Весной текущего года на конвейере ульяновского завода был сделан пробный прогон кузова зарубежного кроссовера. Судя по опубликованным снимкам, эксперты и не только опознали автомобиль марки Chery. И сразу как из «рога изобилия» на свет стали появляться домыслы о том, что китайский автопроизводитель в лице ульяновского завода нашел партнера для организации локальной сборки.
Всему этому предшествовало интервью генерального директора предприятия Адиля Ширинова, где он признался республиканскому бизнес-изданию в том, что на предприятии нет специалистов с компетенциями по созданию новых моделей автомобилей. Вдобавок, проект так называемого «Русского Прадо», глубоко модернизированного UAZ Patriot, был закрыт. Вот такая предыстория.
И вот она теперь оказалась с продолжением. Китайский автопроизводитель Chery отказался от выпуска своих автомобилей на Ульяновском автозаводе. Все дело в том, что УАЗ в начале июня попал в европейский санкционный список. Понятно, по каким причинам он угодил в этот список.
Однако, учитывая тот факт, что китайский автопроизводитель все серьезнее укрепляет свои позиции на российском рынке все более актуальной становится организация локальной сборки на территории РФ. И поиск такой площадки продолжается.
Как сообщил ресурс Quto.ru делегация производственников компании уже побывала на предприятии Sollers-Mazda, расположенном во Владивостоке. И отметили, что оборудование этого СП современное и отличается в лучшую сторону от УАЗа.
Также сборочной площадкой может стать один из автомобильных заводов западных компаний, в случае, если она объявит об уходе с российского рынка.
При этом пока неясно, как китайский концерн в случае организации производства будет получать господдержку. А без нее на ослабленном российском рынке выжить будет трудно. Напомним, что Минпромторг РФ считает, что главным инструментом развития российского автопрома являются специальные инвестиционные контракты (СПИК). А все нынешние игроки рынка подписали специнвестконтракты в 2018-2020 гг и менять основного исполнителя по ним нельзя.
Но эту проблему Chery вместе с чиновниками, несомненно, решат. А вот как из ситуации будет выбираться Ульяновский автозавод? Попадание под санкции для него чревато дальнейшей технологической деградацией. Без мощного инвестора, понятно, предприятие не сможет быть модернизировано.
Как сообщал наш канал, продукцию завода будут брать на государственные нужды. Правительство планирует увеличить количество заявок на специальные модификации ульяновских внедорожников.
Недавно также стало известно, что ведется поиск китайской механической коробки передач на ульяновский UAZ Patriot. Все дело в том, что из-за адресных санкций наложенных Евросоюзом, корейская 5-ступенчатая МКП Dymos в настоящее время поставляется неритмично. Пока также неясно какая коробка займет место французского 6-ступенчатого гидромеханического «автомата» Punch Powerglide 6L50.
Уважаемые читатели! Каково ваше мнение по поводу сложившейся ситуации вокруг Ульяновского автозавода?
Пишите в комментариях
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz