Меня в детстве приучали вгрызаться в дольки. Арбуз тогда был роскошью, видели мы его не больше пары раз за все лето. А потому съедать его надо было весь: до самой корки. Сладко там или не сладко - не важно, ешь пока дают. Грызи до зелени!
И, вот, берёшь эту огромную арбузную улыбку и начинаешь в неё погружаться. Откусываешь-откусываешь и оказываешься по щеки в арбузе, погружаешься дальше - и зелёные корки торчат за твоими ушами. А сам ты ухрюкан розовым липким соком с ног до головы. И счастливый. Надо сказать, что долгое время после я именно так и резала арбуз на стол, разве что дольки-полумесяц для удобства разрезала ещё пополам. Налопопопам, как говорила моя дочь.
Любимый мой, когда мы познакомились, приучил меня резать арбуз кубиком. Это гораздо удобнее и практичнее. Корки идут в мусорное ведро на этапе резки. Гости чинно-благородно едят арбуз вилками. Некоторые, конечно, и тут умудряются ухрюкаться. Но поросёнок грязь везде найдёт, ничего не поделаешь))))
А вот лично я люблю есть арбуз ложкой и в одиночестве! Тут и ухрюкиваться, и объедаться можно сколь угодно. Никто не скажет: «А мне?» или «Плохо соскребаешь, ковыряй до корки». Желательно брать сразу половину арбуза. Но и четверть тоже сойдёт. Поел - и впал в забытьё, как удав после плотного обеда.
Совет: места для арбузной комы лучше выбирать рядом с туалетом, чтоб ползти далеко не пришлось!