В конце 80-х, начале 90-х, во время молодости автора, было модно играть на гитаре, ходить в походы разной категории сложности, заниматься скалолазанием и топографическим ориентированием. К тому же, если ты учишься на учителя географии, эту чашу придется выпить до дна. И мы пили). Да, славные были денечки в конце двадцатого века.
Питание в походе совсем не похоже на пикник выходного дня. Считаются все калории, взвешивается каждый грамм, составляется подробное ежедневное меню. Еще бы, ведь всё приходится нести на себе, да так, чтобы ничего не испортилось, не разбилось. Ближайший магазин за несколько десятков километров, а желудочное несварение одного из участников может сорвать всю экспедицию.
О сублиматах тогда только слышали, спецрационы были доступны профессионалам, на долю же любителей оставались рыбные и мясные консервы, крупы, макароны, сухари и сгущённое молоко. Суп из сайры, рожки с тушенкой, греча со свининой, сухари с салом, печенье со сгущенкой – вспоминаю с теплотой до сих пор. Когда удается приобрести достойной консервированной тушеной говядины, не отказываю себе в удовольствии вспомнить молодость.
При всей скудности разнообразия походного рациона в каждой группе находится оригинал, вносящий приятное дополнение по части кулинарной фантазии. У нас был Толя-шеф. Это великий человек, одержимый кулинарией. Он умудрялся из самых простых продуктов приготовить настоящие шедевры. Повидло из корней лопуха, торт с желудями, глинтвейн из северных ягод, зеленые щи, пельмени. Представьте себе, самолепные пельмени в двух сотнях километрах от цивилизации.
А еще он часто делал лепешки. Простые лепешки, без молока, яиц и скалки, вместо надоевших сухарей. Это ни с чем не сравнимое счастье, после трудного перехода, зябко кутаясь в штормовку из тяжелого брезента, прихлебывать горячий чай с ароматом дымка и брусничным листом, уплетать мягкую, только что испечённую, обжигающую лепешку, макая ее в сладкое сгущённое молоко.
Если нужен недорогой, вкусный рецепт к чаю, я всегда их делаю. В моем кулинарном талмуде они так и называются: лепешки от Толи-шефа.
Лепешки от Толи-шефа.
Что надо:
Мука пшеничная в\с - 1000 гр. (1 пачка)
Вода - 600 гр. (3 стакана)
Масло растительное – 50 гр. (3 ст. л.)
Соль - 10 гр. (2 ч. л.)
Сахар – 30 гр. (2 ст. л.)
Дрожжи сухие - 10 гр. (1 пачка)
Масло растительное для смазки рук и жарки лепешек – 100 гр.
Как делать:
1- В теплой воде растворить соль, сахар, добавить растительное масло и дрожжи, перемешать.
2- В «воду» добавить муку, энергично замесить тесто до гладкости, около 10 минут. Оставить в теплом месте для созревания на полтора, два часа до двукратного увеличения объема.
3- Подошедшее тесто разделить на 8-10 заготовок, подкатать заготовки в шар, дать им отдохнуть под пленкой 10 минут.
4- Рабочую поверхность и руки слегка смазать растительным маслом, растянуть заготовку в плоскую круглую лепешку, толщиной примерно в сантиметр и диаметром 15-20 см. сделать в середине лепешки отверстие для выхода пара.
5- Обжарить лепешку на растительном масле в сковороде с двух сторон до готовности и приятного коричневого цвета. Огонь делать средний.
Такие лепешки особенно вкусны только что испечёнными с домашним вареньем или сгущённым молоком в компании с кружкой крепкого чая.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!