Найти тему

Mercedes-Benz Unimog - мастер на все руки. Часть 1.

  • Многие знаменитые автомобильные производители были тесно связаны тем или иным образом с сельским хозяйством, до того как выпускать свои суперкары - компания Lamborghini производила трактора чем занимается и по сей день, Porsche и Ford на протяжении многих лет занимались выпуском сельскохозяйственного оборудования, чем последний занимался вплоть до 1991 года. К этой категории относится и герой нашей статьи- Unimog, универсальное транспортное средство повышенной проходимости, продаваемое компанией Mercedes-Benz.
Mercedes-Benz Unimog U25
Mercedes-Benz Unimog U25
  • Альберт Фридрих - один из отцов основателей Unimog. После окончания Второй мировой войны, являясь бывшим главой подразделения Daimler-Benz по производству авиационных двигателей, заметил огромную потребность в универсальной технике среди малых и средних компаний, работающих в сельскохозяйственном секторе послевоенной Германии. Одним из немаловажных требований к такой технике была возможность быстрого переоборудования для решения ряда самых разных задач и конечно же хорошие внедорожные качества.
  • В 1946 года была собрана команда во главе с инженерами Альбертом Фридрихом, Генрихом Реслером и Хансом Цабелем - которая в этом же году разработала и испытала первые прототипы своего универсального автомобиля на производственной базе ювелирного завода Erhard & Söhne, базирующегося в Баден-Вюртембергском Швабском Гмюнде. Именно Ханс Цабель придумал название проекту: "Universal-Motor-Gerät für Landwirtschaft" и создал лаконичную аббревиатуру "Unimog", которая 20 ноября 1946 года была зарегистрирована официально.
На фото: Генрих Реслер за рулем первого прототипа Unimog U1 9 октября 1946 года. Альберт Фридрих по середине , справа Ханс Цебель.
На фото: Генрих Реслер за рулем первого прототипа Unimog U1 9 октября 1946 года. Альберт Фридрих по середине , справа Ханс Цебель.
  • К концу этапа разработки команда создала автомобиль с полным приводом, блокировкой межосевого дифференциала и портальными мостами, шириной колеи 1270мм (дабы пропускать между колесами два ряда картошки), максимальная скорость которую мог развивать первый Unimog - 50 км/ч. Кроме того можно было устанавливать навесное оборудование со всех сторон – явное преимущество по сравнению с классической компоновкой трактора того времени, у которых навесное можно было устанавливать только сзади. Ранние прототипы, построенные на заводе Erhard & Söhne, оснащались бензиновыми двигателями M136, в то время как более поздние модели выпущенные фирмой Boehringer Bros оснащались дизельными двигателями Daimler OM636 работающего в паре с шестиступенчатой коробкой передач и мощностью 25л.с. В то время на капоте Unimog'а вместо привычной нам звезды - красовалась красная голова быка.
С конца 1946 по 1948 годы было построено 6 прототипов с индексами от U1-U6. Прототипы U1-U4 были построены фирмой Erhard&Söhne в Гмюнде (Schwäbisch-Gmünd) и оснащались бензиновыми моторами Daimler-Benz M136. С 1948 прототипы U5-U6 строились фирмой Boehringer в Гёппингене (Göppingen) и получили дизеля Daimler-Benz OM636.
С конца 1946 по 1948 годы было построено 6 прототипов с индексами от U1-U6. Прототипы U1-U4 были построены фирмой Erhard&Söhne в Гмюнде (Schwäbisch-Gmünd) и оснащались бензиновыми моторами Daimler-Benz M136. С 1948 прототипы U5-U6 строились фирмой Boehringer в Гёппингене (Göppingen) и получили дизеля Daimler-Benz OM636.
  • На мощностях завод Erhard & Söhne было создано 4 первых прототипов с индексами от U1-U4, с бензиновыми моторами Daimler-Benz M136. Прототипы от фирмы Erhard & Söhn неоднократно показывались на публике в период с 1946 по 1948 годы.
Unimog на сельскохозяйственной выставке организованной Немецким сельскохозяйственным обществом (DLG) во Франкфурте-на-Майне
Unimog на сельскохозяйственной выставке организованной Немецким сельскохозяйственным обществом (DLG) во Франкфурте-на-Майне
