Найти тему
ХУДЕЙ!

К вопросу о кофеине.

Оглавление

Наша цивилизация плотно сидит на бытовых психоактивных веществах, алкоголь, табак и кофеин просто самые известные из них.

Может ли наше общество обойтись без них? Нет. Широкие народные массы без алкоголя очень быстро найдут повод поменять государственное устройство, как в 1917 и 1991м. А без кофеина - просто откажутся нормально работать. Ну не то, чтобы откажутся - не смогут. Особенно это касается работников головой и работников ночью; если лишить их кофеина - то буквально сразу же, тут же, начнутся массовые нарушения и сбои. Ибо кофеин - специфический стимулятор интеллекта.

Существуют два типа стимуляторов центральной нервной системы.
Адреналиноподобные вещества возбуждают, главным образом, эмоции. Не хотите думать, но хотите повеселиться - пейте апельсиновый сок и ешьте мандарины; в цитрусовых много адреналиноподобного вещества. А интеллект и память адреналином скорее даже подтормаживаются.
Кофеин же стимулирует именно ум и память, возбуждающее действие на эмоции - вторично и слабо. Хотите производить много хорошего умственного продукта? Делайте как Оноре де Бальзак: накачивайте себя кофеином (предупреждение - будут неприятные побочные эффекты; Бальзак умер достаточно рано)

И мы, толстяки, тоже любим выпить чашку-другую, мы ведь такие же люди, как и все. И без оного нам будет трудно включить свой мозг утром или продержаться на ногах до рассвета.

А как влияет кофеин на наши талии?

Сам по себе кофеин (как отдельно взятое пищевое вещество) на массу тела прямо не влияет. Никакими прямыми жиросжигающими или ВЫРАЖЕННЫМИ мочегонными эффектами он не обладает. Противоположно: ни набора жировой массы, ни набора отёков, ни запорного действия на кишечник - кофеин прямо не вызывает.

Проверено на себе. Лично я однажды почти год просидел на медицинском таблетированном кофеине - во 1х, изучал этот вопрос, во 2х - пытался похудеть таким образом.

Но кофеин-содержащие пищевые продукты на массу тела вполне себе влияют. В чае и кофе, кроме самого кофеина, содержится немало самых разных веществ, которые могут оказывать вполне себе разнообразные эффекты на тушку.

Не будем казаться экзотики вроде мате и синего чая (бывает и такой).

Экзотикой для нас, но не для арабов, является зеленый кофе. Пробовал, многократно. Вкус - сильно на любителя, обычный российский потребитель кофеина сможет его пить только с сахаром. Мощное стимулирующее действие на интеллект, очень хорошо помогает нормально двигаться при сильной жаре. Кстати, исторически - это самый первый известный источник кофеина для людей, проживавших западнее Индии. Известная легенда о том, как эфиопские пастухи открыли кофе, наблюдая за поведением выпасаемых коз - это история как раз о зеленом кофе.
Не заметил, чтобы зеленый кофе как-то заметно влиял на массу тела и на пищеварение.

Для обычного жителя Необъятной выбор источника кофеина сводится к зеленому и черному чаю, кофе черному и кофе растворимому.

ЧАЙ.

Зеленый и черный чай, в рассматриваемом тут контексте, больших различий не имеют, могут быть охарактеризованы вместе.

Кроме кофеина чай содержит очень много чего, в основном - полезного. И при настаивании в горячей воде эти вещества-спутники попадают в напиток, и далее - в наш желудок, точно так же, как вожделеемый кофеин.

Утопать в описании многочисленных микроэлементов, микроциркулянтов, антиоксидантов и алкалоидов, присутствующих в чайном листе и чайном напитке - не хочу и не буду. Сразу - основные выводы.

Крепкий чай (а только такой может проявить искомые эффекты кофеина) во 1х, раздражает желудок, во 2х - создает эффект "сырости".

"Раздражает" желудок - это несколько неточно. Чай возбуждает пищеварительную функцию желудка, усиливает выделение им соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Если крепкий чай без сахара употреблялся на пустой желудок - гарантированно через 1-2 час возникает дискомфорт в желудке, буквально требующий, чтобы его чем-то заели.

Крепкий чай, черный -больше, зеленый - меньше, еще и немного запирают кишечник.

