Найти тему
TravelAsk

Видео: Как красная икра превратилась из второсортного продукта в деликатес

Почему в Европе вдруг начали есть икру, хотя всегда считали ее второсортным продуктом?

Люди с давних пор употребляли рыбью икру в пищу. Древние египтяне и финикийцы с удовольствием ели рыбью икру. До 19 века ее сушили или жарили. Позже люди поняли, что в соли икра может дольше храниться, и ее начали солить. Однако приоритеты были расставлены иначе, чем сейчас. Самой ценной икрой считалась щучья.

   Видео: Как красная икра превратилась из второсортного продукта в деликатес
Видео: Как красная икра превратилась из второсортного продукта в деликатес

В России всегда знали о существовании икры, и ели ее по-разному. К концу 19 века икру начали привозить с Дальнего Востока. Она появилась на столах всего дворянства. Интересно, что в Европе до 19 века вообще не ели икру. Она считалась отходами. Все изменилось в начале 19 столетия. Кстати, узнать о том, как выглядит редкая и очень дорогая икра из цитрусовых, вы можете, перейдя по ссылке на другой наш материал.

   Видео: Как красная икра превратилась из второсортного продукта в деликатес
Видео: Как красная икра превратилась из второсортного продукта в деликатес

Мари Антуан Карем, представитель высокой французской кухни, побывал в Санкт-Петербурге и попробовал икру. Его угостили черной икрой, и повару она очень понравилась. С того момента популярность икры в Европе начала возрастать. Гурманам быстро полюбилось заморское лакомство, и икре присвоили статус деликатеса. Гурманы научились проверять качество икры. В емкость с икрой опускали железный шар. Если он тонул, то качество икры было отменным.

   Видео: Как красная икра превратилась из второсортного продукта в деликатес
Видео: Как красная икра превратилась из второсортного продукта в деликатес

В СССР икра, как и сейчас, считалась дорогостоящим удовольствием. В 90-е браконьеры уничтожили большую часть популяции рыб с черной и красной икрой. Количество рыбы уменьшилось в 40 раз. В скором времени производство и продажа черной икры оказались под запретом. Появился аналог икры, который делался из желатина и белковых добавок. Он стоил в разы дешевле, а по вкусу не уступал оригиналу. А какая икра больше нравится вам: черная или красная?

Узнать о том, чем Пугачев огорчил Пушкина и как его успехи «выдала» черная икра, вы можете из другого нашего материала.

Еда
6,93 млн интересуются