Кофеиновое сердце
Ограничение напитков и продуктов с этим знаменитым веществом – одно из первых изменений образа жизни, рекомендуемое пациентам с гипертензией или ишемической болезнью сердца. Долгое время считалось, что кофеин негативно влияет на здоровье «пламенного мотора». Однако современная наука не согласна с этим утверждением.
Немного фармакологии
Кофеин, он же 1,3,7-триметилксантин, – растительный алкалоид, «химическое оружие», которое выработало кофейное дерево для борьбы со специфическими насекомыми-вредителями. Содержится в нескольких десятках пищевых продуктов, самые распространенные – кофе, чай, какао. Водорастворим, поэтому всасывается очень быстро при любом способе введения, максимальная концентрация в крови достигается через 1 час. Биодоступность при традиционном способе потребления, то есть с пищей, достигает почти 100%, при этом может замедляться скорость всасывания, но на конечный объем усвоения не влияет.
Примерно 40% поступившего в плазму кофеина связывается с белками, вещество распределяется по всему организму, проникая через плаценту и в грудное молоко. Метаболизируется печенью, около 5% в неизмененном виде выводится с мочой. Средний период полувыведения – 5 часов, у детей меньше. Важную роль играют индивидуальные особенности: есть «быстрые метаболизаторы», примерно 45% популяции, обладатели гомозиготной аллели CYP1A2*1A, для которых кофеин не вреден, а по некоторым показателям даже полезен, есть «медленные», носители аллели CYP1A2*1F, у которых сердечно-сосудистые риски в целом выше, причем эффект этот дозозависимый.
Максимальной безопасной для человека дозой считается 500 мг кофеина в сутки. Рекомендуемой – 300 мг. Для беременных эту цифру лучше снижать до 200 мг
Физиологические эффекты
Кофеин влияет и на гемодинамические показатели, и на электрофизиологические функции сердца. Описан целый ряд молекулярных механизмов, через которые эти эффекты реализуются, причем некоторые обнаружены только in vitro в достаточно низких концентрациях, но in vivo по непонятным пока что причинам не фиксируются:
- ингибирование фосфодиэстеразы, приводящее к повышению уровня циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) в клетках миокарда и положительному инотропному эффекту (увеличение силы сердечных сокращений)
- блокирование аденозиновых рецепторов и, как следствие, предотвращение отрицательного инотропного эффекта, вызываемого аденозином
- облегчение высвобождения норадреналина из симпатических нервных окончаний
- увеличение концентрации внутриклеточного кальция
- повышение чувствительности мышечных волокон к кальцию
- увеличение симпатической активности и концентрации циркулирующих катехоламинов, опосредованное стимуляцией ЦНС
Полная перезагрузка чувствительности рецепторов к кофеину происходит за 10–12 дней. После такого перерыва организм человека снова начинает реагировать на него как на незнакомое вещество
#кофеин #гипертензия #ишемическаяболезньсердца #137триметилксантин #гемодинамическиепоказатели #сердце #сердечно-сосудистыезаболевания