Найти тему
Народная Газета

ФОРЕЛЬ ИЗ ВОЛШЕБНОЙ РЕКИ

В 2015 году павловская семья Кузахметовых стала одним из символов импортозамещения в Ульяновской области. На фоне запрета на ввоз в Россию иностранных продуктов, в том числе рыбы, они открыли собственное рыбоводческое хозяйство. Причем разводить стали не самую характерную для региона рыбу - радужную форель.
- Выбор тогда был очевиден. У нас в районе протекает река Избалык. Она уникальная. Температура ее воды летом не поднимается выше +12 градусов, зимой держится примерно на уровне +6. Как раз такую воду и любит форель. Мало того, она в ней даже водится в диком виде! - рассказывает Марат Кузахметов, замедиректор семейного КФХ и фактически лицо павловского рыбоводства.
А как обстоят дела у павловских рыбоводов сейчас, когда слово «ипортозамещение» снова у всех на слуху? Вообще-то, неплохо. Корреспонденты «Народной» убедились в этом лично.

Привередливее детей
Хозяйство Кузахметовых начиналось с рыбоводческой фермы в поселке Гремучий - именно оно прославилось на всю область и даже за ее пределами. Но «Народка» приехала уже в новое хозяйство, созданное только в 2022 году. Новая форелевая ферма Кузахметовых находится недалеко от села Шаховское. Но все так же на берегу Избалыка. Новая ферма - это несколько бассейнов, где плещутся сотни рыб разного возраста, а стало быть, и размера.
- Вот здесь рыбы где-то по 1,8 - 2 килограмма. - Рыбовод ведет нас по деревянным настилам к другому бассейну. - Здесь уже крупнее. Они практически готовы к реализации.
Слово «импортозамещение» для Кузахметовых не пустой звук. Например, мальков для зарыбления они все эти семь лет покупают исключительно у российских или белорусских заводчиков. Так, сейчас часть выращиваемой форели родом из Северной Осетии-Алании, где процесс ее разведения поставлен на поток. Хотя Марат признается, что качество осетинских мальков в последнее время падает. Зато в этом году появилась возможность покупать малька в Ульяновской области - в селе Богдашкино Чердаклинского района.
- Но мы планируем создать еще одно хозяйство, которое будет ориентироваться именно на малька. Чтобы ни от кого не зависеть, - рассказывает Марат Кузахметов.
Единственное, на что влияют санкции в работе павловских рыбоводов, - это корма. Они все-таки были иностранными - без антибиотиков, без ГМО.
- Форель - рыба непростая, ее чем попало кормить не будешь. Ей нужны идеальные условия и по корму, и по температуре, и по содержанию кислорода. Форель привередливее детей. Поэтому корма подбирали специальные. После ввода санкций с ними стало сложнее. Плечо логистики увеличилось, а стало быть, и стоимость возросла, - рассказывает Марат. - Пробуем искать варианты приемлемого корма от российских производителей.

Показать Избалык

Но несмотря ни на что, в планах - развитие. И не только в сфере рыбоводства.

Забота о родной реке выражается у Марата не только в том, что воду из бассейнов в нее возвращают очищенной от фекалий (их используют как удобрение), но и в регулярной очистке родников, питающих Избалык. По его словам, только в этом году фактически оживили 40 родников, благодаря чему вода в реке поднялась на полметра.
- Вообще, моя мечта - это организовать агротуризм и показать наш Избалык другим людям. Я не устану повторять - это уникальная река. В Ульяновской области таких нет. А может, и во всем Поволжье не найдется, - говорит Марат.
Туристическим направлением Кузахметовы собираются заняться со следующего года. Но подготовка уже идет. Например, возле фермы в Шаховском, на берегу Избалыка, расчистили небольшой участок берега, идеальный для тихого отдыха - тенек, скамейки, столик и журчание ледяной воды.
- Мы хотим здесь беседки поставить, лошадей развести. На рыбалку к нам уже приезжают даже из Москвы. Еще у нас много исторических мест, которые людям можно показать. К нам уже обращаются туроператоры из Ульяновска и из Пензенской области. Пусть люди приезжают! - говорит Марат.
И мы уверены, что желающих будет много. Ведь в Павловском районе есть что посмотреть.

-2

ФАКТ
80 процентов выращенной Кузахметовыми рыбы они реализуют в Ульяновской области, оставшиеся 20 - в соседних регионах.

КСТАТИ
В планах у Кузахметовых к концу 2023 года производить до 500 тонн рыбы в год. А к 2025-му довести эту цифру до 900 тонн.

Иван СОНИН
Фото Владимира ЛАМЗИНА