«Только не смейся», - предупредила меня подруга, вручая пакетик. «Ты ж у нас кулинарный блогер, вот и развлекайся».
В пакете оказалась картошка 🥔. Да не простая, а… синяя. Правда, на первый взгляд, она показалась мне тёмно-фиолетовой или скорее даже шоколадной. Ну что ж, сказано развлекаться — будем развлекаться.
Кстати, для тех, кто со мной ещё не знаком, представлюсь. Меня зовут Елена. Я из Беларуси. На канале «Люблю, кормлю» делюсь вкусными рецептами. Многие материалы публикую ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ ПОДПИСЧИКОВ. В августе это подборка «10 любимых рецептов из кабачков». В ней - рецепты кабачковой пиццы, кексов, наггетсов, оладушек и других вкусных блюд из цукини.
Подписывайтесь, обновляйте страничку, читайте и готовьте!
Ну а я пошла чистить необычную картошку.
Оказалось, моя Алёнка, начитавшись в интернете про огромную пользу экзотического фиолетового овоща, ещё зимой заказала килограмм фиолетовых клубней на семена. И вот — вырос первый урожай.
Алёнкины домашние синюю картошку не оценили. Пожилые родители, привыкшие к «нормальной белорусской бульбе», даже пробовать такое отказались. И никакие рассказы про целебные свойства и уникальный витаминно-минеральный состав не подействовали.
Ну я решила попробовать эту картошечку сварить.
Вода в кастрюле почти сразу стала зелёной. После того, как она закипела, я сняла пену, посолила.
По времени варились цветные клубни как и обычные, минут 20 - 25. Готовую картошку выложила на тарелку, положила сверху кусочек сливочного масла и позвала сына.
«Прикольно», - первая реакция сына была ожидаемой. «А это точно можно есть?»
Не дожидаясь ответа, он положил в рот первый кусочек. «Ммм, вкусно!"
Честно признаюсь, для меня фиолетовая картошка по вкусу ничем не отличается от обычной белой. Но я тут же представила, как можно эффектно использовать этот экзотический овощ на праздничном столе. Например, удивить гостей фиолетовым пюре. Мне кажется, в сочетании с молоком оно получится нежного лавандового цвета.
Или попробовать добавить отварную цветную картошку в салат вместе или вместо обычной. Например, в тот же "Оливье".
Прочитала, что её можно есть даже в свежем виде, как редиску, нарезая тоненькими пластинками и добавляя в свежие летние салаты с огурцами и зеленью 🥗. А ещё из клубней выжимают сок. Пьют, смешивая с яблочным или морковным соком 🥤 или добавляют в коктейли. Говорят, очень полезно.
В общем, в следующем году я тоже решила посадить на даче немножко экзотики. Уж если развлекаться, так по полной))) 😄
Если вы поддерживаете подобные эксперименты, ставьте лайк! 👍
А вы бы стали есть Оливье с синей картошкой? Знали вообще про существование такого сорта? Какие необычные овощи или фрукты вам приходилось пробовать? Делитесь в комментариях.
И подписывайтесь на мой канал. Люблю, кормлю! 🧡