  • В 1948 году Unimog впервые был представлен профессиональной аудитории на сельскохозяйственной выставке организованной Немецким сельскохозяйственным обществом (DLG) во Франкфурте-на-Майне, где произвел огромный фурор, реакция на автомобиль была очень положительной, в первую очередь из-за его впечатляющих ходовых качеств как на дороге общего пользования, так и в труднопроходимой местности, простоты управления и большой универсальности. В этом же году производство Unimog'ов переезжает на завод Boehringer Bros (Братья Берингер) из Гёппингена, которая на первых парах уже поставляла на заказ литые детали для первых прототипов Unimog на завод Erhard & Söhne, главной причиной переезда в том что завод Erhard & Söhne не подходил для серийного выпуска такой техники, а завод Boehringer Bros наоборот решили полностью сносить, таким образом спасли два завода, а Erhard & Söhne наладил выпуск для завода Boehringer отдельных узлов для Unimog'ов в том числе мосты и раздаточные коробки. Производство Unimog 70200 компанией Boehringer Bros началось в 1948 году с выпуска 600 экземпляров модели 70200 с дизельными двигателями Daimler OM 636 и шестиступенчатой коробкой передач, причем спрос быстро опережал предложение.
  • Поскольку спрос на Unimog рос не только в Германии, но и за рубежом, производственных мощностей на заводе Boehringer вскоре стало не хватать. 27 октября 1950 года было принято решение о подписании соглашения - о слиянии с компаний Daimler-Benz и получении ей полного контроля над производством Unimog, и в 1951 году началось производство на заводе грузовых автомобилей в Гаггенау. Автомобиль по-прежнему продавался под названием "Unimog 25 PS", с небольшими изменениями в его конструкции что позволило производить значительно больше машин. Модель от Daimler-Benz называлась 25PS серия 2010, все с тем же дизельным двигателем OM 636 и 6 ступенчатой механикой, появился электростартер и жесткая крыша- так как до этого Unimog шёл только с брезентовым верхом. За первые семь месяцев 1951 года в Гаггенау было произведено чуть более 1000 Unimog'ов.
  • В 1953 года Daimler-Benz представил новую серию Unimog 401 и Unimog 402. В то время как колесная база U 401 составляла 1720 мм как у первых прототипов, U 402 был представлен как удлиненный вариант с колесной базой 2120 мм. Впервые обе модели были доступны с закрытой кабиной. Благодаря характерной мордочке эта серия получила ласковое название "Лягушачий глаз". Автомобиль также получил еще одну новую особенность: Звезда сменила голову быка раз и навсегда.
  • Кабина теперь была закрыта, и можно было установить платформу самосвала, работающую на сжатом воздухе, так что Unimog заинтересовал строительные фирмы, почтовые отделения, железнодорожные компании и даже местные власти. Ведь помимо самосвала он мог использоваться в качестве снегоуборочной машины зимой, а благодаря новой пневматической системе сжатого воздуха можно было эксплуатировать еще больший ассортимент навесного оборудования.
    Гидравлическая система для навесного оборудования появится на Unimog'ах лишь в 1961 году как опция, а с 1963 года гидравлическая система станет стандартной. С внедрением гидравлической системы, пневматическая система использовалась исключительно для тормозов.
  • В 1954 году Unimog был награжден премией лесного хозяйства Германии. Первоначально предназначенный для сельского хозяйства, Unimog был быстро введен в эксплуатацию во многих других отраслях промышленности, заполняя автопарки городов , крупных фирм, государственных учреждений, в том числе вооруженные силы- но по иронии судьбы других стран, армия Франции и Швейцарии закупили в общей сложности 584 штуки 401ых Unimog'ов. Интересный факт что один из Unimog'ов 1952 года выпуска нес службу в вооруженных силах Швейцарии вплоть до 1989 года.
  • На выставке DLG (Немецкое сельскохозяйственное общество) 1956 года в Ганновере компания Daimler-Benz представила Unimog series 411, приемника серии 401/402. Мощность двигателя подросла с 25л.с. до 34 л.с. Появились более удобные сиденья и так же установлены усиленные амортизаторы. Как и в случае с предыдущей моделью, были доступны версии с короткой и длинной колесной базой, модель с длиной базой была особо популярна, так как с 1957 года шла с новой более комфортной 411ой кабиной и имеющая оперение как у гражданского транспорта Mercedes тех лет. Благодаря своей маневренности, относительно высокой скорости и отличным внедорожным характеристикам Unimog все чаще использовался для эвакуации и транспортировки транспорта. Валы отбора мощности, расположенные спереди и сзади автомобиля , позволяли использовать на Unimog'е большое количество разнообразного навесного оборудования.
