Франция - одна из красивейших стран мира, которая обладает богатой и насыщенной историей. Сложно вообразить себе человека, который никогда бы не слышал о прославленной Эйфелевой башне, Соборе Парижской Богоматери или Версале.
Белый флаг и петух
Мало кто подозревает, но в период с 1814-го по 1830-ый года флаг Франции был абсолютно белым. Цвет полотна выбрали неслучайно: он напоминал о божественном порядке – в соответствии с официальной доктриной, королевская власть имела божественное начало.
Неформальным символом Франции считается галльский петух. Когда-то пришедшие на земли Франции римляне прозвали страну Галлией, а её уроженцев (кельтов) – галлами, благодаря рыжим волосам и бородам, а также причёскам, похожим на гребни петухов. Слово «петух» по-латыни произносится как "gallus".
Французы не сомневаются, что птица отражает многие черты их характера: харизму, решительность, боевой дух и мужество.
Багет – визитная карточка французской кухни
Багет – вытянутый узкий хлеб с вековой историей, хрустящий снаружи и мягкий внутри. Раньше процесс выпечки обычного продукта занимал несколько часов, из-за чего пекари были вынуждены начинать трудиться глубокой ночью. Возмущённые рабочие настояли на улучшении условий труда, и в 1919 году начал действовать закон, запрещающий булочникам работать до четырёх часов утра. Клиенты лишились возможности употреблять свежеприготовленный хлеб на завтрак. Тогда пекари придумали уникальный способ выпечки – стали замешивать тесто на дрожжах и придавать продукту форму длинного жгута. Так появился продолговатый тонкий хлеб с ускоренным способом приготовления.
Коньяк – не только спиртное
Во Франции есть портовый город Коньяк, откуда произошёл родом одноимённый спиртной напиток. В этом месте с XI века начали выращивать виноградники выдающегося качества, что способствовало производству вина. Однако местные виноградари не рассчитали количество производимого напитка, из-за чего предложение стало существенно превышать спрос.
Качество снизилось – вино получалось слабым и нестойким, не подвергалось продолжительным транспортировкам. В XVI веке французы перегнали его на винный спирт – получилось «жжёное вино», предшественник современного коньяка, который на месте прибытия разводили до изначального градуса. Такой способ транспортировки оказался весьма экономичным, поэтому впоследствии французы усовершенствовали дистилляционные аппараты и стали перегонять напиток дважды. Оказалось, что со временем он становится лишь вкуснее и благороднее.