Такой далалай нам не нужен.

У зеленого чая есть два интересных и мощных эффекта, могущие оказаться полезными для многих.
1. "Улучшает цвет кожи". Резко улучшается кровоток везде, в том числе и в коже по всему телу. Улучшение кровоснабжения - лучшее увлажнение кожи (сглаживает морщины), лучший цвет кожи (больше кислорода и других полезных и нужных веществ в клетках кожи).
2. Растворяет камни. В прямом смысле растворяет. И в почках, и в желчном пузыре. При добавлении в чай лимона - эффект усиливается, но оный имеет место быть и безо всякого лимона.
Но если желаете пройти курс лечения зеленым чаем - будьте готовы к тому, что 1-2 кг веса добавиться: в теле задержится немного больше воды, чем обычно.

"Сырость" возникает потому, что многочисленные вещества чайного листа во 1х, усиливают кровоток в мелких кровеносных сосудах, и во 2х - увеличивают проницаемость стенок этих мелких кровеносных сосудов для воды и для питательных веществ. Ваша кожа, подкожная клетчатка и все остальные ткани и органы будут быстрее и больше набирать воды и глюкозы с витаминами.

Хорошо ли это? В общем и целом такой эффект полезен, в плане здоровья и долголетия. А вот в плане борьбы с лишними килограммами - не очень. Выбирайте сами.

КОФЕ ЧЁРНЫЙ.

Получаем путем варки порошка из обжаренных кофейных зерен. Обжаренные кофейные зерна получают путём обжаривания зеленых кофейных зерен (вы удивлены?). При обжаривании зеленых кофейных зерен происходит обугливание тела зерна. Так что, если упрощенно и объективно - черный кофе это смесь кофеина и древесного угля.

НИЧЕГО ПОЛЕЗНОГО в древесном угле - нет. Вкусно? Да вкусно. Слегка обугленные пищевые продукты кажутся современному гидропитеку вкусными, например (кроме черного кофе) - шашлык, копченая рыба, копченая колбаса.

Но кроме позитивных эмоций, порождаемых приятным вкусом, ничего полезного в копченостях и жареностях нет.

После того, как я бросил злоупотреблять зеленым чаем, я начал злоупотреблять черным кофе. Несколько лет. Черный кофе совершенно определено, при равноэффективных по кофеину дозах, меньше раздражает желудок и выводит лишнюю воду из организма - подсушивает. При этом, совершенно определенно, кожа становится несколько сероватой, морщины - чуть глубже, а из почек начинает буквально сыпаться песок.

Кстати, черный кофе действительно может вызвать подъем артериального давления - в отличие от крепкого чая, который, совершенно точно, никакого подъема давления не вызывает.

Такой далалай нам не нужен.

КОФЕ РАСТВОРИМЫЙ.

Кофе растворимый получают из кофе жареного (вы снова удивлены?) путём выпаривания (если грубо). Но при этом, странным образом, в порошок растворимого кофе, почему-то, попадают далеко не все вещества, содержавшиеся в материнском растворе черного кофе. С одной стороны - это меняет вкус и практически полностью убивает запах черного кофе (основная проблема технологов - очень трудно, практически невозможно, получить в точности такой же вкус и запах, как у черного кофе). Но благодаря этому же у растворимого кофе исчезают вредности, неотъемлемо присущие кофе черному: камнеобразование, иссушение кожи и провокация подъемов давления у гипертоников.

При этом растворимый кофе не вызывает эффекта сырости и не раздражает (почти не раздражает) желудок - как чай.

В общем и целом: растворимый кофе - это искусственный продукт, в котором кофеин находится в наиболее очищенном от природных примесей виде. И соответственно - стимулирующие ум и память свойства растворимого кофе в наибольшей степени освобождены от попутных эффектов.

Я уже несколько лет плотно сижу на растворимом кофе. Черный кофе для меня - праздничный напиток, чисто для удовольствия. Зеленый чай для меня - лекарство, когда я хочу прочистить почки или улучшить цвет лица (гы-гы). Ежедневный источник кофеина для нормального функционирования мозга - только кофе растворимый.

Уверяю вас: растворимый кофе - это лучший вариант для толстяков из того. что имеется.

Снижайте массу тела.

Еда
6,93 млн интересуются