Mercedes-Benz Unimog S U82 Rosenbauer (Br.404)
Mercedes-Benz Unimog S U82 Rosenbauer (Br.404)
  • С середины 50-х годов Unimog'ом вплотную заинтересовались военные. Так как военные ребята были посерьезнее чем фермеры и платили они больше и чаще - специально для них была создана машина, отвечающая высоким военным требованиям Unimog-404S. В отличие от Unimog'ов использовавшихся в гражданских целях на 404ых устанавливались шестицилиндровые бензиновые двигатели марки Otto M180 II-U с рабочим объемом 2195 куб.см. и мощность 80 л.с. и Otto M130 с рабочим объемом 2778 куб.см., мощностью в 100 л.с. работающих в паре с полностью механической шестиступенчатой коробкой передач Daimler-Benz с двумя дополнительными передачами заднего хода, а с 1959 года еще и полностью синхронизированной. Первые серийные модели 404го были закуплены французской армией. И тут французская армия "завыкобенивалась" их устраивало ровным счетом все, кроме расположения запасного колеса, которое на ранних 404ых устанавливалась внутри кузова или будки. Ради этого инженеры Daimler-Benz решили построить Unimog 404 с U образной рамой, зауженной и направленным вниз моторным отсеком, чтобы запасное колесо можно было устанавливать под кузов. Эта конструктивная особенность также позволила увеличить изгиб при кручении ,что улучшило внедорожные возможности Unimog. Впоследствии U образная рама стала основной конструктивной особенностью следующих поколений Unimog.
  • Многочисленные версии Unimog 404S производились в Гаггенау c 1955 по 1980 года. Всего 404ых за все время было выпущено 64 242 автомобиля, что является самым большим показателем среди Unomog'ов всех семейств, при чем большая часть - около 36000 машин служили в Бундесвере. Также модель 404S пользовалась большой популярностью у пожарных.
  • На выставке DLG 1962 года компания Daimler-Benz презентовала Unimog 406 - позиционировавший себя как тяжелая модель ориентированная на сельское хозяйство . 406ой был с более широкой колеей и более длинной колесной базой, усиленная рама, отдельная гидравлическая система фирмы WestingHouse. На эту модель устанавливались только дизельные двигатели OM 312 и OM 352 мощностью 65 л.с. и 110~150л.с.
  • Комфорт в кабине 406ой серии также был улучшен. Впервые появились регулируемые сиденья водителя с мягкой обивкой. Эргономика кабины также была чрезвычайно удобной, что было показателем для работы в течение долгого рабочего дня. Это сделало версии 406го с полностью стальными кабинами особенно популярными в муниципальных автопарках. Однако тяжелая серия Unimog 406 вскоре завоевала популярность у строительных и промышленных компаний. Выпущено до 37000 экземпляров в период с 1963 по 1989 год.
Unimog 406
Unimog 406
  • Через 20 лет после создания первых прототипов Unimog'ов и через 10 лет после запуска успешной 411ой серии, в январе 1966 года Mercedes известил о запуске новой модельной серии Unimog U 421-позже также названной "легкой модельной серией". Она была призвана устранить разрыв в мощности и весе, существовавший в то время между успешной серией 406 с дизельными двигателями мощностью от 65 л.с. и серией 411 с бензинками - мощностью 34 л.с.. Двигателем для 421го стал дизельный 4ёх цилиндровый рядный OM 621, изначально разработанный для легковых автомобилей, OM 621 был доступен в варианте мощностью в 40 л.с., но для 421го мощность была увеличена до 60 л.с.
  • Компоненты для создания U 421 от были в основном использованы от 411ой модели, что также объясняет визуальное сходство. Это не только принесло коммерческую выгоду при выпуске новой модели, но и позволило во многих случаях повторно использовать кузова и навесное оборудование. Особенность новой 421 серии : новый механизм подъема кабины позволяющий всего за несколько шагов поднять кабину вперед, что значительно облегчало работы по ремонту и обслуживанию двигателя.
