Найти тему
Лихая Горбуша

Базилик на зиму заготавливаю только так: показываю, как сделать соус песто из правильных пропорций компонентов, не жирно и экономно

Оглавление

Целых 6 часов заботливо обирала листочки с веток базилика в воскресенье, чтобы сделать свою любимую заготовку. Лазанья, овощные рагу, да даже простая паста с этим соусом превращается в шедеврально исполненное произведение!

Лучший способ заготовки базилика на зиму – не заморозка, не сушка, а приготовление легендарного соуса песто. Особенно если урожай ароматной зелени удался на славу. Огромный плюс добавки заключается в ее пригодности к заморозке.

Кстати, в завтрашнем материале для своих подписчиков расскажу, какие компоненты можно заменить в песто, не потеряв во вкусе. Статья будет доступна только тем, кто подписан на канал.

Ингредиенты для заготовки базилика
Ингредиенты для заготовки базилика

Секреты правильной консистенции

Песто, как говорят все итальянские повара, не терпит спешки. По классике соус растирают в ступке. Но, когда мы заготавливаем базилик на зиму таким способом, можно использовать измельчитель. Вот несколько других советов:

  • тщательно снимайте листочки со стеблей, удаляйте цветы и крупные веточки;
  • промывайте базилик от мусора, а затем просушивайте листья – можно использовать центрифугу-сушилку, отлично помогает убрать крупные капли влаги;
  • закладывайте все компоненты в чашу сразу же;
  • для обработки зелени нужен хороший измельчитель-комбайн, мощностью 800 Вт;
  • никогда не добавляйте воды и масла в процессе приготовления.

В целом, это все советы, которые могут повлиять на результат. Для заморозки же я использую маленькие круглые контейнеры вместимостью 70-80 г готового соуса.

Как готовить песто: пошаговый рецепт с фото

Заготовка базилика на зиму – процесс простой, главное иметь терпение, чтобы убрать все стебли и цветы с веточек, а потом тщательно просушить их. Удобнее всего использовать для этого ручную сушилку-центрифугу. Я за раз делала 52 порции из 3 видов базилика. У меня на «потрошение» кустиков ушло около 6 часов. Включила аудиокнигу, и требушила их.

Промытые и просушенные листья уложила в чашу, следом отправила орешки, тертый пармезан, чеснок, соль.

-2

Вылила оливковое масло.

Все компоненты разом в чашу
Все компоненты разом в чашу

Взбила до однородной консистенции, чтобы не было больших крупинок. Главное – не перегреть соус, достаточно 1-2 минут. Два раза сбила массу силиконовой лопаткой со стенок, но ничего лишнего не добавляла!

Смешанные ингредиенты
Смешанные ингредиенты

Разложила соус по баночкам, заполняя примерно на ¾, или по 50-55 г.

Баночки заполнять лучше на 3/4
Баночки заполнять лучше на 3/4

В первый заход у меня вышло чуть больше, и с одной порции получилось 5 банок. Но со 2 захода стала закладывать ровно 50 г, и баночек получилось 6 шт.

Ингредиенты

Из указанного количества компонентов получается 6 банок по 50-55 г:

  • 200 г листьев базилика (без стеблей);
  • 50 г оливкового нерафинированного масла;
  • 50 г кедровых орешков;
  • 50 г пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли.

На 1 лазанью в форме примерно 23 х 35 см у меня уходит 3-4 таких баночки в зависимости от желаемого аромата. А если готовить макароны, то можно обойтись 1 на 2 порции.

Базилик на зиму в виде соуса песто
Базилик на зиму в виде соуса песто

Кстати, я еще заготавливаю на зиму томаты черри (правда, сорт другой, ближе к коктейльному). Позже расскажу, как это делаю без консервации, чтобы зимой добавлять вкусные помидорки к пасте.

Вот, кстати, аналог моей центрифуги для сушки зелени. Очень полезная вещь, песто без нее готовить было сложно.

Сушка для салата SLR-SPN3 — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете

#базилик #рецепты #заготовки на зиму #соус песто #песто