Немного о детстве
Копирование текста без согласия автора запрещено.
В конце лета в деревне начинали копать картошку, чтобы успеть закончить до первого сентября, до школы. Картошки сажали много, целые огороды. Все лето ухаживали. Это была основная еда после хлеба. И семьи были немаленькие. У Калининых было трое детей: два сына и дочка.
Они тоже начали копать картошку в конце августа. Обычно это длилось дня три. Участвовали все. И родители, и дети. Отец с утра пораньше уходил на работу. А мама с детьми на огород. Старший сын Игорь брал лопату и начинал копать, стараясь копнуть картофельный корень поглубже. Мама с Маринкой и Сережкой собирали за ним. Все тщательно подбирали и тут же сортировали. Крупную в одно ведро, мелкую в другое. Даже горох не оставляли на огороде. Иначе непохозяйски будет. Наполненные ведра ссыпали в мешки, которые завязывали разными завязочками, чтобы знать где что. Возвращался отец. Теперь он брался за лопату, а старший сын разводил костер прямо на огороде. Когда прогорали дрова, в образовавшейся золе пекли картошку. Мама приносила чистое полотенце и воду. Пока младшие отмывали руки, женщина накрывала один из мешков полотенцем и раскладывала огурцы, помидоры.
В пустом коробке из-под спичек была соль. И , конечно, ноздреватый хлеб домашней выпечки. Все садились на мешки, чтобы пообедать.
Отец доставал из золы печеную картошку. Слегка очищал ножом и давал самому младшенькому Сереже. Картошка еще горячая. Сережка перебрасывает ее с руки на руку. Дует на нее. Очищает оставшуюся кожуру. От нее идет аромат. У всех просыпается "волчий" аппетит.
Вот и Маришке достается угощение. Она разламывает картофелину, посыпает крупной солью и откусывает. На лице появляется блаженство.
Старший Игорь хочет подражать отцу, но, взяв печеную картофелину, тоже испытывает детский восторг. Едят с наслаждением. Но долго засиживаться нельзя.
Надо убрать урожай вовремя. Пока у главных помощников не начались занятия. Да и погода позволяет, а то брызнет дождем и все испортит.
После обеда отец складывает наполненные мешки на телегу, чтобы перевезти их к дому в сени, где находится погреб. Урожай высыпается по углам. Картофель должен просохнуть и только потом попасть в погреб. Через неделю дети после школы начнут спускать по желобу в отсек для хранения картофельные клубни. Основная часть будет сложена для еды. Немного оставят в сенцах. В это время года поедут машины с арбузами из соседних областей. У них на песчаной почве картофель плохо растет. Зато арбузы радуют своими размерами. Вот и занимаются обменом. Вместо картофеля в сенцах будут лежать полосатые вкусняшки. И теперь к аромату жареной картошки с луком добавится арбузный вкус.
Дети добросовестно потрудились и теперь ждали сладкого поощрения. Вся осень проходит в арбузном удовольствии.
А родители распределяют, какой картофель на еду, что на семена, а мелочь пойдет на корм скотине. Излишки будут проданы. И вот тогда помощникам сделают небольшие покупки. Старшему брату- радиоприемник, о котором он мечтал. Дочке- куклу. А младшему маленькую машинку, которая его очень порадовала.
Позже всех с огорода перевезут тыкву. Ее тоже много сажают. И на корм скотине, и для себя. Тыква, запеченая в печи, что может быть вкуснее. Семечки сушатся. Будет чем пощелкать долгой зимой.
На этом огородные хлопоты на радость детям завершаются. Наступает зимнее затишье, чтобы весной опять заняться работой в огороде.
А вам приходилось копать картошку? Ели запеченую в костре?