Найти тему

Иванова родня.

Кипрей волосистый или мохнатый.
Кипрей волосистый или мохнатый.

Бедным аллергикам нет покоя ни в начале цветения, ни в период плодоношения. В конце августа запускают свои парашютики растения из семейства Кипрейные. Самый известный из них – кипрей узколистный, он же иван-чай или копорский чай. В июле малиново-розовые цветы кипрея раскрашивают поляны и лужайки, обычно это довольно большие заросли. Иван-чай часто заселяет осушенные болота, места лесных вырубок и пепелищ, железнодорожные насыпи, так как любит хорошо освещённые места. Сейчас же эти яркие пятна начинают постепенно седеть, лопаются длинные тонкие, вроде стручка, коробочки и появляются седые кудельки – семена.

Кипрей узколистный или иван-чай.
Кипрей узколистный или иван-чай.

О пользе этого растения долго распространяться не буду, это и медонос, и кормовая база для маралов, пятнистых оленей, лосей и изюбров (любопытно взглянуть на этого зверя). Чай из листьев кипрея когда-то пользовался популярностью не меньше, чем китайский, в Копорье Петербургской губернии находился центр по производству копорского чая, который изготавливается там и сейчас.

Иван-чай – дикорос, который можно употреблять в пищу: молодые листики годятся для салатов и супов, юные побеги и корни отваривают (говорят, что похоже на спаржу), корни сушат, перемалывают и добавляют в хлеб, так как витаминов и полезных веществ в этом растении очень много.

Кипрей активно используется в народной медицине, спектр очень широкий: от злокачественных опухолей до лечения бессонницы и головной боли.

Копорский чай.
Копорский чай.

Цветущая поляна иван-чая

Жужжаньем, трепыханьем нас встречает,

То шмыгнет из-под ног кузнечик шустрый,

То бабочка пленит своим искусством.

Кипрей высок, он мне почти по плечи,

Возносит гордо розовые свечи,

Хотя кудельки с сединой не редки,

То тут, то там увидишь тленья метки.

Ажурные паук готовит снасти,

Но лета задержать никто не властен.

Кипрей болотный.
Кипрей болотный.

Есть у кипрея узколистного парочка родственников, не столь популярных как он. Один – совсем невзрачный цветок, хотя и цветком-то его назвать трудно с его бледно-сиреневыми мелкими еле заметными цветочками. Это кипрей болотный, он действительно любит места более влажные. Роднит его с известным родичем тонкие длинные стручки с семенами, похожими на сабли.

Зато какие красивые семена у кипрея болотного.
Зато какие красивые семена у кипрея болотного.
Цветочки такие бледные, что фотография цвет не передаёт.
Цветочки такие бледные, что фотография цвет не передаёт.

Второй брат, кипрей волосистый, чем-то напоминает копорского красавца, у него похожие розовые цветы, но он не такой высокий, может вырасти до полутора метров, а иван-чай бывает и выше 2м. Я обнаружила этот экземпляр в единственном количестве в придорожной канаве, более он мне нигде не попадался, стало быть таких густых зарослей, как кипрей узколистный, он не образует.

Кипрей волосистый.
Кипрей волосистый.

А вы встречали этих бедных родственников?

Еда
6,93 млн интересуются