☘АРАХИС ИЛИ ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ - травянистое однолетнее растение, многочисленными, образующимися в пазухах цветами,жёлтой или красноватой окраски и характерными для бобовых парноперистыми листьями,разделенными на несколько небольших овальных листочков. Побеги длиной от 20 до 70 см бывают прямостоячими и полегающими. Арахис теплолюбив и в условиях русского климата не выращивается в больших количествах, но попробовать вырастить его вполне возможно.
ОСОБЕННОСТИ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН АРАХИСА
Капризным арахис назвать нельзя, но есть некоторые тонкости,которые следует учитывать:
☘Зерно арахиса нужно сажать пророщенным .Можно выбрать самостоятельно сырой орех ,но лучше купить семена в специализированном магазине, где гарантируют всхожесть семян и определяют сорт.
☘Семечко нужно положить в воду и добавить каплю эпина для лучшего прорастания .В таком виде семена оставляют на ночь. К утру они размягчаются и показываются первые корешки.
☘Почва для арахиса должна быть лёгкой и хорошо вписывать влагу. Арахис привык к засушливым условиям и не любит переувлажнение, а также глинистые почвы,которые задерживают влагу.
☘Лучше всего для арахиса подготовить смесь песка и перегноя в пропорции 50 на 50 . Можно позаботиться и о дренаже, чтобы избежать скопления влаги в земле.
☘Тару под посадку лучше сразу выбирать широкую .Арахис имеет одну особенность, его плодоножка по мере роста пригибается к земле и углубляется в неё, именно из неё и будут развиваться плоды, поэтому горшок должен быть достаточно широким,чтобы ножка могла беспрепятственно добраться до почвы.
☘Семена углубляют в слегка увлажненную почву на 2-3 см ,а затем накрывают стеклом или плёнкой на некоторое время. Семена можно сажать в ящик или по разным горшкам.
☘Прорастающие семена следует обеспечить достаточным количеством тепла и света. Они могут не прорасти если температура будет ниже 20 градусов.
АРАХИС ВЫРАЩИВАЕМ ДОМА
Кустики арахиса невелики поэтому выращивать его в домашних условиях очень удобно.
Чтобы вырастить арахис и получить урожай нужно обеспечить растению те условия, к которым оно привыкло.
☘Арахис любит свет . Света должно быть достаточно, зимой нужно использовать искусственное освещение. В тени арахис не растёт и не плодоносит . При недостаточном количестве света рост растения значительно замедляется. Тем не менее в жаркий полдень лучше создать лёгкую полутень, а когда солнце уйдёт с зенита ,снова открыть растение.
☘Если ветка с завязью не опускается к земле, её можно немного пригнуть и закрепить подпорками . Если горшок узкий, нужно поставить дополнительный горшок с землёй.
☘Арахис является однолетним растением, поэтому после получения урожая, необходимо заново сажать семечко. Все силы растение отдаёт плодам.
☘Арахис не любит большое количество влаги. В период активного роста его поливают раз в неделю, а после того, как растение хорошо укоренится ,поливать его нужно по мере необходимости, когда земля в горшке стала полностью сухой. Опрыскивать растение не нужно, оно переносит засуху легче,чем переувлажнение.
☘Нужно создать арахису благоприятные условия и тёплый климат. Температура в помещении должна быть 20-25 градусов ,но не ниже, иначе начинается период сна. Если арахис растёт на подоконнике, нужно выбрать самую тёплую и солнечную сторону, а также исключить губительные для растения сквозняки. Жара также может неблагоприятно сказаться на растении. Оптимальной считается температура от 20до 30 градусов.
☘Как только завязь опустилась к земле, почву нужно аккуратно окучить. Поливать нужно в том случае, если земля сухая. Следует избегать застоя влаги ,чтобы завязь не загнила.
☘Как только куст начнёт подсыхать, можно собирать урожай. Растение выкапывается полностью и сушится вместе с ботвой. После полного высыхания можно отделять плоды. Вырастить дома на подоконнике килограммы арахиса невозможно, скорее всего урожай будет небольшой, но домашний и полностью натуральный.
АРАХИС ВЫРАЩИВАЕМ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
☘Несмотря на южное происхождение эта полезная сельскохозяйственная культура совсем не капризна, при определенном приложении сил она может вырасти и дать урожай от Крыма до Краснодарского края до Подмосковья.
Если в советские времена был опыт успешного культивирования арахиса а Ставрополье, на территориях Закавказья и Средней Азии, на Украине. Благодаря энтузиазму нынешних огородников освоено выращивание арахиса в средней полосе России.
