На сегодняшний день термин «внедорожник» является весьма распространённым. Каждый день мы слышим из рекламы, читаем на форумах, просматриваем в сети информацию об этих машинах. Нас уверяют в непревзойдённой проходимости оных, каким-то образом совмещённой с превосходной динамикой, как минимум, которая не хуже, чем у хорошего седана. На видеохостингах выкладываются сотни видео, где молодые люди сравнивают между собой в принципе малосравнимые машины, например, такие, как Туарег и Прадо, 200-й Крузер и Рендж Ровер… Естественно, всё это происходит с установленной на них заводской шоссейной резиной и в пределах одной лужи с твёрдым дном, может, максимум, в скользком, неглубоком чернозёме после дождя. Молодые люди пыжатся, восхищаются, давят на газ, застревают. Под рукой вместо динамического троса оказывается печально знакомый многим трёхцветный трос из ближайшего автомагазина, который, конечно же, рвётся после первого рывка или нескольких.
Автоломбард: 6467878.ru
Но данный факт не только их не разочаровывает, а даже приводит в некий восторг, ведь порванный трос в их глазах означает огромную массу автомобиля и является показателем крайне тяжёлой степени застревания. Как правило, подобные видео заканчиваются прибытием для эвакуации трактора или подготовленного для тяжёлых условий эксплуатации полноприводного автомобиля.
Далее начинается разбор полётов в комментариях. После привычных «чем круче джип – тем дальше идти за трактором», начинают следовать небылицы о всепроходимости штатного УАЗа, Нивы. Некоторые ораторы скатываются к более радикальным примерам: тракторы, танки, болотоходы и вездеход Витязь… Естественно, не обходится и без таких грамотных советов, как травить резину, как рулить, что включать и т. д..
Повсюду, на всех этапах того, что описано выше, фигурирует слово «внедорожник». Разберём его. Вне-дорожник. Вне дорог. Без дорог. Там, где нет дорог. Машина, которая передвигается вне дорог. То есть это карьерный самосвал наподобие БелАЗа, гусеничные тракторы и экскаваторы, да хоть тот же самый Витязь, про которого частенько все любят упоминать… Их попросту нельзя эксплуатировать на дорогах, они их разрушают. Похожи наши машины на эти? Нет, не похожи. Самые догадливые даже скажут, почему: потому что они передвигаются и по дорогам. Вернее, скажем так: подавляюще огромную часть своей жизни они только и делают, что передвигаются по дорогам с твёрдым покрытием.
Таким образом, мы приходим к пониманию того, что слово «внедорожник» приобрело нарицательное значение, ровно как слова «джип», «ксерокс», «нутелла» и т. д. В него не вкладывается изначальный смысл, и об этом всегда следует помнить, когда вы его произносите или слышите.
Мы должны помнить, что, несмотря на невозможность плавать, летать, некорректность применения слова «внедорожник» и «бездорожье», наши машины являются универсальными инструментами для решения широкого спектра задач и движения по многим типам дорог или при их отсутствии, но далеко не всегда. Умышленно не говорится «по всем типам дорог», потому что возможность проезда по той или иной местности во многом зависит от степени подготовки транспорта. По лосиным следам такса не побежит.
Более правильными терминами для обозначения наших машин будет «вседорожник», «легковой автомобиль повышенной проходимости», а если обратить внимание на иноязычные источники, то SUV. В принципе, западное понятие «спортивно-утилитарный автомобиль», SUV, как нельзя точно отражает его особенности и суть. Проблема только в том, что те самые люди, начавшие обзывать внедорожниками всё подряд, что хоть как-то вращает хотя бы одним передним и одним задним колесом, под обозначение SUV подгоняют не совсем то, что должно в него входить, а именно технику без раздаточной коробки в трансмиссии, но имеющую полный привод. То бишь всем знакомые, набившие оскомину в рекламных роликах, паркетники.
Может, многие и не согласятся со мной, но именно наличие раздаточной коробки и является эдакой границей, отделяющей группу кроссоверов-паркетников от SUV (хотя они и являются подвидом этой большой категории). С трудом можно представить себе, как гружёная или буксирующая прицеп машина сможет без неё обходиться в тяжёлых условиях, а уж про подготовку и установку больших колёс вообще говорить не приходится. Особенно если она имеет автоматическую трансмиссию, которой свойственно перегреваться. Благодаря пониженному ряду передач мы на дороге превращаем своих коней в семейный универсал, а в полях в трактор.
Но если вдаться в дебри истории, то изначально такая техника представляла собой просто-напросто рамную легковушку, универсал или пикап, не только без раздатки, но и, зачастую, даже без полного привода. К слову, до сих пор почти у всех пикапов есть комплектация только с задним приводом. Тем не менее, несмотря на смежность, порою, запутанность понятий, благодаря пусть и ненавистной некоторым капиталистической системе с её обществом потребления и конкуренцией, всё это эволюционировало до того, что описано выше. По большей части SUV – это автомобиль с полным приводом, понижающим рядом передач и по возможности с межколёсными блокировками. При этом наличие или отсутствие рамы, тип трансмиссии и подвески не имеет абсолютно никакого значения!
Какова мораль сего опуса? Наверное, в том, что, подменяя понятия, мы в конечном итоге уверуем в то, что говорим, не задумываясь о первоначальном смысле. Всегда следует стараться сохранять трезвую голову, критично подходя к тому, что тебе преподносят. И понимать: нет аксиом в реальной жизни. Вернее, их не так уж и много. А уж что касается современного внедорожного движения, то там сплошь и рядом одни эксперименты, пробы пера, тесты и догадки. Это хорошо, значит, всё самое интересное только впереди.
И да, мы прекрасно знаем, что «джип», «ксерокс» - это торговые марки, а внедорожник – это БелАЗ, но нам удобно употреблять эти слова в повседневной жизни. Пусть же не смущают нас те, кто хочет исказить смысл сказанного или лишний раз подчеркнуть свою просвещённость в вопросах маркетинга.