Рассказываем всю правду о плодах вечнозеленого дерева.
Как пишет издание En Son Haber, оливки – это многогранный продукт, богатый полезными для организма веществами. Однако, многие люди до сих пор путаются и считают, что маслины – это отличная от оливок культура.
На самом деле разница лишь в названии. Дело в том, что олива используется не только для сбора и употребления в пищу плодов, но и для приготовления масла. Поэтому второе название этого растения – масличное дерево. От сюда и сокращенное название плода «маслина».
Чем же тогда отличаются черные оливки от зеленых? Все дело в зрелости плодов. Зеленые собраны до того как поспели, поэтому у них более плотная мякоть и специфический вкус.
Кроме этого имеются различия в пользе для организма и питательных свойствах. В черных маслинах больше белка и они богаче олеиновой и линолевой кислотой, однако, в них меньше клетчатки, чем в зеленых.
Но эта разница в содержании незначительна. И те и другие полезны для организма, содержат антиоксиданты и вещества с противовоспалительными свойствами.
Основной особенностью оливок является высокое содержание витамина Е. Он не только защищает кожу от ультрафиолета и вредных веществ, накапливаясь в ее верхних слоях, но и предупреждает ишемические заболевания сердца, помогает справляться с бесплодием.
Кроме этого оливки полезны для зрения. Все это благодаря бета-каротину, который является провитамином А, а также каротиноидам лютеину и зеаксантину, которые отвечают за защиту глаз.
В чем польза инжира и как его правильно выбрать можно узнать на канале @krestyane.
Михаил Сахаров