Доброго времени, дорогие читатели! Кто не читал начала всей истории, добро пожаловать сюда. Начало про Алешу тут. Про Аришку начало тут. Начало про ещё одного мальчика, которого мне пришлось вернуть, тут.
"Что приготовить на ужин?" - вопрос, над которым ломают голову многие мамы и бабушки. Нас четверо и у всех разные вкусы. Что нравится одному, не нравится другому.
Бабушка (моя мама) не ест молочку, вообще ни какую. Любит мясо, рыбу и все, что растет, в любом виде. Я практически не ем хлеба и макаронные изделия. Не могу есть некоторые овощи (кабачок, лук ни в каком виде) и овощное рагу. Мясо, рыбу люблю в любом виде. Люблю морепродукты.
Лёша обожает молочные каши, блины омлет, макароны, гречку с молоком, домашние пельмени. Из мясного - филе курицы или индейки тушеное в сметане или домашние стрипсы. Т е, без жира и прожилок. Иногда может съесть котлету, но не больше одной. Все. Остальное он не ест, а размазывает по тарелке. Иной раз, если еда не устраивает, может вообще не есть, пить молоко одного определённого бренда.
Арина в плане еды очень разносторонняя. Очень любит свежие и солёные овощи, фрукты, ягоды и все, что вредно: фастфуд, чипсы, сухарики, жвачки, газировку. Ещё любит яичницу, макароны, гречку. Мясо/рыбу ни в каком виде. Курицу по настроению.
Спрашивать у ребят "чем будем завтракать?" Чаще всего бессмысленно. Если один скажет омлет, другой скажет, нет, яичницу. То же самое с кашей. Поэтому, едим, что приготовили или то, что осталось с ужина. Не хочешь - делай бутерброд, хоть холодный, хоть горячий. В холодильнике всегда есть колбаса, сыр, какая-нибудь намазка. Колбаса только Докторская и только Волковская. Другую плохо едят.
На обед в выходные и каникулы варим борщ, щи, гороховый, рассольник. Любят куриный с домашней лапшой. Но мяса просят не класть.
На ужин готовим не сложные блюда, т к чем замороченней, тем хуже едят. Смысл у плиты пыхтеть, если есть никто не будет? Иногда пробуем что-то новое (недавно пробовали делать мусаку и лазанью), но возвращаемся к привычным блюдам, а новое, необычное или требующее времени готовим по праздникам.
Иногда, когда есть свободные денежки и нет желания готовить, заказываем пиццу или ролы, но не чаще 1-2 раз в месяц.
Проблема номер 1 для нас - привычка детей кусочничать. Особенно Арина любительница этого дела. Если экранное время закончилось, а на улицу нельзя, она начинает таскать что-нибудь из шкафа или холодильника. Алёша тоже может. Перехватят что-нибудь между обедом и ужином, а потом, когда приходит время за стол садиться, никто не голодный.
На выходные приезжают из санатория. Похудели оба. Думала, дома все подряд есть будут. Куда там! От голубцов нос воротят. На жареную рыбу "фукают". Хорошо хоть спагетти едят.
Алёша сейчас вытягивается. Чаще стал устраивать себе "второй ужин". Чаще печенье-пряники с молоком. Что-то существенное поесть не заставишь. Отказывается человек понимать, что организму "строительного материала" не хватает и это влияет на рост.
Из фастфуд больше всего Бургер Кинг уважают. А я подобную еду не люблю. Не вкусная она. Ходим очень редко, по особым поводам и когда бонусов "Спасибо" побольше накопится).
Разрешаете детям кусочничать?