Суббота, традиционно. Время десертов на канале. И сегодня — опять холодный десерт, кофейный крем с вишней.
Вкусно, слегка кофейно (очень слегка), в моем варианте — кисленько, так что сладкоежки могут добавить побольше сахара во время варки вишен.
Пожалуй, вот и все, что можно об этом десерте сказать. Ну и стоит перейти к самому рецепту.
Берем:
- Пару стаканов замороженной вишни
- 2 столовые ложки сахара (с горкой ложки) — в вишню
- Пол ложечки кофейной бальзамического уксуса (для аромата, по большей части, и для тонкой бальзамической нотки, но если вы его не любите, можете не добавлять). Вместо уксуса можно добавить несколько капель эссенции миндаля.
- 2 чайные ложки крахмала
- 250 гр сливочного сыра — маскарпоне, филадельфии или любого другого их аналога, который можно взять для приготовления крема
- 250 мл. жирных сливок для взбивания
- 3 столовые ложки сахара в крем
- 1 чайная ложка растворимого кофе (именно порошка или гранул, а не жидкого) — в крем
Как готовим:
Вишню оттаиваем и сливаем сок. Нам нужно около 200 мл. его +еще пару ложек.
Карамелизуем сахар с 1 столовой ложкой воды в кастрюле на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Деглазируем его 200 мл вишневого сока и добавляем либо бальзамик, либо другой ароматизатор. Смешиваем 2 столовые ложки вишневого сока с кукурузным крахмалом, добавляем в подогретый вишневый сок и доводим до кипения. Когда сироп закипит, отправляем в него вишни и снимаем с плиты — пусть остывает.
Сливочный сыр взбиваем с сахаром и растворимым кофе до получения пышной массы.
Отдельно до крепких пиков взбиваем сливки и смешиваем с сыром.
Дальше раскладываем крем по стаканам, сверху — поливаем нашим вишневым сиропом. Выкладываем вишни и можем посыпать шоколадом или точеным пеньем — опционально. Ну, или орешками.
Приятного аппетита!