Всем привет! Продолжаю тему относительно здорового питания. С чего все началось и почему - читайте в этой статье:
Сегодня хочу рассказать о тех не очень полезных продуктах, потребление которых мы решили или отменить, или хотя бы сократить (по советам врачей и специалистов). Ну и соответственно о тех сложностях, которые с этим связаны.
Белый рис
Всем известный и очень нами любимый продукт. Попал в список не рекомендуемых врачами как источник быстрых углеводов. Рис мы всегда ели часто. Вот многие так едят картошку, а мы рис.
За два-три месяца удалось полностью исключить этот продукт из нашего рациона (кто читал мой марафон ежедневного меню, могут вспомнить, что белый рис мы недавно ели - это были остатки, и на фоне повышенного расхода энергии во время ремонта мы решили их доесть без особого вреда для здоровья).
Сейчас мы используем вместо белого риса бурый и булгур. Булгур отлично подошел для плова, мне кажется, что с ним и вкуснее, и проще готовить. Бурый рис тоже клала в плов. Подходит он и для гарнира. С ним одна засада - очень долго варится, у меня около часа.
Если честно, полгода назад бы я не поверила, что можно жить без белого риса...
Пшеничная мука высшего сорта
Раньше вся выпечка у меня была из нее, все магазинные сладости, соответственно, тоже. Магазинные сладости, кроме 4 видов печенья, не имеющих в составе маргарина, мы не покупаем. Все остальное пеку сама.
На данный момент вся выпечка у меня из цельнозерновой муки. Муку высшего сорта я добавляю только в заливку для открытого ягодного пирога (1 столовую ложку на пирог). И все!
Выпечка хуже не стала. Все вкусно, а теперь еще и полезно. Гости, кстати, выпечку из цельнозерновой муки уплетают за обе щеки. По муке высшего сорта никто не скучает.
Эти два продукта мы относительно легко заменили на более полезные. С остальными дело обстоит похуже.
Манка
Кашу манную мы очень любим. Но эта крупа тоже источник быстрых углеводов. Поэтому мы решили сократить ее потребление.
Конечно, совсем без манной каши мы не планируем оставаться. Я думаю, что раз в месяц тарелочка каши никому не повредит.
Кроме того, я добавляю именно манку в творожные кексики. Тоже буду готовить их пореже. Опять же, не обязательно есть их на ночь, а днем энергии все же больше расходуется, так что большого вреда не будет.
В общем, тут просто пореже есть.
Сахар
Совсем отказаться от сахара мы не можем. Особенно я. Но я вообще-то ем конфеты, и муж хорошие конфеты иногда ест. А шоколад 75% ему вообще врачи посоветовали постоянно есть. Сахар в чистом виде мы кладем только в кофе и в творог.
Что получилось сократить: вместо 2,5 чайных ложек в чашку крепкого кофе со сливками я теперь кладу одну ложечку в чашку черного кофе средней крепости без сливок.
В творог и сметану - тоже по одной ложечке.
Заменить сахар на мед мы не можем, так как на него аллергия.
В выпечку кладу сахар по минимуму. Рекомендованное количество смело убавляю вдвое.
Чай давно пьем без сахара. Плюс одну порцию чая мы заменили простой водой.
Еще немного сахара кладу в молочные каши.
Крахмал
Крахмал мы потребляем исключительно из киселей. Редко когда попадается в выпечке.
Кисель без него не получится, так что просто пока пьем меньше киселей. Зимой захочется пить почаще, буду на замену варить компоты.
Картофель
Его тоже считают источником быстрых углеводов. Но никакой альтернативы картошечке я не вижу. Мы и так едим достаточно большое количество разнообразных гарниров.
Картошка у нас бывает раз в неделю в виде пюре к рыбе или тушеная с овощами и мясом. Кроме того, картофель все-таки источник не только быстрых углеводов, но и витаминов. Поэтому совсем отказываться от него мы не хотим. Будем уравновешивать его овощами и есть один-два дня в неделю.
Дорогие читатели! Обращаю ваше внимание, что я никому мой подход к питанию не навязываю, так же питаться не призываю. Просто делюсь своим опытом.
Спасибо за внимание! Всем добра!