Найти тему
Гид по жизни

Что надо брать с собой, когда идешь в лес по грибы и ягоды

Мухомор. Полезный. но несъедобный гриб.
Мухомор. Полезный. но несъедобный гриб.

Осень… Сезон дождей, грибов и сбора таежных ягод. Народ в лесу.., занимается заготовками на зиму, но, увы, в каждой местности есть случаи, когда уйдя за грибами или по ягоды, человек заблуждается в лесу. Бывает, что он сам находит дорогу обратно. Бывает, что его находят. А бывает, что не находят. Потому специалисты, работающие на поисках заблудившихся, предлагают тем, кто недостаточно хорошо знает лес, воздержаться от походов по грибы и ягоды. Как бы ни хотелось самому заняться грибной охотой, лучше за ними и лесными ягодами отправиться на рынок. Но, если все-таки очень хочется самому набрать лесные дары, то нужно следовать правилам.

Во-первых, предупредить родных или знакомых, куда вы направляетесь, когда собираетесь вернуться и есть ли в той местности сотовая связь. И договоритесь, что если вы не вернетесь к определенному сроку, им нужно позвонить на номер 112.

Мобильный телефон должен быть заряжен на 100 %.

Во-вторых, не ходите в лес в одиночку, найдите компаньона и вместе следите за своим путем.

В-третьих, оденьтесь подобающе. Одежда с камуфляжной окраской не подойдет, нужно одеться ярко. Хорошо, если на одежде будут светоотражающие полоски – ведь поиски заблудившихся ведут и в темноте. Если все-таки надеваете камуфляж, добавьте к нему яркое пятно – оранжевый, желтый, красный, шарф, косынку, повязку на голову, бандану…

В-четвертых. Когда идешь в лес, даже за собственный огород, с собой нужно взять: спички в непромокаемой упаковке, а лучше - специальные, что горят даже в воде; фонарик, нож, питьевую воду, компас. И свисток. С одной стороны, им отпугивают медведей, с другой - он пригодится во время поиска.

Лес – это территория, которую большинство людей не знают хорошо, потому нужно очень заботиться о своей безопасности в нем.

В заключение – давнюю историю из жизни расскажу.

В одной деревне, жила женщина, которая по ягоды и грибы ходила только с мужем. Она ориентировалась в лесу плохо, а он хорошо. И вот… муж поехал в город по делам и пробыл там больше планируемого, а в это время подошла лесная земляника – росла она на лесной поляне прямо за огородом. Женщина ждала мужа, ждала, а потом не выдержала, взяла ведро и пошла по ягоды. Земляники набрала, а как набрала, так поняла, что заблудилась. И вот села она на пенек. Сидит, горюет, себя ругает и вечером, ближе к закату, в ее курятнике закукарекал петух, собственно, заблудилась она в трех соснах у собственного забора. Петух кукарекает, вечернюю зорьку встречает, а она: «Пойте не пойте петушки, а мне теперь век дома не видать».

Вот такая способность к ориентированию в лесу бывает у некоторых людей. Если у вас она тоже слаба – не искушайте судьбу – береженого бог бережет, а остальных – абы как.

Полезный для Вас материал? Тогда – ставьте оценку вверх и поделитесь информацией со значимыми для вас людьми. Ну, а если у Вас есть свои способы, как не заблудиться в лесу, буду рада, если поделитесь ими, в этой копилке каждая информация ценна. И подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются