Идеальный вариант вкусной и натуральной закуски — вяленая рыба. В отличие от вредных снеков, которые негативно влияют на ваш вес и организм в целом, рыба наоборот принесет пользу. Процесс вяления позволяет сохранить все полезные вещества, которые содержатся в ней: жирные кислоты, минералы и витамины. А еще это продукт с нулевым содержанием углеводов. При этом, жирные виды рыб более энергетически полезны. Речная не содержит жирных поликислот, но зато богата витамином А. Разберемся, какой бывает вяленая рыба, как ее правильно заготавливать и при каких условиях хранения она останется свежей и вкусной.
Что такое вяление
Вяление – старинный способ сделать запасы еды впрок. В основе процесса — медленное обезвоживание продукта: жир постепенно заменяет испаряющуюся воду и пропитывает ткани. В итоге готовая рыбка отличается особым вкусом, ароматом и консистенцией, за которые ее так и любят.
Какая рыба подходит
Для этого метода приготовления нужно выбирать жирные сорта рыбы: плотва, судак, окунь, лещ, вобла и красноперка. Из размороженных видов лучшими для этого считаются камбала, палтус, скумбрия и сельдь. Свежепойманный продукт лучше всего засаливать в течение 10 часов, чтобы не возникло никаких сомнений в его качестве и безопасности.
Подбирать для заготовки лучше тушки одного размера, чтобы вся рыба хорошо просолилась. Морские и речные виды массой до 700 грамм можно готовить целиком, крупные особи перед вялением нужно нарезать на части.
Подготовка к вялению
Подготовка сырья не менее важна, чем его правильный выбор. Рыбы нужно помыть и тщательно распотрошить. Растительноядные сорта вычистить изнутри, поскольку содержимое их желудка быстро пропадет, сделав мясо горьким и неприятно пахнущим. Чтобы извлечь внутренности, нужно сделать аккуратный надрез на брюшке, затем вынуть потроха, а молоки и икру оставить.
В брюшко крупных тушек можно поставить поперечные распорки: зубочистки или деревянные шпажки, так они пропитаются солью и подсохнут равномерно.
Как вялить рыбу
Процесс вяления рыбы проходит 3 основных этапа:
Соление. Подготовленную рыбу залить концентрированным соляным раствором (смешать воду и соль в пропорции 4:1) или просто обильно пересыпать солью. Поместить тушки в рассол брюшками кверху. Затем поставить в холодильник на 2-3 суток и оставить там, пока не пропитается.
Промывка и вымачивание. Просоленную рыбы нужно промыть в холодной воде несколько раз. Длительность вымачивания зависит от размеров тушек и особенностей заготавливаемого рыбного сорта. Потом повесить на 4-5 часов так, чтобы стекла вода. Для отпугивания насекомых, рыбу после обсыхания можно сбрызнуть уксусом и смазать небольшим количеством растительного масла.
Сушка. При «природном способе» свежий улов валят в тени на свежем воздухе, надежно защищая от прямых солнечных лучей. Лучшим местом для этого процесса будет навес на южной стороне. Тушки должны висеть так, чтобы их бочки не соприкасались друг с другом. Температура воздуха должна быть достаточной, чтобы испарялась влага, но не слишком высокой, чтобы процесс был плавным.
В городских условиях можно вялить рыбу в духовке.
РЕЦЕПТ: Выложить тушку на противень и поместить в разогретую до 40 градусов духовку на 2 часа. По истечении указанного времени рыбу достать и охладить. Затем еще раз поставить ее в теплую духовку на 3-4 часа. Для окончательного провяливания подвесить в хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня.
Как проверить готовность рыбы и правильно хранить
Определить готовность вяленой рыбы очень просто. Для этого необходимо ее согнуть. Спружинит и вернется в первоначальное положение – можно лакомиться. Знатоки рекомендуют дать рыбе “дозреть” в прохладном вентилируемом помещении в течение одной – двух недель.
Для хранения готового продукта лучше придерживаться основных правил:
- Влажность не должна превышать 70%.
- Упаковать вяленую рыбу для длительного сохранения следует в полотняный или бумажный пакет.
- В прохладном месте или в холодильнике вяленая рыба может храниться без изменений до трех месяцев.
- Для более длительного хранения вяленую рыбу в целлофановом пакете можно поместить в морозильную камеру. Перед разморозкой ее нужно завернуть в бумагу, чтобы она впитала лишнюю влагу.
У вас есть свои секреты вяления рыбки? Делитесь в комментариях! Поддержите наш канал лайком, если материал был полезен.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ - первыми получайте полезные статьи и информацию об акциях сети магазинов "НАХОДКА"
Адреса магазинов найдёте на нашем сайте nahodka-magazin.ru (раздел «Магазины») ✅
Находка. Приятно платить меньше!💚