Mercedes-Benz Unimog U40 (Br.421)
Mercedes-Benz Unimog U40 (Br.421)
  • Модельная серия 421 оказалась очень популярной и выпускалась более двух десятилетий вплоть до 1988 года, и считается одной из самых успешных модельных серий Unimog всех времен, которая разошлась общим тиражом в 19 000 автомобилей. Также в 1966 году Daimler-Benz выпустил 403 модельную серию, у которой позже появился длиннобазый вариант - 413. Под капотом стоял рядный 4-цилиндровый дизельный двигатель OM 314, мощностью 85 л.с. -позволяющий разгонять 403 серию до 80 км/ч. Unimog стал позиционировать себя как привлекательная альтернатива грузовику с возможностями трактора. Для модельных рядов 411, 413, 416 и 421 были разработаны версии, зарегистрированные в "тех.паспорте" как грузовики.. Да да, до этого все Unimog'и шли так скажем по нашему на тракторных "Корочках" В мае 1966 года с конвейера сошел 100000ый Unimog, а всего через пять лет Mercedes отмечали выпуск 150000го Unimog'а. Большую роль в успехе производства сыграла модельная серия 416.
  • 1973 год стал годом рождения трактора серии MB-trac. Как и Unimog , он был разработан специально для сельского и лесного хозяйства. MB-trac, который серийно выпускался на одном конвейере с Unimog в Гаггенау до 1991 года, и имел одинаковые компоненты, разработанные специально для Unimog: концепция шасси с полным приводом, колеса одинакового размера и портальные мосты.
  • В 1974 году на выставке DLG (Немецкое сельскохозяйственное общество), Mercedes представил новую серию "тяжелых моделей" U 425 и U 435 (SBU). Их угловатый дизайн до сих пор является визитной карточкой Unimog и по сей день. Автомобиль получил новую рядную турбодизельную шестерку - серии OM 352, объемом 5,7-литров и мощностью 120 л.с.
Mercedes-Benz Unimog U 120 (Br.425)
Mercedes-Benz Unimog U 120 (Br.425)
  • Для новой модели была разработана новая 8-ступенчатая трансмиссия с раздаточной коробкой с повышенным и пониженным рядом, позволяющая развивать скорость 0,15км/ч на пониженной передаче, и максимальную скорость на повышенной 80 км/ч. Также были приняты меры направленные на ограничение шума и вибрации в кабине. Еще одной технической изюминкой серии стала рама со смещенной U-образной конструкцией. Эта конструкция, уже успешно применялась в ранее упомянутых армейских Unimog 404S, обеспечила превосходную гибкость на кручение, что являлось хорошим бонус при движении по бездорожью. Производство нового модельного ряда началось в 1975 году с Unimog U 1300, в названии которого U- обозначает новые конструктивные особенности рамы. Запущенный в то же время вариант с длинной колесной базой, имеющий в названии букву "L", пользуется огромной популярностью и по сей день в виде кемперов и автодомов.
Unimog U1300L
Unimog U1300L
  • В 1976 году Daimler-Benz AG отпраздновал 25-летие модели Unimog под её командованием. С момента начала производства в Гаггенау было выпущено почти 200 000 автомобилей. В сентябре того же года был запущен новый модельный ряд 424/425, с моделью U 1000 - особенно эта модель была популярна среди городских и муниципальных властей.

В общей сложности к концу 1980-х годов для модельных рядов 424 и 425 было разработано восемь моделей дизельных двигателей мощностью - от 95 л.с. до 150 л.с. Но венцом производства этой серии стала модель 1979 года выпуска - U 1700 L из модельного ряда 435, с 6 цилиндровым рядным турбодизельным двигателем OM 353.961 A, мощностью 165 л.с., и грузоподъемностью - 5 т.

Mercedes-Benz Unimog U 1700 (Bm.435.110)
Mercedes-Benz Unimog U 1700 (Bm.435.110)

Следующей моделью, созданной в 1980-х годах, стал Unimog U 1250, специально разработанный для муниципальных нужд. Он принадлежал к модельному ряду 424 и имел самую длинную колесную базу - 3250 мм. 12 сентября 1984 года были все основания отпраздновать успех этой модели. Ведь именно в этот день с конвейера сошел U 1250, который стал 250 000 Unimog'ом.

250000ый Unimog
250000ый Unimog

Продолжение следует..

Авто
5,66 млн интересуются