В поселке Половинка Кондинского района прошел первый межмуниципальный гастрономический фестиваль. Его организовали сотрудники Учинского музея на средства грантов президента России и губернатора Югры.
Фестиваль «От камки до камакана» состоялся на Кондинской земле. Югра еще раз доказала, что это регион многонациональный. Здесь были представлены культура, обычаи, кухня не только северных народов, но и всех, кто проживает в нашем регионе.
«Представляю армянскую кухню. Делаю шаурму, – говорит Елена Пашаян, участница фестиваля «От камки до камакана» из поселка Мортка. – Потому что у нас всегда ее делают, у нас нет как такового хлеба, делаем вот такие дурумчики. В лаваш заворачивается все, что есть на столе: помидоры, мясо, зелень, сыр. Очень вкусно, и никаких бутербродов».
С армянской кухней познакомились. Направляемся к следующей зоне. Здесь у нас русская кухня. Это национальное объединение «Русичи».
«Мы сегодня возрождаем русское национальное блюдо, называется «тельное», – рассказала участница фестиваля из Урая Любовь Иванова. – Как правило, все предполагают, что оно из телятины. Но огорчу, возможно, многих. Потому что тельное – это рыбное блюдо».
«Тельное – из филе, из тела рыбы, – поясняет участница фестиваля Елена Дзекевичус. – Только белая рыба должна быть. Замачиваем в сливках, перчим, солим и хорошо замешиваем. Это будет котлетка в виде полумесяца, потому что на Руси у женщин хранительницей считалась Луна. Они даже носили такой оберег».
А здесь готовят на костре оленину с грибами. Это блюдо ханты и манси.
«Готовим как издревле, только картофеля добавили. Простой охотничий рецепт. Лук жарим на масле, немножко оленины и белые грибы», – рассказала Татьяна Карпова, участница фестиваля «От камки до камакана» из Междуреченского.
Такой гастрономический фестиваль состоялся впервые. Но организаторы заверили: он станет доброй традицией.