Найти в Дзене

St. George Baller Single Malt Whiskey – американский солодовый виски с японским характером

Продолжаю исследование виски категории American Single Malt Whiskey. И теперь время переместиться в Калифорнию, где расположена компания St. George Spirits, которая является одной из старейших крафтовых винокурен в США, справляющая в этом году своё 40-летие.

Основатель компании Йорг Рупф (Jörg Rupf) приехал в Соединенные Штаты примерно в 1980-х годах по заданию Министерства культуры Германии и сразу же влюбился в культуру и климат Калифорнийского залива. Он решил сделать этот район своим домом и начал делать то, что его семья делала на протяжении поколений в немецком Шварцвальде: перегонять спирт. Он основал винокурню St. George в 1982 году, следуя этой семейной традиции. Вдохновленный местными свежими фруктами, он начал с «eau de vie» (невыдержанный бренди), который принес ему признание гурманов Калифорнии. А в 1992 его грушевый бренди занял первое место в Австрии на международном конкурсе в процессе слепой дегустации.

В 1996 году бывший ученый-ядерщик по имени Лэнс Уинтерс (Lance Winters) прибыл на винокурню, чтобы устроится на работу, имея в качестве резюме бутылку виски, сделанную им в своём гараже. Он присоединился к растущей команде, и год спустя, после экспериментов с различными зерновыми смесями и методами производства, винокурня залила свою первую бочку солодового виски для выдержки. Три года спустя появился свой первый виски. А вскоре в 2002 году начали выпускать ещё и линейку водок.

Винокурня стала настолько большой, что в 2004 году она переехала на свое нынешнее место в старом ангаре для самолетов на территории военно-морской авиабазы ​​Аламеда. В 2007 году их продуктовая линейка расширилась до первого легального американского абсента, а затем в 2008 году — спирта на основе агавы (по сути, текилы, но не произведенной в необходимом регионе Мексики, чтобы называться «текилой»).

Йорг ушел с винокурни в 2010 году, оставив главным дистиллером Винтерса. С тех пор под управлением Лэнса продуктовая линейка расширилась за счет джина, рома и объекта сегодняшнего обзора: солодового виски Baller.

Так что представляет из себя этот виски?

St. George Baller Single Malt Whiskey, 47%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Сделан из 100% американского солодового ячменя (преимущественно двухрядный светлый соложеный ячмень, остальное слегка обжаривается в Admiral Maltings), который перегоняется в медных кубах, а затем выдерживается в бочках из-под бурбона и французского дуба. После выдержки, порядка 3-х – 4-х лет, виски фильтруется через кленовый уголь, который придаёт ему ему тонкий дым, а затем выдерживается в бочках из-под умесю, чтобы создать неповторимый вкус. Что такое умесю? Это невероятно ароматный ликер, приготовленный из маленьких терпких косточковых фруктов, называемых умэ. В то время как умесю родом из Японии, St. George Spirits производит умесю для своих бочек на собственном производстве из фруктов, выращенных в Калифорнии.

Почему американский производитель спиртных напитков (который уже производит знаменитый солодовый виски) делает выбор в пользу японского виски? Первоначально это было сделано для друзей компании - Ramen Shop, ресторана в Окленда, который вдохновляет St. George Spirits своим калифорнийским подходом к почтенным японским кулинарным традициям. Но реакция на Baller была настолько ошеломляющей, что производство его увеличили, чтобы иметь возможность делиться этим уникальным виски со всеми поклонниками.

Мастер-дистиллятор Лэнс Уинтерс руководил художественным оформлением этикетки, которая переосмысливает легенду о святом Георгии в образе самурая. Оригинальная акварель на передней этикетке принадлежит художнице из Окленда Сильвии Солочек Уолтерс (Sylvia Solochek), имитирующей гравюру на дереве. Каллиграфия выполнена Эри Такасэ (Eri Takase) из Takase Studios.

Да, что касается оформления, то оно на высоте, и сразу привлекает внимание даже тех, кто не является фанатов виски. Но нас больше волнует вопрос, а что же в бутылке? Чем этот виски так хорош? Ну а для этого пробуем его.

Цвет золотой.

Нос сразу встречает нотками пива IPA, при этом хмельные нотки сладкие, далее раскрываются цитрусовые, юдзу, тропические фрукты, сливочность. Ароматический профиль мигрирует от пивного в сторону премиального саке. В бокале держится долго, постоянно плавно мигрирует между своими основными профилями.

Вкус начинается той же сладкой IPA, затем проявляются цитрусовые, зелёные сладкие экзотические фрукты, травы, сливы и юдзу.

Послевкусие длительное, с нотками специй, IPA, цитрусовых, мандаринов и экзотических фруктов, с лёгким дымком и небольшим подсушиванием от дуба.

Виски хорошо сбалансирован, но очень оригинален. Даже можно сказать, что он мало похож как на стандартные шотландские, так и на японские виски. Тем не менее здесь очень явно выражен японский дух и характер. И да, этот виски будет сильно зависеть от вкусовщины, он либо зайдёт, либо нет. Но последнее не делает его сразу плохим. Как и его оригинальность и самобытность. Да, он не похож на стандартные виски, но это как раз его и выделяет среди других. Вся прелесть крафтовых производств, что они могут экспериментировать и создавать новые вкусы. И St. George Spirits это в полной мере удалось. Виски выделяется и запоминается не только своей этикеткой, но и содержанием, что немаловажно для виски-гиков.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 84