Каждый народ богат своими кулинарными "визитными карточками", для Венгрии таковым является суп-гуляш, наваристый и густой, ароматный и калорийный. Это блюдо признано королевским не за то, что готовится лишь для аристократических особ, а за неповторимый богатый вкус. Готовят суп-гуляш в будни, по праздникам, любой венгерский ресторан предложит своим посетителям национальное блюдо номер 1. В переводе с венгерского слово "гуляш" означает пастух, именно овцеводы первыми начали готовить кулинарные шедевры на кострах в больших котлах под открытым небом. История многих кочевых народов сохранила первые рецепты незамысловатых блюд, которые готовили из доступных продуктов. Гуляшу более 3000 лет, наваристый суп был и первым, и вторым блюдом одновременно. Некоторые исторические факты указывают на то, что блюдо пленило и самых привередливых гурманов: сам князь Трансильвании Ференц Ракоци II был любителем этого супа. Также суп был частым гостем на столе главы двуединого государства - Австро-Венгерской монархии императора Франца Иосифа и его жены Елизаветы. Автор и иследователь Антал Сирмаи в 1804 году пишет в книге о "первооткрывателях" супа из мяса - пастухах. Со временем простой рецепт дорабатывался, "вызревал", в него вносились дополнения. Первоначально гуляш готовили из мяса с травами, грибами и кореньями. По мере того как венгры кочевого народа, превратились в оседлый, они начали заниматься земледелием и животноводством, разнообразился их стол. В XVIII веке венгерскую кулинарию добавилась новая составляющая сладкая паприка. С этого момента национальная кухня маленькой Европейской страны стала уникальной в ней появились новые блюда паприкаш, перкельт и токани, а суп гуляш пополнился современными видами рецептов.
#супгуляш #венгерскаякухня #история
Подпишись, ставь лайк, дальше интересней!