Целых 6 часов заботливо обирала листочки с веток базилика в воскресенье, чтобы сделать свою любимую заготовку. Лазанья, овощные рагу, да даже простая паста с этим соусом превращается в шедеврально исполненное произведение!
Лучший способ заготовки базилика на зиму – не заморозка, не сушка, а приготовление легендарного соуса песто. Особенно если урожай ароматной зелени удался на славу. Огромный плюс добавки заключается в ее пригодности к заморозке.
Кстати, в завтрашнем материале для своих подписчиков расскажу, какие компоненты можно заменить в песто, не потеряв во вкусе. Статья будет доступна только тем, кто подписан на канал.
Секреты правильной консистенции
Песто, как говорят все итальянские повара, не терпит спешки. По классике соус растирают в ступке. Но, когда мы заготавливаем базилик на зиму таким способом, можно использовать измельчитель. Вот несколько других советов:
- тщательно снимайте листочки со стеблей, удаляйте цветы и крупные веточки;
- промывайте базилик от мусора, а затем просушивайте листья – можно использовать центрифугу-сушилку, отлично помогает убрать крупные капли влаги;
- закладывайте все компоненты в чашу сразу же;
- для обработки зелени нужен хороший измельчитель-комбайн, мощностью 800 Вт;
- никогда не добавляйте воды и масла в процессе приготовления.
В целом, это все советы, которые могут повлиять на результат. Для заморозки же я использую маленькие круглые контейнеры вместимостью 70-80 г готового соуса.
Как готовить песто: пошаговый рецепт с фото
Заготовка базилика на зиму – процесс простой, главное иметь терпение, чтобы убрать все стебли и цветы с веточек, а потом тщательно просушить их. Удобнее всего использовать для этого ручную сушилку-центрифугу. Я за раз делала 52 порции из 3 видов базилика. У меня на «потрошение» кустиков ушло около 6 часов. Включила аудиокнигу, и требушила их.
Промытые и просушенные листья уложила в чашу, следом отправила орешки, тертый пармезан, чеснок, соль.
Вылила оливковое масло.
Взбила до однородной консистенции, чтобы не было больших крупинок. Главное – не перегреть соус, достаточно 1-2 минут. Два раза сбила массу силиконовой лопаткой со стенок, но ничего лишнего не добавляла!
Разложила соус по баночкам, заполняя примерно на ¾, или по 50-55 г.
В первый заход у меня вышло чуть больше, и с одной порции получилось 5 банок. Но со 2 захода стала закладывать ровно 50 г, и баночек получилось 6 шт.
Ингредиенты
Из указанного количества компонентов получается 6 банок по 50-55 г:
- 200 г листьев базилика (без стеблей);
- 50 г оливкового нерафинированного масла;
- 50 г кедровых орешков;
- 50 г пармезана;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 ч. л. соли.
На 1 лазанью в форме примерно 23 х 35 см у меня уходит 3-4 таких баночки в зависимости от желаемого аромата. А если готовить макароны, то можно обойтись 1 на 2 порции.
Кстати, я еще заготавливаю на зиму томаты черри (правда, сорт другой, ближе к коктейльному). Позже расскажу, как это делаю без консервации, чтобы зимой добавлять вкусные помидорки к пасте.
Вот, кстати, аналог моей центрифуги для сушки зелени. Очень полезная вещь, песто без нее готовить было сложно.
#базилик #рецепты #заготовки на зиму #соус песто #песто