрес: Ярцевская, д. 6 А (м.Молодежная/Кунцевская)
Тел: +7 (499) 370-46-52

____________________

Благодарим за подготовку материала и участие в формировании меню нашего детского сада нутрициолога Елену Шабанову.

• Практикующий нутрициолог с 5-летним опытом (более1000 кейсов).
• Спикер ведущих школ нутрициологии в РФ (Академия НСА, МИИН).
• Автор программы коучинга по детскому здоровью для родителей.
• Специалист в области детского питания, семейный ЗОЖ консультант.

Еда
6,93 млн интересуются