Найти тему
Люблю, кормлю

Попробовала синюю картошку. Рассказываю, что это за чудо и каково оно на вкус. Теперь я точно знаю, как удивить гостей

«Только не смейся», - предупредила меня подруга, вручая пакетик. «Ты ж у нас кулинарный блогер, вот и развлекайся».

В пакете оказалась картошка 🥔. Да не простая, а… синяя. Правда, на первый взгляд, она показалась мне тёмно-фиолетовой или скорее даже шоколадной. Ну что ж, сказано развлекаться — будем развлекаться.

Фото автора. Синяя картошка на первый взляд совсем не синяя.
Фото автора. Синяя картошка на первый взляд совсем не синяя.
Кстати, для тех, кто со мной ещё не знаком, представлюсь. Меня зовут Елена. Я из Беларуси. На канале «Люблю, кормлю» делюсь вкусными рецептами. Многие материалы публикую ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ ПОДПИСЧИКОВ. В августе это подборка «10 любимых рецептов из кабачков». В ней - рецепты кабачковой пиццы, кексов, наггетсов, оладушек и других вкусных блюд из цукини.
Подписывайтесь, обновляйте страничку, читайте и готовьте!

Ну а я пошла чистить необычную картошку.

Оказалось, моя Алёнка, начитавшись в интернете про огромную пользу экзотического фиолетового овоща, ещё зимой заказала килограмм фиолетовых клубней на семена. И вот — вырос первый урожай.

Фото автора. После чистки картошка оказалась фиолетовой.
Фото автора. После чистки картошка оказалась фиолетовой.

Алёнкины домашние синюю картошку не оценили. Пожилые родители, привыкшие к «нормальной белорусской бульбе», даже пробовать такое отказались. И никакие рассказы про целебные свойства и уникальный витаминно-минеральный состав не подействовали.

Ну я решила попробовать эту картошечку сварить.

Фото автора. При варке вода стала бирюзово-зелёного цвета.
Фото автора. При варке вода стала бирюзово-зелёного цвета.

Вода в кастрюле почти сразу стала зелёной. После того, как она закипела, я сняла пену, посолила.

По времени варились цветные клубни как и обычные, минут 20 - 25. Готовую картошку выложила на тарелку, положила сверху кусочек сливочного масла и позвала сына.

Фото автора. Вареная картошка действительно стала синей, а на срезе она - фиолетовая.
Фото автора. Вареная картошка действительно стала синей, а на срезе она - фиолетовая.

«Прикольно», - первая реакция сына была ожидаемой. «А это точно можно есть?»

Не дожидаясь ответа, он положил в рот первый кусочек. «Ммм, вкусно!"

Честно признаюсь, для меня фиолетовая картошка по вкусу ничем не отличается от обычной белой. Но я тут же представила, как можно эффектно использовать этот экзотический овощ на праздничном столе. Например, удивить гостей фиолетовым пюре. Мне кажется, в сочетании с молоком оно получится нежного лавандового цвета.

Или попробовать добавить отварную цветную картошку в салат вместе или вместо обычной. Например, в тот же "Оливье".

Фото автора. А вы бы стали есть Оливье с синей картошкой?
Фото автора. А вы бы стали есть Оливье с синей картошкой?

Прочитала, что её можно есть даже в свежем виде, как редиску, нарезая тоненькими пластинками и добавляя в свежие летние салаты с огурцами и зеленью 🥗. А ещё из клубней выжимают сок. Пьют, смешивая с яблочным или морковным соком 🥤 или добавляют в коктейли. Говорят, очень полезно.

В общем, в следующем году я тоже решила посадить на даче немножко экзотики. Уж если развлекаться, так по полной))) 😄

Если вы поддерживаете подобные эксперименты, ставьте лайк! 👍

А вы бы стали есть Оливье с синей картошкой? Знали вообще про существование такого сорта? Какие необычные овощи или фрукты вам приходилось пробовать? Делитесь в комментариях.

И подписывайтесь на мой канал. Люблю, кормлю! 🧡