#Фастфуд #Интересные факты
Еда улицы, уличная еда... Название собирательное, но очень точное. По-другому это еще еда «на бегу». Представляется это так. Спешит человек, но голод его мучает. И вдруг видит он, местечко, где можно разжиться едой по-быстрому. Схватил и побежал дальше. И еда такая же. Или кипятком залил, и в микроволновке разогрел и готово.
А что? Удобно, быстро и иногда бывает вкусно.
Само понятие фастфуд пришло из США. Американская империя быстрого питания Макдональдс, по праву считается родоначальником фастфуда. Их знаменитые булки с мясом и сыром и различные вариации в приготовлении, быстро захватили мир. Это сверхприбыльная отрасль общественного питания.
Еще одна особенность «быстрой еды» то, что в составе блюд почти нет свежих продуктов. Для приготовления используется замороженное мясо, сыр, булочки и даже овощи. Исключением могут быть соленые огурцы и свежие томаты. Но и то, под вопросом.
Гамбургер большой брат
Первоначально гамбургер стал популярной едой из-за своей низкой стоимости. Всего каких-то 5 центов. Конечно, это вызывало подозрения...
Как может столько стоить вкусная, и главное не наносящая вред здоровью еда. Но был придуман уникальный маркетинговый ход: хозяева ресторана шли на дополнительные расходы, приглашая посетителей в белых халатах. Чтобы они представлялись докторами и заказывали эти диковинные в то время гамбургеры.
Возраст гамбургера более 100 лет.
Самый дорогой гамбургер стоит более 5.000 долларов. Рецептура его удивительна: фуагра, трюфели, сыр с плесенью. И к нему подаётся вино прошлого века.
Более 90 кг вес самого большого гамбургера. Приготовленный в штате Мичиган по уникальной рецептуре. Его приготовлением занимались более 10 часов. А результаты были внесены в Книгу Рекордов Гиннесса.
Младший брат
А чизбургер не зря называют младшим братом знаменитого гамбургера. Ведь он появился совершенно случайно. Его придумал юный помощник повара. И было в 1929 году. Легенда гласит о том, что Лайонел Штернбергер в процессе готовки гамбургера, совершенно случайно сильно поджарил котлету. И чтобы замаскировать эту оплошность, он добавил сыр. И с тех самых пор чизбургер твердо стоит на пьедестале почета фастфуда. Изюминка вкуса в том, что в чизбургере должен присутствовать именно американский сыр.
Гигантский чизбургер весит более 700 кг. Готовили его более 15 часов. Размеры его конечно, впечатляют ширина более 70 см и высота около 2-х метров.
И что самое главное, такой чизбургер можно купить, правда стоимость более 10.000 долларов!
Картофель-фри
Хоть его и называют самой вредной едой, но и в нем есть польза. Присутствие витаминов группы В, которые нужны для регенерации аминокислот. И еще картофель фри понижает давление и полезен при гипертонии.
С момента его появления идут споры, кто же придумал это блюдо. Одна из версий говорит о том, что такой способ приготовления картофеля придумали в Бельгии и назвали в честь автора, который пожарил картофель в масле.
А вот французы утверждают, что это придумали они, прожарить уже готовый картофель еще раз в кипящем масле. Споры не утихают, а популярность картошки-фри только растет в мире из года в год!
Не только гамбургеры и чизбургеры
Вы будете удивлены, что к уличной еде относятся и быстрорастворимые каши и всякого рода коктейли.
Удивительна история появления молочного коктейля. Его придумали еще в конце XIX века. А потом спустя почти 50 лет, один аптекарь для улучшения вкуса настойки из солода, добавил в рецептуру мороженое, так и появился молочный коктейль. Без которого теперь невозможно представить ни один ресторан быстрого питания.
У каждого из них Mcdonald's, Burger King, KFC есть свой фирменный рецепт.
Это важно:
Если вы большой поклонник фастфуда помните, что
Самая маленькая порция картошки – фри это почти половина дневной нормы по калориям взрослого человека.
Фастфуд содержит много пищевых добавок, которые не только не приносят пользу организму, но и вредны.
остоянное употребление «быстрой еды» – это одна из причин заболевания ЖКТ, сердечной и нервных систем.
Человек – это то, что он ест. Задумайтесь, о том, что вы едите!