Найти тему
ПроАвтобизнес

Стойки стабилизатора CTR: «оригинал» для независимых СТО

«ОРИГИНАЛ» – это не только материалы и технологии производства запчастей. «ОРИГИНАЛ» – это еще и точность расчетов, которую может обеспечить лишь автомобилестроитель, досконально знающий свои машины. Компания CTR, выпускающая стойки стабилизатора поперечной устойчивости для первичной комплектации, изготавливает их в полном соответствии с этими расчетами, поэтому операторы незаивисмого рынка автосервисного обслуживания получают в свое распоряжение однозначно качественные "оригинальные" детали.

Стойки стабилизатора – это важно

Важность точности расчета для стоек стабилизатора поперечной устойчивости сложно переоценить. Работая в паре со стабилизатором, они обеспечивают противодействие автомобиля кренам во время маневрирования и возвращение кузова транспортного средства в строго горизонтальное положение. Эти крены возникают под действием центробежной силы каждый раз, когда автомобиль  меняет направление движения: при поворотах, перестроении и т. д.

Изначально с такими кренами вполне успешно справлялись довольно жесткие подвески первых автомобилей, базирующиеся на рессорах. Не случайно патент на стабилизатор поперечной устойчивости был получен только в 1919 г. канадским изобретателем Стивеном Колманом – раньше о необходимости такого элемента мало задумывались. Но и скорости были совсем другими. Но массовыми стабилизаторы окажутся много позже – их расцвет начнется во второй половине 50-х гг., когда на смену рессорам станут энергично приходить пружины, и автомобили приобретут большую мягкость, а запросы автовладельцев в отношении комфорта передвижения – большую взыскательность.

При этом набирающее рост распространение амортизаторов для подвески Макферсон потребует внедрения дополнительного элемента, обеспечивающего функциональное соединение стабилизатора поперечной устойчивости и подвески. Этим дополнительным элементом будут стойки стабилизатора. Дело в том, что в архаичных многорычажных подвесках устаревшей конструкции стабилизатор можно было жестко закрепить к нижнему рычагу через тягу с сайлент-блоками. Рычаг ходит только вверх и вниз, поэтому проблем не возникает, система работает отлично. В подвесках типа Макферсон так сделать не получится – элементы ходовой перемещаются в разных плоскостях, поэтому и соединение стабилизатора с ними должно иметь достаточную степень свободы. Эта степень свободы как раз и реализуется стойкой стабилизатора, а точнее шаровыми шарнирами, расположенными на ее противоположных концах (чаще всего так, хотя встречаются еще и стойки с шарниром и сайлентблоком на разных концах; есть стойки с двумя сайлентблоками).

Таким образом, стойка стабилизатора (или нередко говорят «тяга стабилизатора») в наиболее распространенном виде представляет собой металлический стержень (соединительную тягу), на концах которого находятся развернутые друг относительно друга в противоположные стороны шаровые шарниры. Естественно, шарниры защищаются пыльниками, препятствующими проникновению внутрь грязи и влаги, особенно для них критичной – вымывание смазки и образование эмульсии очень быстро приводит к выходу шарниров из строя.

Соответственно основная нагрузка в процессе вывода автомобиля из крена приходится именно на стойки, поэтому стойки стабилизатора, по сути, расходный элемент, замена которого, в отличие от фактически вечного стабилизатора поперечной устойчивости, производится регулярно по мере  износа детали.

Алюминиевый сплав
Алюминиевый сплав

Вместе с автопроизводителем

Стойки довольно важный и ответственный компонент подвески. Трудиться им приходится всегда, когда автомобиль находится в движении. И чтобы эти элементы правильно выполняли  свою работу, необходимо учесть огромное множество факторов, начиная от тягово-динамических параметров автомобиля и заканчивая характеристиками самого стабилизатора поперечной устойчивости.

Может ли это сделать сторонний поставщик автокомпонентов, не имеющий контакта с автомобилестроителем? Конечно же, не может, поскольку не обладает достаточной информацией. В итоге предлагаемые им на рынке детали изготавливаются «на глазок», они лишь более или менее «приблизительно» подогнаны под необходимые характеристики. Стоит ли в этой связи говорить о том, что цена такой «приблизительности», учитывая функционал стоек, может быть очень высока...

