Молоко - замечательный продукт, пользу которого для организма невозможно переоценить. Богато молоко витаминами А, D и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод. Что нам известно о методах его хранения и сервировки?
Удивительным способом в Древней Руси сохраняли свежесть молока: в ход шли листья хрена, которые опускались в молочник или кринку или прямиком молочник. Секрет в том, что в соке данного растения содержится особый консервирующий элемент, схожий по свойствам с антисептиком, то есть при таком способе происходит естественное обеззараживание напитка, не допускающее ранее скисание.
Другим распространенным в деревнях методом было оборачивание сосуда с молоком холодным влажным полотном., причем для достижения ожидаемого эффекта проводить эту процедуру требовалось каждые несколько часов, чтобы сохранить сосуд с молоком влажным и холодным.
Самым радикальным способом в непростой задаче сохранения свежести продукта было использование животных.. Да, да, все верно, вполне обычным явлением пару веков назад было обнаружить в молочнике лягушку. В выделениях кожи лягушек, находится множество бактерицидных веществ, без защиты которых амфибия не могла сохранять нежную кожу.
Конечно, “голь на выдумку хитра”, ведь в отдаленных деревнях первые холодильные камеры появились только второй половине 20 века…Сегодня, к счастью, у нас есть возможность задумываться не столько о сохранности молока, сколько о красивой сервировке.
Исследователи быта полагают, что отдельные емкости для подачи молока к столу были известны еще со времен одомашнивания рогатого скота несколько тысячелетий назад. Бескрайние заливные луга Британских островов были пристанищем богатых обществ скотоводов, в которых и появились первые молочники, похожие на современные.
Молочник из серебра 925 пробы из коллекции "Хмель"
Кулинарные книги и учебники по столовому этикету являются достоверным источником информации об обычаях прошлого. Именно из таких книг времен английской королевы Анны мы узнаем о сложившемся в 1720-х годах обычае англичан дополнять чаепитие молоком и сахаром.
Учитывая технические сложности сохранения свежести молока, неудивительно, что широкое распространение они получили только в высшем сословии и только во второй половине 18 века. Традиционной британская модель молочника выглядела как небольшой сосуд из стерлингового серебра на трех округлых ножках.
Молочник с цветами с золочением и гравировкой
Сегодня ценители драгоценных подарков в своих предпочтениях недалеко ушли от джентльменов и леди прошлого. Самым частым подарком среди благородных семей были именно чайные наборы, состоящие из чайника, сахарницы и молочника, оформленные в едином стиле. Особым шиком считалось преподнести хозяевам набор с личным выгравированным посланием.
Многие удивятся, но первоначально молоко и сливки добавлялись именно в чай, чтобы оттенить его горьковатый вкус. Только затем популярность приобрел кофейно-молочный напиток.
Молочник из стерлингового серебра с чернением и гравировкой
Сегодня многие из нас позабыли о таком изящном атрибуте чаепития как молочник из серебра. Тем не менее, человек 19 века не мог полноценно насладиться чаем или чашечкой кофе без использования именно этого атрибута сервировки стола. Декорирование молочников было различным-помимо гравировки, золочения и использования эмали, чернение было весьма распространено в качестве особенно эффектного способа подчеркнуть лунный блеск серебра.
В период царской России особой любовью пользовались серебряные молочники с обильным золочением. Подобные драгоценные во всех смыслах молочники были любимы купеческим сословием, стремившимся украшать столовые комнаты коллекциями яркого серебра.
Молочник из серебра с ярким цветочным орнаментом
Великоустюгский завод «Северная чернь» – уникальное предприятие народного художественного промысла, сложившегося в городе Великий Устюг в ХVII веке, сохраняющее и развивающее трехсотлетние традиции древнерусского искусства чернения по серебру готово с радостью предложить вам исключительную коллекцию классических и оригинальных серебряных молочников, чтобы каждый ценитель посуды из серебра смог отыскать подарок по душе!