Немного о формировании характера Великого князя Московского и Владимирского Дмитрия Ивановича.
Нет, нет. Никаких рецептов. Хотя... Если вспомнить понятие политическая кухня, то можно и так сказать. Тогда - вот "рецептура приготовления" характера Великого князя Владимирского и Московского Дмитрия Ивановича.
Для начала стоит немного обрисовать картину, на фоне которой все это происходило.
А происходило нечто странное, незыблемый, как казалось, мир неожиданно стал разваливаться на куски, которые с увлечением стали грызться между собой. Империя дала трещину. Непосредственный сюзерен русских княжеств, Золотая Орда, буквально рухнул внутри себя. Многоуважаемый хан Бердибек уморил и папашу Джанибека, и окружающих его потомков Бату-хана.
Но прокололся с братьями Кульпой и Наврусом. Сначала Кульпа удавил Бердибека (Где-то далеко на севере загрустил митрополит Алексий, получивший от Бердибека жалованную грамоту на беспошлинный ввоз алкоголя и табака освобождающую церковь от дани.) А потом Кульпу ухайдокал младшенький, Наврус. Тут же оживились остальные прЫнцы-Чингизиды, проживающие на территории улуса и за его пределами. Следующий родственничек, Хызр, в свою очередь обнулил Навруса, ну и пошло-поехало. А там и Мамай подтянулся, на фоне измельчавших до мышей ханчиков.
Если посмотреть "ширше", на всю империю, так там те же тектонические разломы. В Китае восстание, династия Мин стаскивает с трона потомков Хубилая. Понемногу "расцветает" Тамерлан, пихающий Урус-хана, который в свою очередь пихает Мамая, где-то в этих жерновах крутится как может Тохтамыш, да и Едигей неподалеку. В общем, все смешалось в доме Облонских и в головах русских князей и людей "влиятельных". Когда "воцарился" Кульпа, в Орду потянулись "лучшие" люди в надежде ухватить кусочек счастья.
Новоиспеченный хан, судя по именам своих сыновей, Михаила и Ивана, был "не чужд" христианству и, по некоторым сведениям, даже проживал некоторое время где-то на Руси. Да и имя хана подозрительно похоже на кличку. Кульпа - хромой, без ноги, можно сравнить с культёй. Прямо Тимурленг какой-то. Вот и малолетний Дима, а вернее его правящее окружение ничуть не сомневалось в получении Великокняжеского ярлыка. Во-первых, это уже "вошло в привычку". А во-вторых, вроде наш человек на троне, уж он-то в такой малости не откажет. Но Наврус эти планы обнулил, "приз" достался Дмитрию Суздальскому, будущему тестю Дмитрия Московского. Каким образом перехитрил Суздальский князь московское посольство не знаю, может обычным, занес побольше кому надо. А может сказался возраст неудавшегося Великого князя, Диме было только девять. Офигевшие от произошедшего "москвичи" потащили ребенка к хану на глаза, надеясь на перемены при личной встрече. Понятное дело, стоял за этим митрополит Алексий, которому такие выкрутасы неподконтрольного в полной мере князя были совершенно не нужны. К этому времени "Самый Великий из всех ханов" сменился на другого "Самого, самого", Хызра. Новый хан мёл новой метлой по-новому и делами в подконтрольных территориях интересовался довольно плотно, вызывая князей "на ковер". Так что Суздальский князь тоже приезжал выказать почтение. Да что там, по делам почти все в Орду мотались и сидели там, выжидая, когда ситуация устаканится. Поставить Великим князем малолетнего Дмитрия не получилось. Видно были какие-то предубеждения у Хызра к "московским". "Царицу" Тайдулу, которую Алексий вылечил и чьим покровительством пользовался, при нём убили.
Пришлось уезжать "только" Московским князем. Хорошо хоть ноги унесли. А тут опять понеслось. Сыночек Хызра папу убил, потом его убили, потом убили... Следующий "заход" на получение Великого княжения сделали при брате покойного Хызра, Мураде. Но теперь никто в Орду лично не поехал, очень уж лихо претенденты резались, могли посольство и "задеть". Ну их от греха подальше. В этот раз с ярлыком "получилось", то ли возраст подошел, 12 лет уже как-никак, то ли серебра раздали больше. А еще "в дело" вступил Мамай, который тоже прислал "документ" от имени своего ручного хана. В Москве, наверное, удивились, но и отказывать не стали. Дважды Великий князь всё лучше просто Великого. Тут на дыбы встал Мурад, какого хрена принимаете ярлык непонятно от кого? И отдал свой обратно Дмитрию Суздальскому. Но "московские" не растерялись и "суздальских" с Великого княжения сбросили. Пришло уже понимание, что очередной хан ненадолго.
А вот теперь представьте себе ощущения и переживания по поводу всего происходящего вокруг у малолетнего княжича.
Ребенок с рождения знает, что он не "просто" Московский, а еще и Великий Владимирский. По крайней мере никто вокруг в этом не сомневается. Порядок установлен. В Орде царь, здесь Великий князь и это я, Дима, нет Дмитрий, нет Дмитрий Иванович! И вдруг все летит в тартарары, оказывается не только его, Великого князя, могут в сторону отставить. Поставить в ряд князей "обычных". Так и царя можно прирезать и занять его место. И ладно еще, если претендент имеет право, так некоторые просто самозванцы и никакого отношения к Чингизидам не имеют, а на трон лезут. И меня, то посадят на трон, то снимут, то опять посадят. Так и прирезать могут за здорово живешь. Никакого душевного спокойствия. Думается мне, доброты к характеру такие мысли не прибавляют. А вот желания удержаться у власти и самому подвинуть слабейшего, запросто. Да и борьба с Мамаем, а потом и с Тохтамышем, по-моему, именно отсюда, из детства-юношества. Вы там в "столицах" совсем охренели. Не поймёшь уже, легитимный хан или нет, да вас там и по двое одновременно правит. Идите вы лесом со своим выходом-данью. На вас не напасешься.
А не хотите по-доброму, сил хватит показать, что можем по-другому. С Мамаем хватило, а вот с Тохтамышем уже нет. Но это уже история другая.
Да, совершенно забыл про кутермяк этот.
На самом деле все довольно просто. Кутермяк - это поднятие на белом войлоке нового хана, инаугурация по-современному. Вот наши, в Орде сидючи, насмотрелись этих самых инаугураций досыта. Отсюда наше кутерьма - мелькание ханов одного за другим.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться