В далёких 80-х,в мировой автомобильной промышленности началась эпоха появления полноприводных легковых автомобилей.
Когда, в 1984г в чемпионате группы Б компания Audi представила свой полноприводный болид Quattro, многие компании предопределили для себя дальнейший вектор развития автомобилестроения на ближайшие годы.
В период 1980-1990 такие гиганты,как VAG, Mercedes Benz,BMW представили широкой публике свои массовые автомобили,оснащенные полным приводом, другие,менее крупные концерны также занимались работами в данном направлении и уже в 1987 компания Nissan представила первый полноприводный автомобиль Nissan bluebird, с фирменной системой полного привода Atessa.
Также,на этой платформе появились такие модели и массово выпускаемая для внутреннего (jdm) и европейского(edm) Premiera p10,p11 и "горячая" версия автомобиля для внутреннего рынка Nissan pulsar GTI-R
Принцип работы:
Atessa(Advanced Total Traction Engineering System for All-Terrain)-система постоянного полного привода,применяемого в автомобилях марки Nissan с поперечно установленными двигателями. Принцип работы основан на применении диференциала повышенного трения(LSD),привод которого осуществляется путем отбора мощности с основного привода КПП,основной привод,в данном случае передний, с подключаемым задним. Задний дифференциал при этом также с lsd,без вязкостной муфты, момент распределяется посредством работы межосевого диференциала.
Atessa E-TS:электронноуправляемая система постоянного, применяемая в автомобилях Nissan и Infiniti с продольно расположенными двигателями. Автомобили, оснащенные Atessa E-TS были разной направленности от спортивных купе до премиальных седанов,но основной особенностью является основной привод на заднюю ось,с распределением момента до 50% на передние колёса,в случае пробуксовки. Конструктивно Atessa E-TS существенно сложнее версии Atessa,в системе имеются такие узлы,как эбу, электрический масляный насос высокого давления,раздаточную коробку с многодисковым сцеплением в масляной ванне, в спортивных моделях также используется маляный насос и дополнительный внешний охладитель масла диференциала. Масляная система акпп и диференциала не связаны. Момент распределяется постоянно путем управления многодисковое муфтой электрическим маслонасосом,который,в свою очередь получает информацию о степени подключения переднего привода с эбу,отслеживающего положение автомобиля ,степень пробуксовки колес и другие параметры каждую десятую долю секунды ,пока вы находитесь в движении, распределяя до 50% в случае необходимости на передние колёса. Таким образом, автомобиль, оснащенный системой Atessa E-TS,имеет заднеприводный характер и,в случае,когда есть риск сноса задней оси,снимает мощность с нее и распределяет на переднюю ось для стабилизации автомобиля. В более поздней версии появились также имитация межколесной блокировки путем подтормаживания пробуксовывающего колеса.
Таким образом,можно выделить следующие плюсы и минусы данных систем:
Atessa: к несомненным плюсам Atessa относятся высокая надёжность, достаточно высокая скорость срабатывания, приличная проходимость. Все это достигается за счёт сборки всей системы в корпусе кпп,где тепло от нагрева муфты полного привода распределяется по всему корпусу КПП,тем самым снижая возможность перегрева муфты и отказа ее. Ввиду отсутствия перегрева, время срабатывания не увеличивается и полный привод подаётся в полной мере в нужное время на заднюю ось.
Из недостатков можно отметить большие размеры такой кпп,из за чего в салоне автомобиля будет отниматься место в районе пола (имеются выступы) и сложность ремонта в случае неисправности данного узла. В последующем был упрощен путем применения вала отбора мощности с диференциала КПП и передачи его через карданный вал на задний редуктор с многодисковой муфтой полного привода. Первое применение было на nissan x trail t30
Atessa E-TS: к плюсам данной системы несомненно относится управляемость автомобиля наряду с улучшенным его контролем в разных дорожных ситуациях,унифицированность трансмиссии,тк корпус раздатки не размещен в отдельном узле. К недостаткам отнесем же применение данной системы на кроссоверах Infiniti fx qx, т.к. данная система не создавалась для штурмования бездорожья и в этой дисциплине кроссовер показывает себя слабо. В остальном же система обеспечивает отличный контроль автомобиля на любом покрытии,наряду с отличной управляемостью.