Думляма очень вкусное, простое, можно даже сказать бюджетное узбекское блюдо. Да и на его приготовление понадобится каких-то пара часов и некоторый набор самых обычных продуктов:
- Говядина 700 гр. (кто любит много мяса, может увеличить его объем в этом блюде)
- Картофель 1,5 кг.
- Морковь 4 средних корнеплода.
- Лук репчатый 4 крупные головки.
- Перец болгарский 4 шт. желательно покрупнее.
- Помидор 6 шт. (брал сорт "Сливка" из "Пятерки" они не такие водянистые)
- Чеснок 2 головки.
- Масло растительное 100 мл.
- Перец чили 1 стручок.
- Перец черный молотый 1 ч. л.
- Паприка 1 ч. л.
- Зира молотая 1 ч. л.
- Соль по вкусу.
Сразу хочу отметить отсутствие капусты и баклажанов. Они не используются в этом блюде, т. к. это не Басма, это Думляма.
Сразу подготовим все ингредиенты.
Мясо нарезаем произвольно и обсушиваем бумажными полотенцами.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
Морковь чистим от кожицы и режем пятаками
Помидоры мелким кубиком, удалив попки.
Перец болгарский освобождаем от внутренностей и плодоножки, нарезаем соломкой.
Нагреваем масло в казане на максимальном огне до сизого дымка. Забрасываем в него половину лука и обжариваем его до карамельного цвета, чтобы он отдал вкус маслу.
Как только лук стал золотистым, выкладываем к нему мясо и не трогаем его 2-3 минуты, чтобы оно хорошо поджарилось.
После этого начинаем перемешивать содержимое казана и обжариваем мясо до изменения цвета.
Солим и добавляем для обжарки морковь.
Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты и добавляем вторую половину лука.
Добавляем все специи, перемешиваем и выкладываем в казан помидоры.
Лук и помидоры дадут сок, но его будет недостаточно, поэтому наливаем немного кипятка, перемешиваем и убавляем огонь до среднего.
Добавляем в казан чеснок с чили.
Выкладываем очищенный картофель. Крупные клубни режу пополам, мелкие и средние оставляю целыми.
Доливаем кипятка так, чтобы картофель слегка погрузился в жидкость, солим. Поверх картофеля выкладываем болгарский перец.
В идеале нужно накрыть миской или блюдом и сверху накрыть крышкой от казана, чтобы создать эффект термоса. Но если нет подходящей посуды, просто накрываем крышкой, убавляем огонь до чуть больше минимума и забываем про казан на 45 мин. По истечении этого времени, открываем крышку, перемешиваем содержимое казана.
Выкладываем в тарелку овощи с мясом и обязательно поливаем соусом. Он должен получиться густой, с насыщенным цветом от томатов, лука и мяса, ну и необыкновенно вкусным. Посыпаем любимой зеленью и едим с удовольствием.