С варикозной болезнью сталкивается множество людей. И с каждым днем их количество только растет. На патологическое расширение вен влияет комплекс факторов, среди которых: наследственная предрасположенность, лишний вес, малоактивный образ жизни. Для эффективного лечения варикоза необходимо сочетать различные терапевтические подходы. Изменение питания - одно из важных направлений профилактики и лечения варикозной болезни. Соблюдение специальной диеты замедляет развитие болезни и облегчает состояние пациентов.
Как диета влияет на варикоз?
От варикоза, конечно же, не избавиться при помощи одной диеты. Но приверженность определенному рациону питания помогает увидеть улучшения в состоянии больного. Также важно помнить о роли физических нагрузок при варикозе, что также является важной мерой профилактики заболевания.
Основные цели диетического питания при варикозе:
● Снижение веса. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на сосудистую систему, в несколько раз повышая риск патологического расширения вен.
● Укрепление сосудистой стенки. Слабые сосудистые стенки не способны поддерживать тонус и сопротивляться току крови, что и приводит к образованию варикозных узлов.
● Снижение вязкости крови. Это облегчает ее отток из расширенных вен.
● Профилактика отеков. Отеки существенно препятствуют питанию тканей, что приводит к прогрессированию варикоза.
Ежедневное меню пациента с варикозной болезнью должно составляться с учетом этих целей.
Как составить рацион при варикозе самостоятельно?
Врачи-флебологи советуют придерживаться определенного режима питания, который поможет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма.
1. Желательно вести подсчет калорий, чтобы контролировать свой вес. Сегодня существуют десятки мобильных приложений, которые очень облегчают эту задачу. Там же можно высчитать и свою ежедневную норму и стараться ее придерживаться.
2.Основу рациона должны составлять овощи, богатые растительной клетчаткой и витаминами. Для обогащения организма белками и ненасыщенными жирными кислотами вводите в рацион морепродукты. Например, нежирные сорта рыбы, кальмары, мидии, креветки. От употребления жирного мяса желательно отказаться полностью, заменив его птицей.
3. Ограничьте потребление сахара. Кондитерские изделия, выпечка, сдоба - это простые углеводы, которые способствуют быстрому набору веса, создавая дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
4. В качестве способа приготовления выбирайте варку или обработку паром. Приготовленные на масле, жирные, жареные и копченые блюда приводят к повышению уровня холестерина, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек в сосудистом русле.
5. Снизить количество потребляемой соли. Соленые продукты провоцируют отечность, которая препятствует регенерации поврежденных венозных стенок и ухудшает кровоток.
6. Большинство врачей рекомендуют пациентам придерживаться дробного питания, при котором суточный рацион равномерно делится на 5 приемов пищи. Это ускоряет метаболические процессы в организме.
Людям, страдающим варикозом, стоит внимательно относиться к своему рациону. Правильное питание – важное направление профилактики варикоза во всем мире. Даже после удаления варикозных узлов диета позволяет снизить риск рецидива заболевания. Помимо этого, для профилактики заболевания мы советуем капли Эскузан. Этот венотоник обладает доказанной клинической эффективностью в лечении и профилактике варикоза, помогает укрепить стенки сосудов.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.