Люди, имеющие пищевую непереносимость или аллергию вынуждены отказаться от некоторых продуктов. Это в духе минимализма, не так ли? Минимализм - всегда про ограничение.
Минимализм в питании бывает очень полезен, когда ограничения соблюдаются ради здоровья. Изучая тему правильного питания я узнала о веганстве, и мне стала интересна эта сфера.
У меня с детства непереносимость лактозы и глютена (злаковых), и я начала думать, можно ли мне придерживаться веганства.
Отказ от мяса - небольшая помощь экологии, так как веганы не поддерживают производство животной продукции.
Производители, в том числе и фермеры, рано или поздно будут вынуждены сократить объёмы производства своих товаров, если спрос на них снизится.
Я начала думать, как я могла бы совместить непереносимость лактозы и глютена с веганством. Если с непереносимостью лактозы всё понятно - надо просто не есть всю молочную продукцию, так как она вся животного происхождения. А вот с глютеном возникли сложности. В большинстве веганских рецептов присутствовали глютеносодержащие продукты - злаки, овсяное молоко, мука. О готовых продуктах в магазине речи и не шло. Во всяких хумусах, растительных сырах, томатной пасте был глютен.
Я поняла, что мне придётся готовить самостоятельно совершенно всегда, забыть о покупке готовых продуктов, либо тратить свои деньги и время, чтобы найти подходящие.
Даже самая популярная в России марка растительного молока - ne moloko - сделана на основе овсянки. Продаваемый гречневый или кукурузный хлеб (хлебцы) тоже имели в составе пшеничную муку. А как тогда бутерброды делать? Всё время готовить самим неудобно.
Многие люди мне говорили, на рынке полно безглютеновых продуктов - мука рисовая, гороховая, нутовая. А растительное молоко можно покупать соевое, миндальное, кокосовое или рисовое.
Да, вот только я ни разу не видела таких продуктов в магазинах. А в интернет-магазинах типо озона, цены на эти виды превышали обычные продукты почти в 2 раза.
Обычное молоко стоит в среднем 70 рублей, не молоко овсяное - 85 рублей, на остальные виды молока ценник от 115 рублей
Выше приведены цены по состоянию на август 2022 года. Вывод: быть всеядным выгоднее всего, быть веганом чуть дороже, а быть веганом с непереносимостью глютена - ещё дороже)) и это только на примере молока.
В таблице полно продуктов, с голоду не помрешь. Но эти люди кое что не учли - не всем по вкусу разрешённые продукты. Я перепробовала все виды круп и вермишели, и мне мало что понравилось: только фунчоза, рис, красная чечевица, горох и киноа. Можно сюда гречку добавить, я её не люблю, но иногда позволить могу.
А от любимого всеми веганами нута, и некоторых овощей, меня просто воротит. Нельзя заставить человека есть то, что ему кажется несьедобным.
Я начала смотреть рецепты, изобретать свои, и оказалось, что из 4-5 видов круп и 1 вида лапши можно составить неплохой рацион, и даже быть веганом.
Итог моих исследований - быть веганом с непереносимостью глютена возможно. Но это будет немного дороже, чем быть просто веганом или придерживаться обычного питания.
Конечно, нечестно, что люди с непереносимостью глютена или лактозы должны платить больше за продукты. Мне, как минималисту такое не подходит, так как в моей жизни минимизация расходов - пункт №1.
Я пока что подумаю, стоит ли мне исключать мясные и рыбные продукты, ведь я итак придерживаюсь больших ограничений в питании. Думаю что это возможно, если правильно составить рацион.