Найти в Дзене
Сытый хомяк

Как правильно хранить продукты

Оглавление

Посуда, столовые приборы, разделочные доски – все то, что контактирует с продуктами питания во время приготовления, должно тщательным образом мыться и дезинфицироваться. Желательно, чтобы в доме было несколько досок для нарезания продуктов и специальные ножи – отдельно для мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Соблюдайте достаточный температурный режим во время мытья посуды. Начинать мытье нужно с менее загрязненной посуды, переходя впоследствии к более грязной и жирной.

Приготовление пищи также требует соблюдения определенных условий:

  1. Длинные крашеные ногти хороши для чего угодно, но готовить с ними нельзя.
  2. Снимайте любые украшения (даже из натуральных драгметаллов).
  3. Волосы убирайте под косынку или заплетайте в особую прическу, из которой волосы не смогут попасть в блюдо.

Как правильно хранить продукты?

Существуют специальные санитарные правила, которые регламентируют основные сроки хранения продуктов – в зависимости от степени обработки должны храниться в затемненном помещении, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Замороженные продукты (мясо, рыба, фрукты, овощи) могут храниться до нескольких недель. Но помните: прежде чем закладывать продукты на хранение, обязательно разделите их на порционные куски, которые вы будете доставать по мере надобности. Это нужно для того, чтобы не подвергать данный продукт повторному замораживанию.

-2

Приготовленные мясо, рыба и овощи должны храниться в холодильнике не более 48 часов. Домашние блюда могут храниться до 3 суток, но при строгом соблюдении температурного режима, в особой таре и т. д. Ну, а блинчики с мясом – не более 24 часов.

-3

Размораживание лучше всего производить при комнатной температуре. При этом продукты лучше не подвергать воздействию тепла (прямые солнечные лучи, нахождение рядом с газовой плитой или батареей, опускание в горячую воду). В воде можно размораживать только рыбу, но это должна быть чистая, непроточная вода, с добавлением соли (10-12 г соли на 1 литр воды).

Срок годности готового продукта нужно смотреть на упаковке. Но помните, что продукт годен в течение этого времени только при условии строгого соблюдения условий хранения.

Особенно хочется оговорить сроки хранения сыра: нарезанный порционными кусками, он не должен храниться более трех суток в холодильнике. Обязательно посмотрите на упаковку, продавец обязан указывать не только сроки реализации, но и время фасовки сыра.

-4

Что касается хлеба и молока, то для них, в среднем, устанавливаются сроки хранения, соответственно, в 48 и 72 часа. Белый хлеб лучше хранить отдельно от ржаного и только в хлебнице из дерева, нержавеющей стали или разрешенной пластмассы, но не в пакете.

-5

Для некоторых полуфабрикатов (блинчики, голубцы, котлеты) устанавливается срок в 24 часа. Салаты хранятся от 6 до 12 часов. Крупы лучше всего хранить в герметичной таре (стеклянные, керамические емкости с плотно закрывающимися крышками).

-6

Следует помнить: чем больше количество в одной таре, тем выше риск появления в нем разного рода вредителей и тем меньше время его хранения. Так что больших запасов делать не стоит.

Растительное масло может храниться как в холодильнике, так и вне его, в затемненных прохладных помещениях. Оливковое масло же в холодильнике хранить нельзя – иначе оно замерзнет, его стоит держать в затемненном, хорошо проветриваемом помещении.

-7

Сливочное масло на полке холодильника можно хранить в небольших количествах – из расчета того, что этот кусок будет съеден за 3 дня. Иначе масло прогоркнет, да и питательная ценность продукта будет значительно снижена. Масленка должна быть сделана из стекла, фарфора, керамики, ведь масло отлично впитывает все запахи.

Сухие молочные смеси можно хранить 3 недели, вскрытый пакет с молоком – не более 24 часов.

Если вы видите, что сегодня наступает последний день срока хранения, то продукт лучше всего употреблять после термической обработки (например, из творога можно сделать запеканку, сырники, вареники и т. п.).

Где хранить продукты?

После приготовления пищу нужно перекладывать из сковородки в эмалированную, нержавеющую, фарфоровую либо фаянсовую посуду. Совершенно недопустимо хранить продукты в посуде из алюминия и непищевой пластмассы. Для всех видов тары существует важное требование – целостность внутренних покровов изделия (отсутствие сколов, трещин, царапин). Иначе в пищу могут попасть осколки, в пище начнутся естественные процессы окисления и впоследствии скисания.

-8

Замечательно использовать вакуумную помпу для кратковременного хранения продуктов. Ведь благодаря ей вместе с воздухом отсасываются и вредные бактерии. А вот хранить блюда в банке под крышкой или закупоренном контейнере без вакуума нет никакого смысла: бактерии способны размножаться и в таких условиях.

Оставлять ли на ночь продукты?

Свежеприготовленную пищу лучше всего не оставлять на ночь без холодильника. В этом плане можно поступить несколькими способами.

  1. Для жидких блюд – приоткрыть крышку кастрюли и часто помешивать, обеспечивая доступ более холодного воздуха и, соответственно, более быстрое охлаждение.
  2. Для котлет, сырников и т. д. – разложить их в небольшом количестве на нескольких тарелках.
  3. Если на улице стоит холодная погода, можно вынести емкость с блюдом для охлаждения на балкон.
  4. Поместить емкость с блюдом в другую, большую по размеру, наполненную холодной водой.

В дальнейшем пищу нужно убрать в холодильник.

Еда
6,93 млн интересуются