Дешево и сердито, без добавления различных красителей придающих аппетитный цвет, но несущих нехорошие последствия. Просто и удобно, готовим дома. Пальчики оближешь!
Доброго Вам здоровья и приятного аппетита!
Сегодня мы приготовим Вкусняшку - Домашку, а именно шикарную курочку гриль, по самому простому, но очень достойному, домашнему рецепту.
Найдется тот, кто обязательно скажет, какой смысл заморачиваться дома, стоять возле духовки, тратить свое драгоценное время и т.п. Каждый, по своему будет прав. Как говорится, колхоз - дело добровольное!
Мы в семье, скажем так, прилюбливаем всякого рода нестандартные вкусняшки, типа шаурмы, куры гриль, хот доги, различные пирожки и булочки, а потому, раньше, частенько приобретали их во всевозможных пунктах распространителей быстрого питания.
Не особо вникая в то, откуда берутся продукты для приготовления сих явств.
Согласитесь, стоя у какого нибудь стеклянного ларька, например с "шаурмяу", глядя на процесс приготовления кушанья, еще и когда проголодался, как то не очень вникаешь в то, что собираешься слопать успокоив рычащий желудок. Ведь ты уже ее скушал взглядом.
Так вот, это я к чему? По воле "злого рока", довелось мне некоторое время поработать в одном из сетевых супермаркетов, в должности руководителя среднего звена. Вот там я и познал, все таинство приготовления подобных изысканных блюд.
Все просто. Дело в том, я думаю это не особый секрет для общества, что в приготовление разнообразной "вкуснятины", идет по большей части продукт, которому в лучшем случае, "осталось жить" очень не долго, в смысле его срока годности. А бывает и так, что его готовят, уже после его поминок. Простите за каламбур.
Вот после такой непродолжительной экскурсии по сетевому общепиту мы и решили вычеркнуть из нашего рациона питания подобную продукцию и начать готовить ее дома.
Но, достаточно лирики и отступлений, давайте перейдем к самой сути того зачем сегодня собрались!
Итак поехали!!!
Для того чтобы приготовить домашнюю курочку гриль, нам конечно же необходима сама курочка и соответственно, разнообразные ингредиенты удовлетворяющие ваши вкусовые потребности.
Мы взяли самые простые, которые вероятнее всего есть на кухне любой хозяйки.
1. Курица вес - 1400
2. Чеснок - 1 головка
3. Чеснок - сушеный
4. Паприка - 1 ч.л.
5. Смесь перцев - 0.5 ч.л.
6. Приправа для курицы - на ваш выбор
7. Соль - 1 ч.л.
8. Лимон - 2 средних колечка
9. Куркума - 1/3 ч.л.
Тайна маринада.
Режем зубцы чеснока вдоль, на две половинки. Аккуратненько, не нарушая кожного покрова бывшего пернатого, проделываем ножом отверстия в основных мясистых частях, бедрах и грудке не нарушая фактуры мяса, помещаем их внутрь разрезов.
Внимание! Соблюдайте последовательность, это немало важно, сделав надрез, не отпускайте его, а сразу закладывайте чеснок, не знаю почему это происходит, но отпустив сделанный надрез, его можно не найти.
Колечки лимона выдавливаем на тушку некогда квохчущую Gallus gallus - (курица латынь.) Колечки лимона не выбрасываем, а помещаем их внутрь курицы, это придаст сочности и аромата.
Солим, для ускорения просолки стараемся просолить внутри надрезов.
Смешиваем в емкости, заготовленные ингредиенты и нежно, но в то же время тщательно, натираем тушку, подсознательно предвкушая ее будущую сочность и аромат.
В таком виде оставляем, нашу императрицу, для лучшей пропитки на 30 мин. - 1 час.
По прошествии установленного времени, потомка джунглевых кур Индонезии и Филиппин, насаживаем на вертел.
Здесь, хочу Вам сказать, тоже имеется небольшая, но очень важная деталь. От правильности насадки курицы на вертел, зависит то, насколько равномерно будет ее прожарка, да и само поведение в момент вращения.
Надев курицу на вертел, мы фиксируем ее двумя зажимами, зажимы мы вставляем так, чтобы остриё его попало между костью и имеющимся на ножках сухожилием, затем крепко затягиваем фиксирующий болт. Тоже проделываем и с другой стороны с крылышками. Кожицу от шейки не отрезаем, а накалываем ее на шомпол, так чтобы она легла плотно и не давала вытекать соку.
Все, таинство маринада и процесс подготовки окончен! Поздравляем!
Дальше, дело техники.
Помещаем замаринованный, официальный символ Американского штата Род - Айленд, в духовой шкаф и с предвкушением удовольствия наблюдаем за приготовлением на протяжении 50 мин - 1 часа, при температуре 200 градусов по Цельсию или 392 по Фаренгейту.