Найти тему
Ксения Чёрная PRO-Здоровье

Жиры в рационе: полезные и вредные

Многие убеждены, что жиры исключительно вредны для здоровья, а холестерин и вовсе – зло для сердечно-сосудистой системы. Когда вы выбирает для питания фаст-фуд, жареную или калорийную пищу, то в организм попадают, преимущественно, вредные трансгенные и насыщенные жиры. Но совсем другое дело – полезные жиры. Что это, где содержится, почему их не стоит бояться, давайте разбираться.

Какие жиры правильные?

К сожалению, большинство продуктов, которые популярны, содержат вредные насыщенные и транс-жиры. Они есть в колбасе, кисломолочке, промышленных булочках, тортах, паштетах, твердых сырах, маргарине, др. Вот от таких жиров лучше отказаться или хотя бы ограничить потребление.

К «хорошим» триглицеридам относятся:

  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Омега-3 или по-народному рыбий жир.

Почему нужны правильные жиры?

Жесткое ограничение жиров в рационе – неправильное решение. Особенно, в период диеты, когда организм испытывает стресс из-за отсутствия привычного объема пищи. Полезные жиры укрепляют сердце, стенки сосудов, улучшают кровоток.

Омега-3 помогает поддерживать красоту, упругость кожи. Без триглицерида невозможно усвоение некоторых групп витаминов: А, С, Е, К (жирорастворимые). Поэтому полезные масла помогают избежать авитаминоза.

Жиры обеспечивают биологические функции организма:

  • умственная активность – наш мозг на 60% состоит из жировой ткани;
  • получение и хранение энергии – в 1 грамме жира 9 ккал;
  • строительный материал – для клеточных мембран, липидов крови;
  • образование биологических соединений – поддерживают выработку лептина, который обеспечивает чувство сытости.

Где содержатся полезные жиры?

Продукты, которые насыщены «хорошими» жирами:

  • растительные: миндаль, грецкие орехи, фундук, авокадо, оливки, рапсовое, льняное, конопляное масло, семена чиа, тыквенные семечки, др.;
  • животные: говядина, лосось, сайра, бычки, форель, икра осетровая, мясо индейки, печень трески, яичный желток, др.

Полезные жирные кислоты есть в других продуктах: сыр Тофу, соевое масло, бобовые культуры, руккола, шпинат, брокколи.

Жиры просто необходимы для правильного, сбалансированного питания. Они заряжают энергией, помогают поддерживать красоту и здоровье кожи, волос, ногтей. Поэтому исключать их из рациона нет никакого смысла. Просто замените вредные на полезные и кушайте на здоровье!

Присоединяйтесь к онлайн-встрече с Ксенией Чёрной! Ссылка в шапке нашего канала :)
Присоединяйтесь к онлайн-встрече с Ксенией Чёрной! Ссылка в шапке нашего канала :)