Найти в Дзене
Юлия. Будни хозяйки

Дневник домашней еды. День 248

#Завтрак – кофе со сливками и сахаром 7г, пельмени магазинские с нормальным составом, хлеб на гриле, зеленый лук и соус из сметаны, кетчупа и зелени. Вот такой странный завтрак. Очень редко у меня бывает, что мне хочется доширак/пельмени/печенье, но все же бывают такие моменты)))

-2

#Обед – в кофейне, сфоткала только десерт – какао без сахара и лимонно-маковый тортик.

-3

#Заготовки – не готовила сегодня ничего, чтобы посвятить время заготовкам в виде варенья. Сделала 2 вида – клубничное и черничное. #Варенье делаю второй раз в жизни))) Пару лет назад делала вишневое. Не очень мне нравится делать заготовки – это долго/сложно. Любой промах – нужно занимать банками место в холодильнике или быстро съедать. Но все же, считаю, что хоть какое-то представление о том как это делать – должно быть. Поэтому раз в год какую-то консервацию делаю в минимальных количествах. Итак, помыла ягоды, каждый вид сложила в свою кастрюлю, засыпала сахаром в расчете 1 к 1, так как планировала хранить банки в шкафу при комнатной температуре. У меня было 900г клубники и 950г черники. Оставила кастрюли при комнатной температуре на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Затем ставлю на огонь вариться. И в это время запускаю посудомойку с банками, там они помоются и простерилизуются. Ненавижу стерилизовать банки, эта часть меня очень раздражает! Но без этого нельзя. Варенье делаю по типу Пятиминутка, оно будет жидкое, на хлеб не намажешь, но зато максимум витаминов останется. Ставлю кастрюли на плиту, жду закипания, снимаю пенку, варю после закипания 2 минуты. Выключаю огонь и оставляю под крышкой на минут 20-30. Затем снова довожу до кипения, варю 2 минуты, снимаю пенку в процессе и оставляю на 20-30 минут под крышкой. И последний, третий раз включаю плиту, после закипания 2 минуты варю, снимаю пенку и разливаю по банкам. В это время кладу крышки в кипяток стерилизоваться. Часть банок у меня с металлическими крышками, их нужно заказать специальной машинкой. А часть от банок из магазина с завинчивающимися крышками, эти банки я планировала хранить в холодильнике. Они маленькие по 0.35л, так что на них место выделила. Из этого объема у меня получилось – 1л клубничного, 0.35л клубничного. Все четко влезло. А черничное – 2 банки по 0.5л, и банка 0.35л неполная – ее закатывать нельзя, так как много воздуха останется, так что просто в холодильник и ближайшее время скушать. Перевернуть, укрыть одеялом и до полного остывания. В момент переворачивания я уже увидела поднявшуюся пену((((( Видимо между ягод ее осталось много, а я не заметила((((( Это просто грусть-печаль, значит при комнатной температуре хранить не получится и придется занять холодильник после остывания, так как рисковать в надежде, что они не взорвутся я не хочу. Я потратила на варенье почти весь день с перерывами. А получилось несколько небольших баночек((( Если у кого есть советы по моей консервации, почему что-то пошло не так, пишите, буду рада)))

-4
-5
-6
-7
-8

🔥 Подписывайтесь – это лучшая благодарность за мой труд!
👍 Лайки и комментарии помогают развитию канала!

#экономноеменю #домашнееменю #бюджетноеменю #рецепты

Еда
6,93 млн интересуются