Этот год выдался урожайным на яблоки. Все яблони, даже на заброшенных участках весной обильно цвели, а сейчас - увешаны яблоками.
Возможно, причиной тому стала теплая весна и дождливое начало лета после двух лет засухи. Возможно, у яблонь свои тайные мысли на этот счет)
Когда приобретали участок, я видела, что на нем есть яблони, насчитала пять штук. Однако, их оказалось больше. И у каждой не один ствол - а несколько.
Все деревья сильно разрослись, требуют обрезки. На некоторых выросли дички-ранетки, целые деревья с маленькими яблочками. Никогда такого не видела. Думала, что рядом растет отдельное дерево, а оказалось - все то же.
Сорта яблок старинные, но вызревают не все, часть яблок опадает, опять же из-за того, что нет обрезки и корневая система не тянет такой урожай.
Названия сортов не знаю, одно скорее всего белый налив, другие яблочки распространенный сорт, часто видела их в продаже.
На вкус нравятся больше всего. Но опять же, до нужной кондиции доходят не все.
Ниже на фото яблоки с другого дерева, которые поспели самые первые. Много опадает, половину уже собрали. Эти яблоки видела, их продают многие, то есть они довольно распространены.
Они среднего размера, мельче чем первые фото.
На остальных деревьях яблоки зеленые, похожи на антоновку. Но мякоть другая, мягкая.
Набрала с каждой на пробу, вот такая яблочная тарелка получилась.
Напишите, если знаете название сортов.
А вот та самая яблоня с ранеткой внутри. Прямо видно, на яблоне зеленые яблоки, а на ранетке - красные. Чудо природы)
Из яблок делаем немного варенья и сок. Что-то раздаем. В прошлом году я заморозила двадцать литров яблок, просто в нарезке и варила компоты, с вишней и другими фруктами и ягодами.
Компоты почти не делаем, негде хранить.
Конечно же, шарлотки. Крупные яблоки запекаю в духовке с орешками и медом.
Пробовала делать пастилу в духовке, но не нашла хорошего рецепта. Получалось что-то слишком жидкое. А ведь это самый удачный вариант для заготовок.
Сорта, которые попробовали, долго не хранятся, по крайней мере, по их состоянию на данный момент.
Хочется сделать из яблок какое-нибудь необычное блюдо.
Что делаете из яблок вы?