Высота куста на грядке зависит от сорта, условий, созданных для выращивания земляного ореха или арахиса, а также внешних факторов.
Теплолюбивый обитатель на родине не испытывает недостатка тепла и света, поэтому полной вегетации ,успешного роста, цветения,завязывания бобов и их созревания арахису требуется от 120 - 160 суток . При этом растение не переносит заморозки и начинает активно расти только при температуре почвы не менее 12-15 градусов.
Образование завязи и дальнейшее её созревание у арахиса совершенно не похоже на другие бобовые культуры. Самоопыляющиеся цветки живут лишь сутки, после чего образующийся отросток с завязью спускается к грунту и буквально уходит в него. Так под слоем почвы наливаются и зреют бобы арахиса. Глубина зарывания может составлять от 5 до 12 см,а внутри каждого боба находится от одного до семи семян.Чем короче, холоднее климат ,тем сложнее вырастить арахис, так и получить от растений урожай. Как и все бобовые, арахис довольно быстро всходит. Поэтому при его выращивании всегда ориентируются на климатические особенности и погоду. В зависимости от региона проводят:
☘посадку арахиса в открытый грунт
☘посев семян дома, а затем подросшую рассаду переносят на грядки.
☘выращивание в закрытом грунте,а именно в парниках с укрытием из плёнки или нетканого материала.
Перед тем как посадить арахис на огороде, следует подготовить посадочный материал и почву. Арахис не предъявляет особых требований к почве,но предпочитает рыхлые ,лёгкие грунты ,где будет комфортно и длинным стержневым корням, и уходящей под землю завязи.
Культура отлично приживается на песчаных почвах, суглинках, но если предстоит посадка в чернозем, предварительно вносят в грунт песок, низинный торф и другие компоненты улучшающие воздухопроницаемость субстрата.
Поскольку эта культура теплолюбивая посадку в открытый грунт проводят при прогреве почвы до 15 градусов и полном отсутствии заморозков.
В зависимости от способа выращивания, расстояние между кустиками должно составлять 20 см ,а между рядами более полуметра . Лучше сажать культуру на участках, освещенных весь день, но растение хорошо переносит и небольшое затенение.
В регионах с затяжной весной, где есть риск возврата холодов, лучше не рисковать.
Например, перед тем как вырастить арахис на Урале, в Подмосковье, в Белоруссии и даже на севере Черноземья, его предварительно высаживают в достаточно крупные торфяные горшочки.
☘В этом случае перенос в грядки происходит в начале лета.
☘Корневая система подросшего растения не травмируется.
☘Нет опасности подмерзания.
☘Акклиматизация проходит быстро и без проблем.
Для получения крепкой рассады посев проводится в апреле. Подготовленные семена заделывают на глубину 3 см и выставляют на хорошо освещенное место, где растения не будут страдать от сквозняков. Полив для этой культуры нужен регулярный, но умеренный. Температура воздуха в помещении на уровне 22-25 градусов. Чтобы завязи растения легко проникали в грунт, его приходится часто но оккуратно рыхлить.
Полив, особенно после образования завязи, проводят умеренно,по мере просыхания верхнего слоя грунта.А к концу вегетации когда подземные бобы должны окрепнуть полив сокращают. Весной и летом арахис прекрасно отзывается на подкормки с умеренным содержанием азота и увеличенным процентом калия и фосфора.
На сезон хватит трехкратного внесения удобрений, однако не стоит для подкормок использовать натуральную органику ,например, навоз или птичий помет. Лучшее время для уборки тёплый, сухой день. Даже если растения зелёные, придётся выдернуть, если температура воздуха снижается и близится к +10 градусов.
В сухую погоду вилами подкапывают кусты,чтобы не повредить корнеплоды.
Изьятые из грунта растения связывают и развешивают в сухом проветриваемом помещении для просушки. После просушки бобы отрывают от куста и досушивают уже при высоких температурах. О готовности к длительному хранению можно узнать по сухому гулкому звуку.
Хранить арахис можно в помещении, где осуществляется проветривание, а температура не превышает 10 градусов.
СОРТА АРАХИСА
К НИМ ОТНОСЯТСЯ
☘Адыг
☘Баян
☘Степняк
☘Клинский
Если выбранные сорта покажут хорошие результаты на участке, то для дальнейшего культивирования подойдут уже собственные семена,к третьему поколению полностью адаптируются под условия вашего региона и района.