Ситуация с компанией  CTR абсолютно противоположна. Ее инженеры, взаимодействуя с коллегами-автомобилестроителями, проектируют стойки стабилизатора точно по произведенным расчетам. Поэтому соответствие деталей – стопроцентное! Каждая выпущенная с предприятий CTR стойка стабилизатора поперечной устойчивости, не важно, идет ли она на конвейер автозавода, в торгово-сбытовую сеть автобренда или на независимый рынок автозапчастей, представляет собой безусловно высококачественную «оригинальную» деталь, полностью соответствующую требованиям автопроизводителя. А значит, точно исполняет свое предназначение, обеспечивая максимальную безопасность движения транспортного средства.

Интересно, что стойки стабилизатора – это самый массовый продукт CTR, если считать в штуках. В то время, когда большинство деталей, выпускаемых компанией, в специальном коде имеет только год и месяц производства, стойки стабилизатора еще и день изготовления. А на элементах, имеющих сварную конструкцию, обязательно указывается и дата сварки. Зачем такие подробности? Все достаточно логично. Это и степень защиты, и дополнительное подтверждение гарантий качества – всегда известно, когда был изготовлена та или иная деталь.

Передовые технологии «оригинала»

Сегодня в арсенале CTR пять различных типов конструкции стоек стабилизатора поперечной устойчивости, применяемых для производства деталей первичной комплектации. Четыре из них уже доступны на независимом рынке автозапчастей.

Прочный, армированный стекловолокном, полимер
Прочный, армированный стекловолокном, полимер

Наиболее свежий тип, вошедший в программу after-market с этого года – так называемые гибридные стойки стабилизатора HSL (Hybrid Stabilizer Links). В этих стойках воплощена самая передовая технология оригинала, реализующая технологию литых пластиковых шарниров с запрессовкой на металлическую трубку. Для этого используется соединительный элемент, который вплавляется в корпус. На этот соединительный элемент напрессовывается алюминиевая трубка, и таким образом создаются тяги.

Данная технология уже несколько лет активно применяется в сегменте ОЕ. Она обкатана на нескольких производителях оригинала и обеспечивает высокую прочность детали.

Ключевая особенность данной конструкции – шарнир создается сразу. Палец вплавляется внутрь, создавая как бы единое целое. Поэтому формирование конструкции происходит единовременно на станке под высоким давлением пластика – формируется шарнир и вплавляется соединительный элемент. Пластик содержит около 25% армирующих волокон, что обеспечивает его высочайшие прочностные характеристики.

Герметичный литой корпус
Герметичный литой корпус

В настоящее время стойки HSL тестируются в полевых условиях на санкт-петербургских автомобилях такси. Испытываются наиболее востребованные модификации, которые в стандартном исполнении продаются стотысячными тиражами. Это стойки для Hyundai Solaris и Kia Rio.

Проводимый в таком режиме тест позволит максимально быстро получить результат с максимальной точностью. Собранные данные на дистанции от 10 до 100 тыс. км пробега будут отправлены корейским инженерам для анализа и подтверждения лабораторных тестов высокой эффективности деталей.

Ну, а чтобы потребитель всегда мог легко отличить уникальную топовую продукцию прогрессивных технологий, для стоек HSL предусмотрена собственная упаковка с индивидуальным дизайном. А на самой детали артикул будет нанесен лазерной гравировкой.

Двухторовый пыльник
Двухторовый пыльник

На новых стойках развитие технологий CTR наверняка не остановится. В арсенале компании было, есть и, конечно же, будет немало уникальных ноу-хау. Но несмотря на их различие, все они ориентированы на одно – на создание  исключительно качественных, высокотехнологичных изделий, применяемость которых никогда не разделяется на первичную комплектацию и  независимый рынок автозапчастей. Вся продукция CTR в этом смысле универсальна  – одни и те же детали идут в сегмент ОЕ и в сегмент aftermarket.

-6

Сайт компании

www.ctr.co.ru

источник

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz

Авто
5,66 млн интересуются