Многие убеждены, что жиры исключительно вредны для здоровья, а холестерин и вовсе – зло для сердечно-сосудистой системы. Когда вы выбирает для питания фаст-фуд, жареную или калорийную пищу, то в организм попадают, преимущественно, вредные трансгенные и насыщенные жиры. Но совсем другое дело – полезные жиры. Что это, где содержится, почему их не стоит бояться, давайте разбираться.
Какие жиры правильные?
К сожалению, большинство продуктов, которые популярны, содержат вредные насыщенные и транс-жиры. Они есть в колбасе, кисломолочке, промышленных булочках, тортах, паштетах, твердых сырах, маргарине, др. Вот от таких жиров лучше отказаться или хотя бы ограничить потребление.
К «хорошим» триглицеридам относятся:
- мононенасыщенные жирные кислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- Омега-3 или по-народному рыбий жир.
Почему нужны правильные жиры?
Жесткое ограничение жиров в рационе – неправильное решение. Особенно, в период диеты, когда организм испытывает стресс из-за отсутствия привычного объема пищи. Полезные жиры укрепляют сердце, стенки сосудов, улучшают кровоток.
Омега-3 помогает поддерживать красоту, упругость кожи. Без триглицерида невозможно усвоение некоторых групп витаминов: А, С, Е, К (жирорастворимые). Поэтому полезные масла помогают избежать авитаминоза.
Жиры обеспечивают биологические функции организма:
- умственная активность – наш мозг на 60% состоит из жировой ткани;
- получение и хранение энергии – в 1 грамме жира 9 ккал;
- строительный материал – для клеточных мембран, липидов крови;
- образование биологических соединений – поддерживают выработку лептина, который обеспечивает чувство сытости.
Где содержатся полезные жиры?
Продукты, которые насыщены «хорошими» жирами:
- растительные: миндаль, грецкие орехи, фундук, авокадо, оливки, рапсовое, льняное, конопляное масло, семена чиа, тыквенные семечки, др.;
- животные: говядина, лосось, сайра, бычки, форель, икра осетровая, мясо индейки, печень трески, яичный желток, др.
Полезные жирные кислоты есть в других продуктах: сыр Тофу, соевое масло, бобовые культуры, руккола, шпинат, брокколи.
Жиры просто необходимы для правильного, сбалансированного питания. Они заряжают энергией, помогают поддерживать красоту и здоровье кожи, волос, ногтей. Поэтому исключать их из рациона нет никакого смысла. Просто замените вредные на полезные и кушайте на здоровье!