Выбрать спелое манго – дело не простое: внутрь к нему не заглянешь, да и так оно ничего тебе не скажет. Что же выдает сочное созревшее манго? Разбираемся во всех тонкостях тропического гостя.
Просто блеск!
Блестящая, переливающаяся кожица – первое, на что следует обратить внимание. У спелого манго она будет именно такой. Цвет тоже важен! Он должен быть ярким, насыщенным, а вот сам оттенок может быть любым, так как в природе существует более 300 видов, и цвет их варьируется в зависимости от сорта.
Сгладить углы
Спелое манго обладает ровной и гладкой кожицей! Никаких вмятин, шероховатостей и тем более порезов на тропическом плоду быть не должно.
На ощупь как бейсбольный мяч!
А именно плотное и упругое. Когда вы берете манго в руки, то должны ощущать не мягкость, а сочность. Если вы надавливаете на кожицу, а на ней образуются вмятины - значит плод перезрел, причем сильно.
Ах, аромат!
Чем выразительнее запах манго, тем вкуснее мякоть! Определять интенсивность аромата лучше всего по плодоножке, там он сильнее всего. В нём могут присутствовать цитрусовые, пряные и медовые нотки в зависимости от сорта. Не бойтесь, что из-за яркого запаха манго окажется перезрелым. А вот у залежавшегося плода аромат кислый, со спиртовыми оттенками. Если же запах совсем не чувствуется, то манго ещё не созрело.
Поставить точку
Если вы заметили на манго небольшие черные точки – значит плод созрел и готов к употреблению! Мякоть в нём достаточно налилась соком и приобрела сладкий вкус. А вот если маленькие черные точки превратились в заметные темные пятна – это сигнал к тому, что начался процесс гниения. Такое манго оставляем в стороне.