Найти в Дзене
РИА Новости

Овощной, фруктовый, ягодный: рецепты домашних соков на зиму

Оглавление
   Сок на зиму© Фото : Unsplash/Zlatko Đurić
Сок на зиму© Фото : Unsplash/Zlatko Đurić

Натуральные овощные, фруктовые и ягодные соки можно самостоятельно заготовить впрок и пить круглый год. Как сделать вкусный и полезный сок на зиму в домашних условиях, как приготовить напиток с мякотью или концентрированный, со стерилизацией и без, методы консервации в банках и пошаговые рецепты — в материале РИА Новости.

Сок на зиму

Натуральный сок — полезная витаминная заготовка на зиму. Правильно приготовленные своими руками соки сохраняют все основные свойства свежих ягод, овощей и фруктов.

Для этих целей используют соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой, соковарку или ручной винтовой пресс. Количество сока на выходе зависит от способа получения напитка и качества сырья (сорт, спелость). Так, к примеру, из 10 кг яблок, груш получится около четырех-шести литров, а из красной смородины, крыжовника, винограда — от пяти до семи.

Консервировать сок можно двумя способами:

  • Горячий розлив. Свежевыжатый сок необходимо нагреть до +75°C, затем отфильтровать и кипятить напиток в течение трех минут. Далее доверху разлить сок по подготовленным стерилизованным банкам из стекла и закатать крышками.
  • Пастеризация. Этот способ консервации заключается в двойном нагреве напитка без кипячения. Сначала сок прогревают до +80°C, затем процеживают его и снова ставят на плиту, доводя до +90°C. Далее разливают напиток в стерилизованные стеклянные емкости и ставят в большую кастрюлю с кипятком. Пастеризуют в течение 20-40 минут в зависимости от объема банки.

Пищевая ценность

По пищевой ценности домашний сок не сравнится с аналогом из магазина. Заготовки обладают ароматом и вкусом сырья, из которого сделаны, содержат ценные для организма витамины, кислоты, минеральные вещества и эфирные масла.

Подготовка сырья

Качество сока зависит не только от способа приготовления и соблюдения технических норм. Крайне важно тщательно выбрать сырье. Плоды и ягоды должны быть зрелыми, без червоточин, признаков гнили или плесени. Недозрелые и перезрелые ягоды, овощи и фрукты не подойдут, в них меньше аромата, сахаристости и витаминов.

Готовить сок лучше из свежесобранного сырья, которое тщательно сортируют, очищают от чашелистиков и мусора, промывают прохладной водой в дуршлаге. А перед тем как заготавливать сок-ассорти, следует тщательно продумать сочетания сладких и кислых плодов и ягод.

Популярные рецепты соков

Классический яблочный, вишневый, томатный, а также березовый, лимонный, малиновый, ананасовый сок – множество вариаций на выбор для полезных заготовок на зиму.

Получить сок из овощей, ягод и фруктов можно несколькими способами:

  • выварить в соковарке;
  • отжать с помощью соковыжималки или ручного пресса;
  • выжать путем измельчения при помощи терки, блендера, мясорубки.

Советы кулинаров

Натуральные ягодные соки (вишневый, малиновый, смородиновый, сливовый) содержат большое количество кислот, поэтому употреблять их в неразбавленном виде не следует. В то же время соки таких культур, как груша, черешня и другие, обладают низкой кислотностью. Поэтому их лучше купажировать, т.е. смешивать. Например, яблочные осветляют путем смешивания с соком терпких сортов груш, добавляя 10-25% грушевого сока к яблочному.

Купажировать соки лучше до этапа пастеризации, а вот разбавлять водой и добавлять сахар – непосредственно перед употреблением. Исключение составляют соки с мякотью, к которым сахарный сироп добавляют перед консервированием. После купажирования напитки консервируют незамедлительно.

Сок в банках и бутылках после закрутки следует оставить при комнатной температуре в темном месте примерно на пару недель — за это время некачественные заготовки проявятся: забродят, помутнеют или заплесневеют. Повторно консервировать эти напитки нельзя. Если емкости в порядке, то можно перекладывать сок в кладовку или погреб для постоянного хранения. Употребить его нужно в течение года.

Еда
6,93 млн интересуются