Как отмечают последний Спас в августе? Что принято делать в это время, и как называют по-другому Ореховый Спас?
Названия праздников у наших предков давались неспроста. Например, называли третий Спас Холодным или Осенним, потому что, как закончится август, завершится лето. Другие названия: Ореховый и Хлебный, наши предки в это время заканчивали уборку хлеба и пекли из «новой» муки каравай. Хлеб на праздник стоило освятить в церкви. Принято также собирать орехи, а потом готовить из них различные блюда.
Торговля в праздничный день считается благоприятной. Наши предки даже устраивали ярмарки. Считалось, что нужно обязательно что-то приобрести из тканей. Верующие обычно идут в храм, чтобы помолиться, поучаствовать в богослужении, а также освятить хлеб, каравай, орехи. Молились люди перед иконой мученика Диомида.
Принято также сохранять остатки от первого каравая, который как раз пекли хозяйки в этот день, делали наши предки. Стоило каравай поместить в холщовую тряпку да положить перед иконой. Считалось, что таким образом оберегать семью от голода.
Хозяйки были заняты в праздник не только сбором урожая. Стоило также заготовить на холода лечебную ореховую настойку. Принято также заготавливать еду в амбарах. Отмечали праздник уже не с таким размахом, который был на первые два Спаса.
Прежде, чем приступить вечером к трапезе, наши предки очищали целебные подземные источники, а также колодцы. На стол обычно же подавалась настойка на грецких орехах и пироги. А в завершение праздничного дня наши предки просто-напросто отправлялись в баню.
Что можно делать на Ореховый Спас?
- Разрешено печь пироги и хлеб. Выпечку хозяйки могли сделать уже из муки, сделанной уже из нового урожая.
- Принято посетить храм.
- Считалось, что обязательно нужно купить либо полотняное, либо холщовое изделие на ярмарке. Есть предание, согласно которому, отпечаток лица Иисуса Христа на холсте мог исцелить больных.
- Принято собирать орехи.
- Наши предки устраивали праздничный ужин.
- Можно мыться в бане.
Что запрещено делать?
- Не стоит работать в доме. Обычно наши предки больше были заняты на улице. Например, сбором зерна и орехов.
- Не стоит сквернословить в праздничный день, а также ругаться. Запрещено кому-либо пожелать зла.
- Не стоит переедать.
Источник: Курьер.Среда