Найти тему
Мира

ДАР БОГА ЛЮДЯМ

Друзья, здравствуйте!

Я могу вам помочь узнать больше о многообразии блюд кухонь многих народов мира,историй их появления,культуры и традиций , связанных с этими блюдами. Основу кухни любого народа всегда составлял хлеб,и именно ему я посвящаю свой первый короткий исторический экскурс.

ХЛЕБУШЕК
ХЛЕБУШЕК

Кто и когда научил человечество печь хлеб?Вероятно,когда-нибудь люди об этом непременно узнают….Если обратимся к Библии ,то в молитве “Отче наш”есть фраза:«хлеб наш насущный даждь нам днесь»,а это наводит на определенные размышления:мы обращаемся к Отцу Небесному,который и есть Податель всего,в том числе,вероятно , и хлеба…”И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть тело Мое “(Евангелие по Матвею,гл.26)

Историки считают, что хлеб первыми начали печь египтяне около 15 тыс. лет тому назад..Легенда гласит, что появлению хлеба человечество  обязано ошибке древнеегипетского пекаря-раба: он забыл пресное тесто на солнце и, не решившись выбросить ценный продукт, выпек забродившую мучную кашицу как обычно. Каково же было его удивление, когда вместо твердой лепешки получился мягкий и пышный хлеб,различные варианты которого уже много веков едят все народы мира.Прогресс не стоит на месте, и уже в Древнем Египте пекут десятки видов хлебов различных размеров и форм, по разным рецептам. Если судить по дошедшим до наших дней иероглифам, это были караваи с семенами кунжута или мака, сдобренные медом, молоком или яйцами «хлебобулочные изделия», как сказали бы мы сейчас.От египтян искусство хлебопечения и любовь к нему первыми переняли древние греки. Греческие пекари готовили хлеб в глиняных горшках, которые назывались "хлибанос".Пышный хлеб из кислого теста в Древней Греции считался большим деликатесом и стоил достаточно дорого.Древние римляне усовершенствовали процесс хлебопечения,которые они также позаимствовали у египтян-создали первые мукомольни для превращения зерна в муку тонкого помола для выпечки хлеба,изготовили  специальную посуду для замеса теста. Благодаря грекам и римлянам технологию приготовления  хлеба узнали и другие народы Европы.
Историки считают, что хлеб первыми начали печь египтяне около 15 тыс. лет тому назад..Легенда гласит, что появлению хлеба человечество обязано ошибке древнеегипетского пекаря-раба: он забыл пресное тесто на солнце и, не решившись выбросить ценный продукт, выпек забродившую мучную кашицу как обычно. Каково же было его удивление, когда вместо твердой лепешки получился мягкий и пышный хлеб,различные варианты которого уже много веков едят все народы мира.Прогресс не стоит на месте, и уже в Древнем Египте пекут десятки видов хлебов различных размеров и форм, по разным рецептам. Если судить по дошедшим до наших дней иероглифам, это были караваи с семенами кунжута или мака, сдобренные медом, молоком или яйцами «хлебобулочные изделия», как сказали бы мы сейчас.От египтян искусство хлебопечения и любовь к нему первыми переняли древние греки. Греческие пекари готовили хлеб в глиняных горшках, которые назывались "хлибанос".Пышный хлеб из кислого теста в Древней Греции считался большим деликатесом и стоил достаточно дорого.Древние римляне усовершенствовали процесс хлебопечения,которые они также позаимствовали у египтян-создали первые мукомольни для превращения зерна в муку тонкого помола для выпечки хлеба,изготовили специальную посуду для замеса теста. Благодаря грекам и римлянам технологию приготовления хлеба узнали и другие народы Европы.
-3

Ученые утверждают, что хлеб появился на Руси еще в домонгольские времена и всегда имел особенное , сакральное значение, что отразилось в многочисленных поговорках и пословицах.Кто надеется на небо, тот сидит без хлеба. Ржаной хлебушко – калачу дедушка. Ешь пироги, а хлеб вперед береги. Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска. Посей в пору – будешь иметь хлеба гору. Хлеб в закромах – счастье в домах. Хлеб да каша – пища наша. Худ обед, коли хлеба нет.

Гостей всегда  встречали хлебом с солью-как знак особого уважения и призывания благословения небес.Наш многонациональный народ всегда отличался хлебосольством, радушием, гостеприимством.И в особо тяжелые годы именно  хлеб был тем  источником жизни,который многие люди жертвовали для своих родных …Достаточно вспомнить блокадный Ленинград…Самым голодным периодом в блокадном Ленинграде был предновогодний месяц 1941 года — с 20 ноября по 25 декабря. Запасов продовольствия в городе почти не осталось, поставки блокировались. Именно тогда была серьезно урезана норма выдачи хлеба. Солдатам, которые сражались на передовой, — по 500 граммов в день, рабочим горячих цехов — по 375 граммов, остальным труженикам — по 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям — всего по 125 граммов……
Гостей всегда встречали хлебом с солью-как знак особого уважения и призывания благословения небес.Наш многонациональный народ всегда отличался хлебосольством, радушием, гостеприимством.И в особо тяжелые годы именно хлеб был тем источником жизни,который многие люди жертвовали для своих родных …Достаточно вспомнить блокадный Ленинград…Самым голодным периодом в блокадном Ленинграде был предновогодний месяц 1941 года — с 20 ноября по 25 декабря. Запасов продовольствия в городе почти не осталось, поставки блокировались. Именно тогда была серьезно урезана норма выдачи хлеба. Солдатам, которые сражались на передовой, — по 500 граммов в день, рабочим горячих цехов — по 375 граммов, остальным труженикам — по 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям — всего по 125 граммов……

Хлеб ,в любом виде, всегда будет являться тем важным инструментом, который обьединяет людей в мире, ибо преломив хлеб в доме своего недруга, человек обязан примириться с ним,ведь даже Иуде Христос дал хлеб....

##профитексты_ма

Еда
6,93 млн интересуются