Найти тему
МК в Волгограде

Оливки или маслины: что полезнее и в чем разница

Рассказываем всю правду о плодах вечнозеленого дерева.

© ФОТО: ИД «ВОЛГОГРАДСКАЯ ПРАВДА» / КИРИЛЛ БРАГА / АРХИВ.
© ФОТО: ИД «ВОЛГОГРАДСКАЯ ПРАВДА» / КИРИЛЛ БРАГА / АРХИВ.

Как пишет издание En Son Haber, оливки – это многогранный продукт, богатый полезными для организма веществами. Однако, многие люди до сих пор путаются и считают, что маслины – это отличная от оливок культура.

На самом деле разница лишь в названии. Дело в том, что олива используется не только для сбора и употребления в пищу плодов, но и для приготовления масла. Поэтому второе название этого растения – масличное дерево. От сюда и сокращенное название плода «маслина».

Чем же тогда отличаются черные оливки от зеленых? Все дело в зрелости плодов. Зеленые собраны до того как поспели, поэтому у них более плотная мякоть и специфический вкус.

Кроме этого имеются различия в пользе для организма и питательных свойствах. В черных маслинах больше белка и они богаче олеиновой и линолевой кислотой, однако, в них меньше клетчатки, чем в зеленых.

Но эта разница в содержании незначительна. И те и другие полезны для организма, содержат антиоксиданты и вещества с противовоспалительными свойствами.

Основной особенностью оливок является высокое содержание витамина Е. Он не только защищает кожу от ультрафиолета и вредных веществ, накапливаясь в ее верхних слоях, но и предупреждает ишемические заболевания сердца, помогает справляться с бесплодием.

Кроме этого оливки полезны для зрения. Все это благодаря бета-каротину, который является провитамином А, а также каротиноидам лютеину и зеаксантину, которые отвечают за защиту глаз.

В чем польза инжира и как его правильно выбрать можно узнать на канале @krestyane.

Михаил Сахаров

Еда
6,23 млн интересуются