В разгаре сезон арбузов. Хочется вдоволь насладиться этим сладким плодом. Но есть любители, которые готовы питаться арбузом круглый год. Свежий редко удается сохранить до зимы, а вот консервированный - пожалуйста. Сегодня пользователи форума Woman.ru делятся своими рецептами из “крупной полосатой ягоды”.
Арбуз квашеный
Ингредиенты: арбуз (средний) — 1 шт, вода — 1,5 л, соль — 3 ст. л., сахар — 3 ст. л., чеснок (головка) — 1 шт, укроп — полпучка, петрушка — полпучка.
Приготовление: Арбуз нарезать кусочками толщиной около 2 см. Зелень нарезать мелко, чеснок - порубить. На дно емкости, где будет кваситься арбуз, насыпать зелень и чеснок. Выложить слой арбуза. Посыпать зеленью и чесноком. Так выложить слоями арбуз до верха кастрюли, пересыпая зеленью и чесноком.
Приготовить рассол (на 1 литр теплой очищенной воды - по 2 ст. л. соли и сахара). Залить арбуз рассолом. Дольки при этом всплывут. Накрыть арбуз тарелкой и поставить сверху пустую кастрюлю. Такой "пресс" погрузит, но не повредит арбузные дольки. Оставить кваситься при комнатной температуре. Через сутки арбуз станет уже малосольным. Его можно есть. Арбуз переложить в банку, залить этим же рассолом и отправить еще на сутки в холодильник.
Арбузы маринованные
Ингредиенты: арбуз (не слишком спелый) — 9-10 кг, чеснок — 6 зуб., перец черный (на 3-х л.банку) — 10 шт, лист лавровый (на 3-х л.банку) — 3 шт, кардамон (зёрнами на 3-х л. банку) — 3 шт, уксус (эссенция на 3-х л.банку) — 1 ст. л., соль (на 1 л.воды) — 1 ст. л., сахар (на 1 л.воды) — 2 ст. л.
Приготовление: Арбуз помыть, разрезать на кусочки так, чтобы пролезли в банку. Зеленую кожуру можно счистить. 3-литровые банки простерилизовать над паром, на дно положить кардамон в зернах, черный перец горошком, лавровый лист и поплотнее арбузы (они немного осядут). Залить банки кипятком (на 3 3-литровые банки - 5 л воды), подождать пока вода в банках станет теплой, но не холодной, слить. Слитую воду прокипятить с солью и сахаром 5 минут. В банки положить чеснок и уксус, залить кипящим маринадом. Закатать крышками, перевернуть, укутать
Варенье из мякоти арбуза
Ингредиенты: арбуз (мякоть) — 1 кг, сахар — 1,2 кг, кислота лимонная — 2-3 г, ванилин (щепотка).
Приготовление: Арбузную мякоть нарезать кубиками или небольшими кусочками, удалить семечки. Кусочки обильно засыпать сахаром и дать настояться 2-3 часа. Выделившийся сок слить и сварить из него сироп с сахаром. Сиропом залить кусочки арбуза и довести до кипения. Через несколько минут варенье снять с огня и дать настояться 8-10 часов. После этого варенье из арбузов снова кипятить 2-3 минуты и опять дать настояться 3-5 часов. Наконец, в варенье добавить щепотку ванилина, лимонную кислоту и снова кипятить 3-5 минут. После этого варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из арбузных корок
Ингредиенты: сахар — 1,2 кг, сода — 1 ч. л., вода (кипяток) — 1 ст., ванильный сахар — 1,5 г, арбуз (очищенные корочки, желательно с розовой каемочкой, но можно и белые) — 1 кг.
Приготовление: С арбузных корок срезать зеленую жесткую кожуру. Корочки нарезать помельче кубиками, ромбиками, брусочками (можно фигурно) и сложить в кастрюлю. В другую посуду всыпать 1 чайную ложку с горкой соды, залить 1 стаканом кипятка, затем добавить еще 5 стаканов холодной воды. Этим раствором залить подготовленные корочки. Корки перемешать и оставить в содовом растворе на 4-5 часов. Затем раствор слить, корки промыть чистой водой и залить на 30 минут чистой холодной водой. Еще раз промыть корочки и замочить на 30 мин водой. Воду слить.
Сварить сироп из 600 г сахара (половина нормы) и 3 стаканов воды. В сироп сложить корочки и варить минут 30. Оставить варенье в покое на 12 часов. Затем добавить еще 600 г сахара и проварить варенье, помешивая еще 30 мин с момента закипания. Отставить на 12 часов. И в третий раз варить варенье минут 20-30 с момента закипания, в этот раз можно по желанию добавить лимонную кислоту, ванилин или лимон. Варенье остудить и разлить по стерильным баночкам. Хранить в холодном месте
Читайте больше рецептов на нашем форуме:
Как вы заготавливаете арбузы на зиму?
Арбузная диета с черным хлебом
Как поем арбуз, голова болит... Нитраты?
Данная статья полностью состоит из текстов, опубликованных пользователями на форуме Woman.ru.
Фото: Shutterstock